雷士发动品牌“围剿战” 伯克丽Berkeley剑指20亿!

古镇灯饰报供稿

2016年10月13日09:19  
 

秋夜微凉。

在众多小伙伴们“已无心工作,只想为祖国母亲庆生”的佳节前夕,记者走在雷士工业园,办公楼却灯火通明。在最近的一个月内,为筹备10月份的伯克丽新品发布会,雷士员工加班忙碌到凌晨半夜已是家常便饭。

据了解,今年,雷士照明在夯实商照龙头地位的同时,大力推动并提升家居事业,以“科技+艺术”的理念实现“商照+家居”的双引擎增长模式。而在即将到来的秋季灯博会期间,雷士照明将强势推出子品牌“伯克丽”:发力中高端现代灯市场,打造现代家居第一品牌。

“品牌集中化是任何行业的必经之路,灯饰也不例外。未来雷士伯克丽品牌中长期目标将实现20亿元的年销售额!”雷士照明控股有限公司集团总裁张鹏掷地有声地说道。而对于目前中小企业众多、尚未形成强势品牌格局的灯饰行业来说,雷士此番的高调宣誓,无异于平地一声惊雷,搅动几番风雨。

渠道扫荡

雷士“伯克丽”强势来袭

近年来,随着竞争的加剧,不少中小照明企业的生存空间日益逼仄,跑路、倒闭等风潮不断,而雷士等大型企业却步步扩张。他们有的在资本市场纵横捭阖,有的不断开疆扩土,扩充产品线,进行渠道大扫荡。以雷士照明为例,2015年,其家居照明品类销售额超过8亿元,相当于古镇10家二三线花灯品牌的销量总额。

灯饰行业两极分化的趋势日益明显,有些业内人士归结于经济大环境的放缓。雷士集团CEO张鹏有不同见解,张总把灯饰行业分为四个竞争阶段:“一是产品之争,拼的是产品的质量、外观设计、创新水平等;二是渠道之争,拼的是市场渗透率和渠道体系的综合能力;三是品牌之争,即对消费者心智的掌控,消费者出门之前就想到你的品牌;四是模式之争和解决方案之争,利用大数据分析发现需求,提前将消费者的需求设计在解决方案中,也就是说,消费者没想到你,你已经在他身边。目前,整个灯饰照明行业正处于渠道之争迈向品牌之争的过渡阶段,对于雷士这样拥有多年品牌、渠道及资金优势的企业来说,是极好的发展机会。宏观经济增长虽然放缓,但仍然是正增长,雷士家居在同样的大环境中取得了超过30%的年复合增长率,就是很好的证明。”

“近年消费者对家居装饰的品味在发生变化,超过50%的家庭在家居装修时选择了现代简洁风格,这一趋势在年轻城市人群中更明显。初步统计,现代简约灯饰的市场份额已超过了1/3,而目前市场上性价比高的现代简约精品灯饰仍比较缺乏。雷士在这个时间节点推出伯克丽,可谓是得天时地利。”张总向记者解说道。

其实,早在8年前,以商照起家的雷士照明就已经切入家居照明领域,近年来在雷士掌舵人王冬雷“商照+家居”双引擎驱动的战略布局之下,雷士家居照明销量更是年年攀升。但此次不同的是,独立以一个子品牌“伯克丽”来运营现代简约灯,就更显攻守兼备的长远图谋了。

艺术+品质

伯克丽引导灯饰价值战

据了解,为推出伯克丽品牌,雷士照明前期已做了大量的筹备工作,包括详尽的市场调研、签约中外设计师加强产品创新设计能力、高品位的店面空间设计等。仅以设计师这块而言,目前伯克丽就已组建了20多人的设计团队,设计师都是拥有灯饰、家居等10多年设计经验的高手,而后续还将聘请意大利、法国等国际级的设计大咖。

“作为行业内的领军企业,雷士一直主张价值战。我们将在产品的原创设计、功能创新方面全力投入,所有产品均要求3C认证,用雷士品牌的科技带给消费者艺术化的享受。”张总说道。

Berkeley伯克丽品牌有着清晰的定位:专为中国一、二线城市新兴中产阶层及有一定经济实力的白领群体打造的中高端现代简约家居品牌。伯克丽以极简造型的灯饰、沙发、家具、智能小电器等家居产品,传递现代美学,彰显新一代年轻精英人群简约不简单的生活品位。

十年一遇的雷士巨献

珍稀经销权席位引爆行业关注

作为照明行业的龙头企业,雷士照明在知名度、研发能力、销售网络和销售规模上都是佼佼者,雷士经销体系的盈利能力多年来也被业内公认。这次雷士公开释放限量的经销权,实属机会难得。

在采访中,就经销商关心的招商和政策支持问题,张总也做了详细的回答。

在支持政策上,作为集团业务的一大重心,雷士照明将给予伯克丽持续的大力投入,包括装修补贴、开业推广、店面培训、品牌宣传等。张总强调,“雷士对伯克丽渠道的支持是持续的,只有实力强劲的品牌企业才能做到对品牌的持续强投入。”

鉴于伯克丽的市场定位,第一期的开店计划将选择在经济发达的一二线城市;对经销商的选择,则重点考察现代管理意识、灯具零售经验和店面位置。张总说,“雷士前期对伯克丽的前期投入是巨额的,雷士更愿意把经销商视为雷士的合伙人 ,能够理念认同,将伯克丽打造成家居灯饰的领导品牌非常重要。”

伯克丽:打造家居一站式解决方案

(图片来源于网络)

而在伯克丽的长远发展规划中,伯克丽并不仅仅局限于灯饰,而是一个涵盖灯饰、家具、软装等在内的家居品牌。

“雷士未来要做一站式的解决方案服务商。比如,在家具行业,全屋定制的概念很火,灯饰也是一样。再说,沙发、衣柜等家具只有在灯光的情境氛围中才更有韵味、更有色彩。再好的家具,没有好的灯光搭配,也是毫无生机的。”张总说道。

雷士重磅出手,雷士体系内多了一个新的利润增长点。限量经销权的公开释放,也成为业内极具诱惑力的话题。

(责编:张桂贵、伍振国)