灯饰行业警惕品牌“大围剿”

古镇灯饰报供稿

2016年10月13日09:21  
 

(图片来源于网络)

国庆前夕,雷士照明高层两次造访报社,所谈之事无它:雷士将在秋季灯博会期间重磅推出子品牌伯克丽,主攻中高端现代简约灯市场,它的中长期目标是20亿元——这相当于灯饰行业前十名品牌的销量总和。照明龙头企业继渠道“大扫荡”之后,正式开始品牌“大围剿”了!

近年来,灯饰照明行业强者愈强、弱者愈弱的马太效应日趋明显。随着竞争压力的增大,不少中小企业生存空间日益逼仄狭小,跑路、倒闭等现象时有耳闻;而另一方面,雷士、欧普等大型企业却步步扩张。它们有的在资本市场纵横捭阖,有的不断开疆扩土,在自身渠道扩充产品线,进行“渠道大扫荡”。据了解,雷士照明正践行“商照+家居”双引擎驱动模式,后期将继续推出全铜灯、新中式、欧式灯、美式灯等子品牌,欧普照明也在自身渠道内积极拓展灯饰、商照生产线,木林森则四处物色现代灯品牌欲收购……

从产业发展的规律来看,品牌集中化是任何行业都不可避免的趋势,灯饰照明行业依然逃脱不了“产品竞争-渠道竞争-品牌竞争-资本竞争”的成长路径。照明大佬频频发动渠道、品牌大围剿,这背后是多年来苦心经营的品牌、渠道以及资本优势。以渠道建设为例,2015年,雷士家居照明类产品销量超8亿元,渠道核心网点达1800多家,其后有30多家被“清理门户”的OEM灯饰厂;欧普照明电商迅猛发展,国内各类渠道终端网点超过30000家;木林森渠道“下沉”战略非常活跃,一线市场基本已设立分公司,三、四线城市的网点已达18000多家;华艺的专卖店超过300家,并拥有1000多家照明专卖区,网点突破3000个……

而反观灯饰企业的渠道竞争则稍显“沉寂”。笔者观察到,灯都古镇的灯饰企业,大多停留在产品竞争的“初级阶段,除琪朗、新特丽、圣嘉佰丽、松伟、名图、宝辉、奥斯格娜等少数几十家以研发设计取胜之外,其他绝大多数企业除了价格战,别无它法。有些灯饰企业,虽然也有发力渠道建设,但暂未形成强大“拓疆”趋势,专卖店、网点布局仅在50-300家左右。在强弱凌食的今天,企业规模尚小是直接导致与传统照明领军企业渠道“暗战”节节败退的原因之一。

大品牌的渠道“围剿”来势汹汹,那么,对于古镇广大的中小灯饰企业来说,应该如何应战呢?

灯饰产品的特性决定了企业注重研发设计、专利维权是安身立命之根,虽然两者成本都很高昂。另外,避其锋芒、厂商融合、区域“抢滩”,也不失为一种策略。避开与大品牌的“正面交锋”,与自己的经销商用“心”建立互信,共同培育品牌和市场。同时在设计研发,产品质量上不断推陈出新,走“你有我新、你新我奇、你奇我优”的特色营销之路。

更值得尝试的是,不妨与经销商品牌联手,将眼光聚焦在某个区域的渠道深耕上。既然无法和大企业在“面”上抗衡,“点”才是区域“抢滩”的归宿。在一个省、一个地级市深耕细作,甚至于直接切入三、四线市场,搭起厂家、经销商、终端消费者三者之间桥梁与纽带的“无缝对接”,可能就会在“反围剿”战中,率先获得破局之胜。

(责编:张桂贵、伍振国)