灯光文化点亮世界 中山古镇镇上榜首批中国特色小镇

古镇镇电视台供稿

2016年10月18日10:55  
 

10月13日,由中央财经领导小组办公室、住建部、发改委联合主办的特色小(城)镇建设工作经验交流会在杭州召开,住建部公布了第一批中国特色小镇名单。在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,认定北京房山区长沟镇等127个镇为第一批中国特色小镇。古镇镇是中山唯一入围的特色小镇。

据了解,古镇镇是全球灯饰源产地,产业集群的核心区。中国照明电器协会2015年权威发布:古镇镇灯饰销量占国内灯饰市场70%以上份额。目前全镇300万平方米灯饰卖场,每年春秋两届灯博会,吸引上百个国家和地区的客商参会;十里灯饰街,是集文化、展销、旅游于一体的灯饰文化缩影。去年,古镇镇举办首届灯光文化节,创意灯光汇演引来万人空巷,短短七天共吸引了近180万人次参观。

第18届中国?古镇国际灯饰博览会将于今年10月22至26日举行,2016年古镇国际灯光文化节也将在10月22至28日举行,古镇将用灯光文化点亮世界,彰显灯都“中国特色小镇”灯饰创意经济的魅力。古镇镇党委书记刘建辉表示,古镇灯博会和灯光文化节已成为“中山灯饰”区域品牌向外推广的烫金名片。古镇将以灯饰文化为核心,有效扩大产业旅游的全域规模,完善食、住、购、观、赏等元素配套,使“东方里昂”灯饰特色小镇特色更鲜明。古镇三年之内预计投资50亿元,以灯都生态湿地公园为中心,建设6平方公里灯饰产业中心、工业、商贸、文化、旅游聚集区,成为全国灯饰产业最集中、创新创业资源最富集、投资发展价值最优秀、辐射区域经济最强劲的明星特色小镇。

(责编:张桂贵、伍振国)