创办亚太最大灯饰展 打造东方里昂灯光秀

灯都古镇第18届灯博会及2016灯光文化节22日开幕

2016年10月22日17:03  来源:南方日报
 
原标题:古镇第18届灯博会及2016灯光文化节22日开幕

2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化节暨第18届中国古镇国际灯饰博览会启动仪式(人民网 张桂贵/摄)

  10月22日对于古镇来讲,是个双喜临门的大好日子。这一天,2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化节(以下简称为“灯光文化节”)与第18届中国古镇国际灯饰博览会(以下简称为“灯博会”)同时开幕。为来自国内外的客商提供“白天观展,夜晚看灯”的全天候体验。

国外客商在18届中国古镇国际灯饰博览会上选购照明产品(人民网 张桂贵/摄)

  第18届灯博会总面积达150万平方米的规模,为古镇打造亚太最大灯展做了完美诠释;2016灯光文化节对国际前沿灯光技术的应用,为古镇打造“东方里昂”光影盛景做了精彩注脚。2016灯光文化节和第18届灯博会作为古镇两大烫金名片,处处彰显出这个中国特色小镇在以创新驱动为核心的供给侧结构性改革下,灯饰创意经济的独特魅力。

  ■18届中国古镇国际灯饰博览会篇

  新规模
  会场总面积近150万平方米

  第18届灯博会以开拓外销为核心,兼顾内销为重要方向,展览规模进一步扩大。主会场总展览面积达37000平方米,同比增长23%,并携手利和、华艺、星光、佰盛、时代五大分会场强势打造接近150万平方米的光影盛宴,主分会场参展企业超2000家。“我们早在8月份的时候,展位便全部卖完,共吸引2000多家参展商前来参展,招商热度盛况空前。”中山古镇灯都博览有限公司总经理邓健研透露。

  在本届灯博会主会场中,有将近1万平方米的“试验田”意义非凡。如果本届“实验”成功,明年春博会主办方将在原来的基础上推出第二期展览,重点展示灯饰生产设备、原材料以及灯饰商贸流通服务。这块“试验田”便是今年新增的2016古镇灯饰生产设备及原材料展览会和2016古镇灯饰商贸流通服务展览会(以下合简称“2016制造及商贸展”)。

  “去年春季我们第一次参加配件展,自动化包装机械销售量就增加了5%以上。”在尝到甜头之后,今年秋博会期间,小榄镇丰兴包装机械厂负责人汪志强早早便定下了2个标摊。“本届展会新增制造和商贸展,可以让有意向了解机械的客户集中到这两个展会中来,针对性更强。”

  据悉,2016制造及商贸展作为今年新增的两大展馆,将于10月22日至26日与灯博会同期同地举行。本届展会通过三展联动,实现灯饰照明产业链上中下游全覆盖。在主会场ABC三馆中,产品分区全新布局,装饰灯、电工电气、家居照明、商业照明、户外照明等分类明确,有利引导观展。同时,展会重新规划,由A馆侧门进入,南北走向,三馆连通,效果更出众。

  新市场
  预登记国外观众比增17%

  灯博会期间,古镇将举办第二届“海外买家贸易配对会”,针对海外买家采购需求配对供应商,在展会期间进行“一对一”的贸易配对活动。截至10月10日,主办方已经安排了46个海外买家共102场的配对洽谈。

  古镇灯博会赢得国际市场“高看一眼”,与其强有力的国际背景密不可分。灯博会总公司上海博华国际展览有限公司,是全球第二大展览公司UBM PLC在中国境内的合资公司,拥有专业的办展经验及丰富的全球宣传资源。同时,灯博会已顺利通过全球展览业协会UFI(UFI,是全球公认的权威展览业组织)的认证,正式成为会员,标志着灯博会得到了国际展览行业的肯定。

  为了更好地为海外买家提供服务,今年展会延续观众预登记免费、现场登记收费的入场模式。到会的预登记海外买家可独享VIP休息区、一站式商旅服务等专属服务。为了迎合海外买家用餐习惯,主办方还特设预登记海外买家免费午餐区,提供西式简餐,提升观众体验。此外,今届展会主办方特意推出白云机场和中山港的免费穿梭巴士服务,加上镇内免费穿梭巴士服务,大大便利客商观展出行,同时还吸引了珠海机场南方航空进驻成为大会服务商。

  截至2016年10月10日,第18届灯博会预登记总人数已达40298人,较往年同比增长23%,其中国外观众更达5038人,较往年同比增长17%。

  新驱动
  举办中国照明灯饰设计大赛

  “灯饰产业就是创意经济,而不是传统产业。”古镇镇党委书记刘建辉认为,创新是古镇灯饰的生命力,当前古镇灯饰产业正以工业4.0模式向创意设计、灯饰文化、产业旅游等高附加值方向转型,从“工业化制造”发展进入“技术化创造”时代。

  为了推动灯饰产业加快转型步伐,本届灯博会也融入不少创新元素。如展会与中国照明灯饰设计大赛同期同地举行,展会特设设计大赛专题展位,展位面积达150平方米,将展出近50件优秀获奖作品。

  展网融合也是本届灯博会的一大创新亮点。全新上线的“展网融合”型网站——灯博会B2B官方网站“灯饰在线Denggle.com”是集最新资讯、2000家供应商、10万专业买家、超2万优质产品,集搜索、企业自主运营、询盘等多功能于一体的专业B2B贸易平台,并将于秋季展过后与灯博会官网合并,届时将全面打造线上线下无时间空隙的国际灯饰展会。

  此外,展会期间主办方将举办一系列丰富的讲座论坛活动,为广大买家及业内人士提供最新的行业动态。如中国照明电器协会主办的“智能光环境”、中山市知识产权局主办的“中美欧专利维权诉讼实务讲座”、中山古镇灯都博览有限公司主办的古镇灯博会B2B官方网站“灯饰在线Denggle.com”发布会、中山琪朗数字精装设计有限公司主办的“未来已来”、广东优运信息科技有限公司主办的“优运系列发布会”、以及来自意大利设计师的演讲“原创设计才是成功之道”等。

  ■2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化节篇

  新技术
  将磁悬浮融入光影设计

  在古镇人民广场上,“水幕光影”巧妙地将自然景观和人文景观糅合在一起,在投影和激光技术的“催化”下,展现磅礴的气势,让观众领略到云雾缭绕的美感。这充分体现了本次灯光文化节,景点的设计创意和核心技术均走在国际前沿,国际化程度相比往年更高。

  灯光文化节总设计师李达透露了这系列美轮美奂景点背后的前沿技术支持。“我们在灯都生态公园的部分景点中,第一次尝试将磁悬浮这种技术与灯光进行结合,呈现一种星球浮在空中的效果。此外,我们还尝试将灯光、喷雾和水雾系统进行结合,营造出空中火焰的效果。”

  华艺灯饰是本届灯光文化节景点的设计单位。该集团执行董事区广耀告诉记者,此次灯光文化节,华艺沿用了参与G20峰会的设计团队,展现出全新的灯光效果。“在G20峰会,我们是实施单位,但在古镇灯光文化节,我们是设计单位。我们作为本土企业,对古镇的产业文化有一定了解,再加上之前大半年的筹备,我觉得接下来古镇灯光节呈现的光影效果,与G20峰会不相上下。”

  本届灯光文化节以“点亮世界、放飞梦想”为活动主题,景点从去年的20多个增加至50多个,活动会场除沿用去年的人民广场、各大灯饰卖场和镇内主干道外,还启用新的主会场灯都生态湿地公园。“灯都生态湿地公园在全市投入最大,占地逾千亩。园内活动期间将围绕生态、水和科技,演绎灯光文化夜景。”刘建辉说。

  新内涵
  彩灯“讲述”孙中山故事

  天下为公、三民主义、辛亥革命……灯光文化节期间,灯都生态湿地公园前广场特设孙中山诞辰150周年主题灯展,20余组灯组将以独特的艺术手法创作,诉说伟人孙中山的生平,展现灯光下的中山文化。在今年的花灯巡游活动中,六坊云龙等展现古镇传统文化的灯饰将一一呈现,花车数量从去年的11台增加至15台,巡游线路总长约5公里。同时,今年活动参与方还将安排表演人员在花车上拉小提琴、唱歌等,营造良好的节庆氛围。

  “我们在进行景点设计之前,会先把古镇乃至中山的饮食、体育、民俗等文化等进行全盘了解,再结合地方特色进行创作,力求彰显古镇本土特色,而不是拿其他地方灯光节的设计效果生搬硬套。”李达透露,为了更好地彰显古镇的文化特色,灯光设计人员可谓费尽心血。

  在本届灯光文化节上,苏炳添跑步动态在古镇镇中兴大道中心花坛等距分布,从那里开车向前而过,能体验到飞奔的动感。“那天我开车经过,看到这些灯感觉怎么那么眼熟,仔细一看,发现原来是古镇把我跑步的动作与灯饰融合在一起。”苏炳添发现自己的身影“闪亮”在家乡的街道上时感叹。

  然而,“亚洲飞人”苏炳添看似简单的跑步线条,却让灯光设计团队煞费苦心。“苏炳添的跑步线条一开始勾勒出来,发现跟人物形象差距比较大。后来,我们将苏炳添本人跑步的动作打印出来,结合图片对人物的头部、跑步线条进行调整。在经过不下10次的修改之后,才呈现出神似却又给人留下想象空间的效果。”李达说。

  新服务
  免费接驳公交覆盖全镇

  去年古镇灯光文化节期间,180万人次的客流量为节庆凝聚大量人气,但也滋生了一些治安隐患。本届灯光文化节除了景点增至58个,还增添了沙地音乐会、美食节和灯光互动体验区等新鲜元素,以群众喜闻乐见的形式,展现灯光的魅力。

  景点数量的增多以及项目的增加,都对此次灯光文化节的安保压力带来挑战。为此,今年古镇将新增3个停车场,停车位突破1万个,免费接驳公交穿梭全镇范围,同时为游客提供酒店、餐饮、娱乐等配套服务,为游客提供“一站式”服务。

  古镇镇政府团委副书记邓巧玲透露,今年的志愿者共有来自高校和社会的300多名成员,为游客提供景点介绍等服务。同时,该镇还特设9个服务站,为游客提供路线图、wifi热点、手机充电、医疗等服务。此外,该镇还配备有灯都通讯服务队,协调现场指挥中心,维持治安秩序。

  手记

  灯博会携手灯光文化节剑指国际灯饰名镇

  古镇灯博会和灯光文化节作为古镇灯饰产业两张烫金名片,一个偏向经济效益,一个侧重社会效益,表现上看是丰富了古镇灯饰产业的表现形式。但仔细探究,它还激发了灯饰产业的内生动力,促进灯饰产业从规模化生产往创意经济转变,从单一产业往文化、旅游等产业方向多元发展,最终实现“灯饰源产地,服务全球60亿人”的宏伟目标。

  从城市定位上看,它促进古镇从产业城市向商贸精品城市转变。古镇灯博会至今已成功举办17届,实现从“马路展会”到亚太地区最大灯饰展的巨变。伴随着古镇灯博会不断向国际化、市场化、专业化的方向发展,古镇也逐渐从名不见经传的小村落,演变成为中国灯饰之都。在产业发展成绩引来世人惊叹的时候,古镇做出了从产业城市往宜居宜游的商贸城市发展转变,让产业发展成果更好地造福民生,这便对古镇的居住环境提出了更高的要求。古镇灯光文化节的举办以及占地逾千亩的主会场灯都生态公园对外开放,让国内外客商实现“白天观灯,夜晚看灯”全天候体验和服务,也为市民提供与灯饰产业匹配的生活配套服务。

  从产业发展趋势上看,这还是古镇灯饰从规模化生产向创意经济转变的体现。历经30多年演变,当前已经形成以古镇为核心3市11镇的千亿产业集群。然而,随着市场发展,古镇灯饰的生产销售模式也逐渐发生变化。灯饰产业正从行业品牌逐渐走向大众品牌,从单一产业往文化、旅游领域延伸,从规模化生产往精细化发展转变。在这种大背景下,古镇举办灯光文化节,深入挖潜展览业的产业带动系数,也是古镇灯饰产业发展的必然结果。

  从城市发展目标上看,这还是“中国灯饰之都”迈向“国际灯饰名镇”的必然要求。近年来,古镇提出的全新发展目标,如打造“国际灯饰名镇”,提出办展理念:“灯饰源产地,服务全球60亿人”,亮出灯光文化节主题“点亮世界、放飞梦想”,以及提出概念“买全球、卖全球”等,无不预示着古镇已不满足于当前其在国内灯饰产业的龙头地位,正逐渐向世界灯饰市场发起进攻。这就要求古镇灯饰必须在占据全国灯饰照明行业70%份额的前提下,培育全新的市场核心竞争力。如果说古镇灯博会是古镇灯饰规模化生产的体现,那么,古镇灯光文化节便为全球灯饰文化以及国际灯饰前沿技术提供展示平台。如在本届灯光文化节中,磁悬浮技术与灯光的结合,展现的是古镇灯饰产业的国际前沿技术水平;而孙中山诞辰150周年主题灯展,则充分体现出古镇对全球灯饰文化的把控和展现能力。

  如果说古镇灯博会是古镇灯饰占领中国灯饰市场的“尚方宝剑”,那么,古镇灯光文化节便是引领古镇灯饰开拓国际市场的得力武器。古镇灯博会携手灯光文化节,在为游客提供高效、安全和精彩的灯饰盛会和灯光盛宴时,必将促进古镇灯饰从规模化生产向高附加值方向转型,实现“中国灯饰之都”向“国际灯饰名镇”的二次飞跃!

(责编:张桂贵、伍振国)