古镇镇三馆联动打造亚太最大灯展 创意灯光点亮国际灯饰名镇

2016年10月23日09:58  来源:南方日报
 
原标题:三馆联动打造亚太最大灯展 创意灯光点亮国际灯饰名镇

  在22日至28日这一周里,古镇这个中国特色小镇注定日夜沸腾。白天,第18届中国古镇国际灯饰博览会为海内外采购商提供灯饰照明采购一站式服务;夜晚,2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化节,为广大游客提供光影效果堪比G20峰会的“惊喜”。

第18届古镇灯博会开幕式现场(人民网 张桂贵/摄)

  2016古镇灯光文化节于22—28日举行,与第18届古镇灯博会同一天开幕。作为古镇两大烫金名片,灯博会总面积近150万平方米,剑指亚太最大灯饰专业展,灯光文化节作为灯饰创意经济的新载体,被誉为“东方里昂”灯光秀,双方携手为古镇打造“国际灯饰名镇”呐喊助威。

  精彩:灯博会日趋国际化市场化专业化

  “去年春季我们第一次参加配件展,自动化包装机械销售量就增加了5%以上。”在尝到甜头之后,今年古镇灯博会期间,小榄镇丰兴包装机械厂负责人汪志强早早便定下了2个标摊。“本届展会新增制造和商贸展,可以让有意向了解包装机械的客户集中到这两个展会中来,针对性更强。”

  第18届古镇灯博会于2016年10月22—26日举行。本届灯博会主会场总展览面积达37000平方米,同比增长23%,并携手利和、华艺、星光、佰盛、时代五大分会场强势打造接近150万平方米国际化、市场化和专业化的灯饰展会。其中,2016古镇灯饰生产设备及原材料展览会和2016古镇灯饰商贸流通服务展览会作为今年新增的两大展馆,于10月22—26日与灯博会同期同地举行,通过与灯博会三展联动,实现灯饰照明产业链上中下游全覆盖。

客商为灯博会的精彩点赞(人民网 张桂贵/摄)

  然而,对于广大游客来讲,他们更期待的是古镇灯光文化节这场被誉为“东方里昂”的光影盛宴。今年古镇灯光文化节以“点亮世界、放飞梦想”为主题,景点从去年的20多个增至58个,分布在人民广场、各大灯饰卖场、镇内主干道以及占地逾千亩的灯都生态湿地公园。此外,主办方还增添了沙地音乐会、美食节和灯光互动体验区等新鲜元素,以群众喜闻乐见的形式,展现灯光的魅力。

  “灯饰产业是创意经济,而非传统产业。古镇举办的灯光文化节,作为灯饰创意经济的新载体,实际是灯饰科技艺术、创意文化的展示。”古镇党委书记刘建辉说。这在本届古镇灯光文化节中得到充分体现。灯都生态湿地公园前广场里,由20余组灯组组成孙中山诞辰150周年主题灯展,以独特的艺术手法创作,“讲述”一代伟人孙中山的生平故事;花灯巡游活动中,六坊云龙等国家级非物质文化遗产一一呈现,营造良好的节庆氛围;古镇人民广场上,“水幕光影”巧妙地将自然景观和人文景观糅合在一起,在投影和激光技术的“催化”下,展现磅礴的气势,让观众领略到云雾缭绕的美感……

古镇灯光文化节生态湿地公园一景(人民网 张桂贵/摄)

  “我们在灯都生态公园的部分景点中,第一次尝试将磁悬浮这种技术与灯光进行结合,呈现一种星球浮在空中的效果。此外,我们还尝试将灯光、喷雾和水雾系统进行结合,营造出空中火焰的效果。” 灯光文化节总设计师李达坦言,本次古镇灯光文化节,景点的设计创意和核心技术均走在国际前沿,国际化程度相比往年更高。华艺灯饰集团执行董事区广耀坦言,本届灯光文化节呈现的光影效果,与G20峰会灯光秀不相上下。

  刘建辉认为,灯光文化以灯光秀的展示方式,使古镇灯饰直接进入广大消费者的视线,进一步引领灯饰艺术潮流发展和变革,形成像“巴黎时装”、“瑞士手表”一样的品牌辨识度,推动产业向创意设计、灯饰文化、产业旅游等高附加值方向转型。

  高效:2000多展位提前2个月被抢空

  “我们在8月份的时候,展位便全部卖完,共吸引2000多家参展商前来参展,招商热度盛况空前。”灯博会尚未拉开帷幕,中山古镇灯都博览有限公司总经理邓健研便传来捷报。无独有偶,10月10日,第二届“海外买家贸易配对会”尚未拉开帷幕,主办方便安排了46个海外买家共102场的配对洽谈。截至10月10日,第18届灯博会预登记总人数已达40298人,较往年同比增长23%,其中国外观众更达到5038人,较往年同比增长17%。

  古镇灯博会赢得国际市场“高看一眼”,与其强有力的国际背景密不可分。灯博会总公司上海博华国际展览有限公司,是全球第二大展览公司UBM PLC在中国境内的合资公司,拥有专业的办展经验及丰富的全球宣传资源。同时,灯博会已顺利通过全球展览业协会UFI(全球公认的权威展览业组织)的认证,正式成为会员,标志着灯博会得到了国际展览行业的肯定。

海外采购商在灯博会展位挑选产品(人民网 张桂贵/摄)

  灯博会成功“吸粉”,还离不开古镇灯光文化节的带动效应。“去年古镇举办第一届灯光文化节,共吸引了180万人次的客流量,同年灯博会的观众比前年增加了约20%。”邓健研告诉笔者。宅本照明总经理张亚林回忆,去年灯光文化节期间,由于人流量大幅增多,灯饰销售量比以往增加了将近一半。

  “灯饰产业是古镇的根基,古镇举办的灯光文化节是有产业支撑和产业优势的文化节。”刘建辉认为,古镇举办灯光文化节不仅仅是为了吸引游客,更多的是要把古镇灯饰宣传出去,把全球客商汇聚在古镇,做强做大灯饰产业。

  安全:300多名志愿者服务全城

  灯都通讯服务队队长欧瑞辉告诉笔者,尽管首届灯光文化节吸引了180万人次,但没有发生一起安全事故。

  良好的节庆安保背后,是古镇党委政府秉持游客满意至上的服务理念,注重游客观赏体验。古镇镇团委副书记邓巧玲透露,今年的志愿者共有来自高校和社会的300多名成员,为游客提供景点介绍等服务。同时,该镇还特设9个服务站,为游客提供路线图、Wi-Fi热点、手机充电、医疗等服务。此外,该镇还配备有灯都通讯服务队,协调现场指挥中心,维持治安秩序。

遍布全镇各条街道的志愿者服务站(人民网 张桂贵/摄)

  为了更好地为海外买家提供服务,今年古镇灯博会延续观众预登记免费、现场登记收费的入场模式。到会的预登记海外买家可独享VIP休息区、一站式商旅服务等专属服务。为了迎合海外买家用餐习惯,主办方还特设预登记海外买家免费午餐区,提供西式简餐,提升观众体验。此外,今届展会主办方特意推出白云机场和中山港的免费穿梭巴士服务,加上镇内免费穿梭巴士服务,大大便利客商观展出行,同时还吸引了珠海机场南方航空进驻成为大会服务商。

  此外,今年古镇还新增3个停车场,停车位突破10000个,免费接驳公交穿梭全镇范围,为游客提供酒店、餐饮、娱乐等“一站式”配套服务。

(责编:张桂贵、伍振国)