照明行业大咖论道利和 第十五届灯都论坛收官

2016年10月23日10:01  
 

  行业大咖云集,碰撞思想火花

  张鹏:雷士在互联网时代变革的探索和思考

  雷士照明股份控股有限公司总裁张鹏讲到,如今照明行业正处于渠道竞争和品牌竞争转型之间。中产、富裕阶级队伍不断扩大,较富裕人群也正加速消费,80、90后已成为消费增长主。因此要以用户需求为导向,必须进行产品细分。对于传统商业模式,B2B、B2C模式市场反应慢,效率低,库存大;对于互联网时代商业模式,C2B模式具有信息并联、所有环节同时面对用户、市场反应快、零库存等特点。

  关于雷士,张总总结三点:1.雷士是一个具有完整照明生态系统的企业,拥有行业内唯一具有完整全流程的生态体系;2.雷士是一个互联网时代的品牌;3.雷士是一个整体照明解决方案服务商,拥有一站式解决方案(室内照明)。

  未来,我们必须要创造共赢价值模式,不打价格战,让消费者产生物超所值的体验;其次要创造合作机会,我们未来会开创伯克丽(正在火热招商)铜灯店、新中式店,选择优质灯饰企业加盟,联合设计室、设计院校及自由设计师创客,创造未来市场。充分利用第三方平台合作资源,投入智能产业家居和智慧城市。未来,雷士将在技术创新方面投入5亿元,拥有合作专家团队100人及开发团队300人。

  曹利晖:携手蜕变,赢在未来

  古镇灯饰报社总编曹利晖在演讲中分享了“2016亮点奖全国经销商500强暨各省经销商100强调研报告”,向现场嘉宾展示了各大地区的灯具市场情况、品牌分布、经销商代理品牌所占比例、店面人数分布、年龄分布等第一手数据。

  他认为,对于灯饰来讲,部分企业已经进入渠道竞争、品牌竞争期,但目前整体还是处于产品竞争。灯饰企业面临着蜕变,蜕变的结果就是渠道。对于渠道来讲,照明的渠道很强,好比“国道”,但灯饰的渠道急需加速上路。

  对此,他提出,灯饰产品接下来需在渠道发力,需要走“高速公路”,即通过掌握各省的经销商100强,以及全国500强核心经销商资源,快速占领全国市场。除了修建“高速公路”,古镇灯饰报也会设立“加油站”,即古镇灯饰报大数据中心。通过大数据可以全面分析产业情况,从而指导企业精准生产、营销。

  最后,针对行业现状及未来,他总结有以下5点:1.LED技术使得照明和灯饰产品的界限变得模糊;2.国内照明品牌在自身渠道拓展灯饰产品线,致使大批小微灯饰企业倒闭,近百家大中型灯饰品牌沦为OEM制造工厂,品牌消亡;3.智能照明是未来的发展趋势,但目前仍处于初级阶段;4.未来将迎来消费者主权时代,经销商主权时代以及产销分离品牌化时代;5.灯饰行业需要进一步整合资源,实现品牌化发展。

  王耀海:不忘初心,方得始终

  演讲一开始,欧普照明董事长王耀海先感谢古镇这片土地。他认为古镇是欧普的发源之地,根之所在。古镇非常适合初创者,政府对中小企业给予了自由宽松的创业环境,但积累到一定阶段,就需要转型。

  欧普发展到今天约40亿元的规模,不是目标,而是结果。.分享这20年来的心得体会,王董总结了以下5点:1、对技术和产品要有敬畏心,要有底线思维;2、要专一专注,每个人都有自己的天花板,要做自己擅长的领域;3、做企业是一项长跑,需要匀速和持续前进的能力,而非单纯追求规模;4、20年来行业的本质没有变,无非提供功能性的照明和装饰性的灯饰,而这些都围绕着“光”来做;5、整个灯饰行业产业链目前仍非常分散,对于像欧普这样想用心做好产品的企业来说,要找到在各环节做得非常精专的合作商很难。灯饰行业要发展好,需要细分化、专业化。

上一页下一页
(责编:张桂贵、伍振国)