中国照明电器协会灯具专委会迁古镇 灯都将承担更多行业责任

2016年10月27日20:34  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 在日前召开的18届灯博会暨2016 年中国灯都(古镇)国际灯光文化节开幕式上,中国照明电器协会将灯具专业委员会正式由上海迁移至古镇,并举行了隆重的交接仪式。

  灯具专业委员会是中国照明电器协会属下7个专业委员会之一,也是灯具照明行业管理、信息技术交流的主要平台。此次落地古镇,有利于进一步促进古镇灯饰科技创新以及在行业中的地位。

灯具专业委员会移交仪式

  助推“国际灯饰名镇”的建设

  据了解,灯具专业委员会承担灯具照明行业管理、信息交流、技术交流、咨询服务等责任,促进灯具照明行业发展也是该委员会主要工作。该委员会通过倡导灯具照明行业自律、推动科技创新,组织专业培训、规范市场竞争,收集行业数据等,达到营造公平发展环境、促进灯具照明行业技术升级,进行发展预测等效果和目的。在服务企业方面,委员会还承担推动企业提高生产和质量控制能力、扶持企业开展品牌建设、帮助企业开拓国内外市场、搭建信息平台等工作。

  而古镇经过30年的发展,目前已经形成以古镇为核心,辐射周边三市十一镇区,年产值超千亿元的灯饰产业集群。产品出口130多个国家和地区,已成为世界最大的灯饰专业市场之一,拥有绝对的灯饰产能与产业文化,承接灯具专业委员会工作的能力。

  古镇每年商贸总额达1500亿人民币,灯饰占全国灯饰市场70%份额。从“提灯走天下”到“前店后厂”,到产业集群的形成,再到中国灯饰之都。古镇目前已经有能力承担更多行业的责任,此次灯具专业委员会迁移至古镇,将再次提升“灯都”名片的含金量,助推“国际灯饰名镇”的建设。

  为灯饰产业创新驱动提供支撑

  目前,古镇的发展动力已经从要素驱动逐步转向创新驱动,灯具专业委员会落地将提供新的动力支撑。

  2011年,古镇首创在全国镇一级设立“中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心”,建成了国家知识产权局专利申报和授权确认职能的“古镇平台”,建立知识产权行政和司法维权机制的“古镇模式”。

  古镇镇一直秉承“以知识产权驱动设计,以设计驱动品牌创新,以创新驱动产业发展”的理念塑造“古镇灯饰”区域品牌。近五年来,全镇专利申请量和授权两分别达23261件和18157件。去年申请国家专利达6000多件,再加上未申请专利的新款灯饰,估计每年古镇镇新创产品应该在20000多件。

  古镇镇的成功经验引起世界知识产权组织的高度关注,并得到国家知识产权局的好评,2013年还被授予“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号。

  在刚刚闭幕的第18届中国?古镇国际灯饰博览会中,我们也看到一些企业已经在朝着原创设计发展。中国照明电器协会理事长刘升平表示,灯饰企业要改变发展思路,根据新需求研发新产品,这样才能走得更远;而政府也要加强产业布局规划,从营商环境、技术、市场等方面促进、引导企业创新发展,推动灯饰产业转型升级。

  联动展会经济,注入文化内涵,改写产业发展格局

  走过了17届华章,古镇灯博会从两年一届,一年一届,发展到一年两展、三展联动,经历了多次的飞跃,古镇镇每年都举办春秋季灯博会,吸引全球采购商更关注中国照明原产地目前流行的趋势,鼓励中国设计师尊重自主创新设计,创新发展。

  目前,古镇灯饰正面临转型升级关键时期,开始由传统产业经济向文化创意产业经济转型。去年,古镇开始举办首届灯光文化节,灯光文化节以灯饰文化为切入点,为产业和城市注入更多的文化内涵。

  今年,第十八届古镇灯博会与灯光文化节同期举办,第18届中国?古镇国际灯饰博览会5天会期共吸引来自118个国家和地区274842人前来参观采购,比去年增长17%,其中主会场83614人,比增23%,海外4126人,比增21%,分会场191228人,比增15%。古镇国际灯光文化节,截止至第五晚(26号)约146万人次到场。

  古镇灯博会与灯光文化节业已形成古镇对外的重要窗口,古镇以灯博会为平台,不断扩大国内外市场,推进古镇灯饰的商业化、专业化、创造了灯饰产业新的历史进程。而灯光文化节则带来了带来各种各样有创意的灯光文化,带动产业设计、生产、工程亮化等领域发展,共同演绎灯饰创意产业的故事。

  古镇镇党委书记刘建辉表示,在古镇镇,灯饰产业文化的发展,将改写产业未来发展的格局,古镇灯饰要坚持创意、坚持文化,形成独特的产业比较优势。

下一页
(责编:张桂贵、伍振国)