携手蜕变·赢在未来 第15届中国灯都产业高峰论坛古镇隆重举行

古镇灯饰报供稿

2016年11月07日09:43  
 

璀璨星空不夜天、灯都又迎光华年。

入秋的中国灯都,丝毫没有凉意。第18届中国古镇国际灯饰博览会、第二届中国古镇国际灯光文化节,圆满落下帷幕。两大盛会给古镇带来新一轮发展机遇。“特色小镇”将是古镇转型升级征程上的一面旗帜,是中国灯都向世界灯都迈进的“导航仪”。

在两大盛会开幕的前一天(10月21日),具有划时代意义的“古镇论道”再次开坛。第15届中国灯都产业高峰论坛的举办,为灯博会和灯光文化节奏响了序曲……

规格更高:聚集最齐的产业“豪门”盛会

古镇镇党委书记刘建辉(中)参加论坛开幕推杆仪式

与过去的十四届论坛相比,本届盛会堪称史上规格最高、行业人士聚集最齐的一届“家族”盛会。作为古镇秋季“两节”的前奏,灯饰照明产业的知名人士提前一天聚首古镇,本身就标志着本届论坛的高度远胜历届。

作为论坛的指导部门,古镇镇党政主要领导集体出席论坛,足以证明论坛的高规格。古镇镇党委书记刘建辉,镇党委副书记匡志、林少杰,镇党委委员陆振坚、钟季媛,镇党委书记助理、党政办主任王海燕亲临论坛。企业及行业方面,国内行业“巨头”的当家人悉数莅临:利和集团副董事长何金松,副总裁梁景耀、罗素奇,欧普照明董事长王耀海、琪朗灯饰董事长袁仕强、新特丽董事长孙跃、宝辉灯饰董事长王桂枝、金达照明总裁史佛兰、圣嘉佰利董事长胡绵仁、雷士照明总裁张鹏、上海灯具城董事长韩宗淮、哈尔滨十里河灯饰城执行董事翁晓辉、古镇灯饰报社总编曹利晖……

本届论坛依然由古镇的“老朋友”,中央电视台国际频道主播王端端担纲主持。

城市转型:古镇迈入世界的时机已经到来

罗素奇 中山利和集团副总裁致辞

论坛伊始,利和集团副总裁罗素奇致辞。他表示,古镇从一个农业小镇发展成为中国灯都,是一个不断创造奇迹的过程。古镇灯饰产业的转型升级,离不开灯饰产业和产业服务平台的创新发展,离不开城市功能载体的不断提升和服务配套的不断完善。借助产业结构转型升级机遇,吸引优秀品牌企业进驻,重点扶持灯都企业做大做强,积极参与国际化竞争,不断提升城市的国际影响力,这是产城融合发展的最优路径。利和广场、利和灯博中心,是灯饰产业转型升级的需求,是灯都城市发展的必然,是产城融合的最佳典范。利和灯博中心将汇聚中国灯都最大影响力的产业能量,形成国际化灯饰照明产业展贸平台,引领古镇灯饰照明产业的全新变革,助推古镇从“中国灯都”向“世界灯都”迈进。

抢抓机遇:发动供给侧结构性改革新引擎

匡志 古镇镇党委副书记致辞

古镇镇党委副书记匡志在致辞中表示,近年来,古镇镇主动把握和积极适应发展新常态,以供给侧结构性改革为主引擎,加快从“要素驱动、投资驱动”转向“创新驱动”,不断创造新供给、提供新功能,构筑产业创新体系。通过发展品牌高端营销,突出古镇灯饰个性定制,用文化创意撬动产业活力,全力打造全球灯饰照明行业的商贸中心、品牌中心和文化旅游中心。

匡副书记在讲话中强调,古镇镇要坚定不移地走“有技术的工业化之路、有产业支撑的文化强镇之路”。古镇被列为首批国际级“特色小镇”,这是灯都人民的大事、喜事。抢抓机遇,就是要站在国际化的高度,将古镇打造成世界上独一无二的世界灯饰产业“特色小镇”。

资本通路:打造联通产业扩张的金融一条街

在本届论坛上,金融、资本成了又一个核心主题。在庞大的利和(古镇)CBD项目中,总投资超过70亿的利和广场,将成为古镇走向世界的一个“窗口”。而利和重点规划的“金融一条街”,则是灯都古镇灯饰产业开始跨入资本市场的第一声“春雷”。

古镇镇党委副书记林少杰、利和集团副总裁梁景耀代表政府、金融机构和企业,在多方协议上,签下郑重的一笔。双方一致认为,金融一条街项目的落实,开启了古镇真正靠拢、融入资本市场的新纪元。据了解,金融街落户160万平方米的古镇利和广场,通过金融资本、产业资本运作支持企业发展壮大,促进物流、信息流、资金流更集中、更高效、更安全地流动,为古镇千亿级灯饰产业发展的“大蛋糕”,提供连通世界的桥梁和纽带作用。

[主题演讲]

本届产业高峰论坛,有三位行业人士进行演讲。雷士照明总裁张鹏,就互联网时代变革的探索和思考,做了深入浅出的分析和论述。古镇灯饰报社总编曹利晖则接近产业主题,从大数据及未来产业发展的角度,阐述了行业前景。欧普照明董事长王耀海的演讲,从自身创业经历开始,幽默、轻松的道出了欧普“发家”的酸甜苦辣咸……三位主讲嘉宾不同主题、不同风格的演讲,从不同侧面、不用角度为灯饰照明产业的未来发展,提供了借鉴依据……

互联网时代变革的探索和思考

张鹏 雷士照明总裁

作为雷士照明的总裁,张鹏一直非常重视互联网的营销战略。张总结合雷士自身发展的历程,用众多数据和案例,分析了灯饰照明产业网络营销的变革分析。

张总讲到,如今照明行业正处于渠道竞争和品牌竞争转型之间。中产、富裕阶级队伍不断扩大,较富裕人群也正加速消费,80、90后已成为消费增长主。因此要以用户需求为导向,必须进行产品细分。

关于雷士,张总总结三点:1.雷士是一个具有完整照明生态系统的企业,拥有行业内唯一具有完整全流程的生态体系;2.雷士是一个互联网时代的品牌;3.雷士是一个整体照明解决方案服务商,拥有一站式解决方案。

张鹏介绍说,未来的灯饰照明产业,我们必须要创造共赢价值模式,不打价格战,让消费者产生物超所值的体验;其次要创造合作机会,我们未来会开创伯克丽(正在火热招商)铜灯店、新中式店,选择优质灯饰企业加盟,联合设计室、设计院校及自由设计师创客,创造未来市场。充分利用第三方平台合作资源,投入智能产业家居和智慧城市。未来,雷士将在技术创新方面投入5亿元,拥有合作专家团队100人及开发团队300人。

大数据时代的信息化“高速公路”

曹利晖 古镇灯饰报社总编

作为论坛的主办方,古镇灯饰报社总编曹利晖的演讲,直接切入灯饰产业未来发展的核心。曹总在演讲中分享了“2016亮点奖全国经销商500强暨各省经销商100强调研报告”,向现场嘉宾展示了各大地区的灯具市场情况、品牌分布、经销商代理品牌所占比例、店面人数分布、年龄分布等第一手数据。

曹利晖认为,对于灯饰来讲,部分企业已经进入渠道竞争、品牌竞争期,但目前整体仍处于产品竞争。灯饰企业面临着蜕变,蜕变的结果就是渠道。对于渠道来讲,照明的渠道很强,好比“国道”,但灯饰的渠道急需加速上路。

曹利晖指出,灯饰产品接下来需在渠道发力,需要走“高速公路”,即通过掌握各省的经销商100强,以及全国500强核心经销商资源,快速占领全国市场。除了修建“高速公路”,古镇灯饰报也会设立“加油站”,即古镇灯饰报大数据中心。通过大数据可以全面分析产业情况,从而指导企业精准生产、营销。

最后,针对行业现状及未来,曹利晖总结有以下五点:1.LED技术使得照明和灯饰产品的界限变得模糊;2.国内照明品牌在自身渠道拓展灯饰产品线,致使大批小微灯饰企业倒闭,近百家大中型灯饰品牌沦为OEM制造工厂,品牌消亡;3.智能照明是未来的发展趋势,但目前仍处于初级阶段;4.未来将迎来消费者主权时代,经销商主权时代以及产销分离品牌化时代;5.灯饰行业需要进一步整合资源,实现品牌化发展。

不忘初心、方得始终

王耀海 欧普照明董事长

作为从古镇走出去的照明行业“巨头”,欧普创始人王耀海的“亮相”,带着浓浓的“古镇情结”。欧普的如日中天,离不开20多年前王耀海、马秀慧夫妇在古镇的起步。

王董将创业形容成头顶的“天花板”,任何一个行业、一家企业、一个产品,都有其无法攀越的高度。当触碰到头顶上“天花板”的时候,就意味着到了转型、改革的节点。欧普的今天,是“欧普人”碰到了无数次这样的“天花板”,企业在发展历程中,历经了无数次的仰视、低头,再前进的风风雨雨。

演讲一开始,王董先感谢古镇这片土地。他认为古镇是欧普的发源之地,根之所在。古镇非常适合初创者,政府对中小企业给予了自由宽松的创业环境,但积累到一定阶段,就需要转型。

欧普发展到今天约40亿元的规模,不是目标,而是结果。.分享这20年来的心得体会,王董总结了以下五点:1、对技术和产品要有敬畏心,要有底线思维;2、要专一专注,每个人都有自己的天花板,要做自己擅长的领域;3、做企业是一项长跑,需要匀速和持续前进的能力,而非单纯追求规模;4、20年来行业的本质没有变,无非提供功能性的照明和装饰性的灯饰,而这些都围绕着“光”来做;5、整个灯饰行业产业链目前仍非常分散,对于像欧普这样想用心做好产品的企业来说,要找到在各环节做得非常精专的合作商很难。灯饰行业要发展好,需要细分化、专业化。 

(责编:张桂贵、伍振国)