灯都古镇 再一次惊艳世界!

古镇灯饰报供稿

2016年11月07日09:55  
 

凝固的建筑,流动的灯光,全球瞩目的盛宴在灯都激情上演……独特、有创意的城市灯光,是一个城市繁华的灵魂,它表达城市特色和人文的重要特征。2016年10月22日晚,2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化节(以下简称“灯光文化节”)亮灯仪式在中山市古镇镇灯都生态公园南门隆重举行。灯光文化节促使“古镇灯饰”直接进入广大消费者的视线,进一步引领灯饰艺术潮流发展和变革,形成像“巴黎时装”、“瑞士手表”一样的品牌辨识度,推动灯饰产业以工业4.0模式,向创意设计、灯饰文化、产业旅游等高附加值方向转型。据统计,第二届灯光文化节短短七天共吸引190.6万人次参观,再一次全方位展现灯都之美。

50多个新景点 

规模再升级,精彩大提升

生态公园:梦想之门

本届灯光文化节的景点数目从去年20多个增加至50多个,活动会场除沿用去年的人民广场、各大灯饰卖场和镇内主干道外,还启用了灯都生态湿地公园和生态公园前广场这两大会场。其中,灯都生态湿地公园总占地面积1134亩,投资近3.2亿元,公园围绕生态、水系和灯光营造一个自然与科技相融合的梦幻园景。

本届景点的设计创意和核心技术均走在国际前沿,国际化程度相比往年更高。如人民广场设置“水幕光影”等10个景点,巧妙地将自然景观和人文景观糅合在一起,观众将在水幕上欣赏到让人“身临其境”的震撼场景。将磁悬浮技术与灯光进行结合,在灯都生态湿地公园为观众呈上“星球浮在空中”的壮丽景观。将灯光、喷雾和水雾系统进行结合,营造出空中火焰的效果。华艺相关负责人表示:我们在扮靓奥运会、亚运会、世博会等国际盛会方面有很丰富的经验,现在扮靓自己的家乡,也一定能办出国际化的高水准!

增添“新元素” 

注入新内涵,文化味更浓

沙地广场:黄埔军校

沙地广场:孙中山与宋庆龄

天下为公、三民主义、辛亥革命......生态公园前广场特设孙中山诞辰150周年主题灯展,20余组灯组将以独特的艺术手法创作,用直观立体的形式再现孙中山的革命理想和博爱情怀,让游客感受鲜活、有灯光特色的历史场景。

中兴大道中心花坛上的“亚洲飞人”苏炳添灯光造型,用形象的灯光造型展现飞人苏炳添的飒爽跑姿,让游客感受他顽强拼搏的体育精神。这些特色元素注入了更多的文化内涵,一方面彰显本土特色,另一方面增加了文化活动的文化韵味和趣味性,苏炳添本人也对“飞人”灯光造型点赞。

民俗文化“穿新衣” 

既本土,又国际

本届灯光文化节将传统文化和灯光效果深度融合,提升观赏性和科技性。如传统的六坊云龙加装LED装饰灯,展现国家非物质文化遗产的夜间魅力;集婉约和美感于一体的荷花龙;15台花车突出声光电互动体验,在夜幕下更显色彩斑斓。传统民俗表演的“动”与生态景观的“静”遥相呼应,相映成趣,古镇这个小城满城彰显“一动一静”新活力。

创意“新载体” 

灯光节成转型升级新支点

1999年古镇镇举办第一届灯博会,以灯的世界、人的海洋的“马路展会”方式确立了灯都人的灯饰产业梦想,实现古镇灯饰产业规模化发展的重大飞跃。古镇镇举办灯光文化节旨在激发全球灯饰产业的内生动力,提升大众对灯饰产业作为一种创意经济的关注度,吸引全球一批行业设计师、经销商到中山古镇,带来各种各样有创意的灯光文化,带动产业设计、生产、工程亮化等领域发展,共同演绎灯饰创意产业的故事。

古镇镇党委书记刘建辉提出:“要坚持创意、坚持文化,形成独特的产业优势。”当今,文化已成为具有决定意义的生产要素,灯饰文化是灯饰经济的独特资源,灯饰产业文化的发展,将改写产业未来发展的格局。灯饰是高附加值产品,它的价值体现在设计、艺术和潮流等方面。在古镇灯饰产业30多年的发展历程中,一方面,我们竭力保护原创设计,营造崇尚知识产权保护的良好氛围。引导企业依靠专利,杜绝恶性竞争,依靠专利抵御电商冲击,依靠专利打造灯饰设计文化,依靠专利挖掘灯饰作为艺术品、奢侈品的高附加值。另外,我们弘扬“工匠精神”,深挖灯饰文化内涵,打造“百年老店”企业,并利用光本身的文化属性来传递文化、传播文化。灯饰设计是一种文化的力量,它源远流长,目前,古镇灯饰已实现“卖全球”、“买全球”,琳琅满目的数万款灯饰蕴藏全球民俗文化、地域文化。古镇镇举办灯光文化节,就是以灯饰文化为切入点,为产业和城市注入更多的文化内涵,为全球灯饰创意经济贡献力量。

日前,国家住建部公布了第一批中国特色小镇名单,古镇镇成为中山唯一入围的镇区。不可否认的是,灯光文化节是获得这一荣誉的重要载体。下一步,古镇镇将利用国家特色小镇平台,构筑城市发展新格局,通过以灯饰文化为核心,有效扩大产业旅游的全域规模,完善食、住、购、观、赏等元素配套,让灯饰创意经济引领古镇从“中国灯饰之都”迈向“世界灯饰名镇”。 

(责编:张桂贵、伍振国)