1027亿 数据的狂欢

盘点2016年灯饰(照明)行业“双11”战况

古镇灯饰报供稿

2016年11月18日16:25  
 

2016天猫“双11”完美落幕,截至2016年11月11日24时,天猫“双11”全球狂欢节总销售交易金额为1207亿元,其中无线交易额为988.90亿元,无线端占比为81.93%。2016“双11”销售数据分析,网购消费额排名前五的地区依然是广东、浙江、江苏、上海、北京。

1207亿!再次刷新记录

今年“双11”在一开场便刷新了多个交易额纪录,开场仅用6分58秒,交易额就超过100亿元。14分钟内,交易额超过191亿元,突破了2012年一整天的销售额;一小时内,交易额突破了362亿元,将2013年远远的甩在身后,15小时19分交易额突破912亿元,打破2015年全天交易额纪录。

2009开始,“双11”每年都创造了新的消费记录,刚刚结束的“双11”创造了1207亿元的销售额。8年内,天猫“双11”销售额大增2321倍。“双11”开始从一个普通的日子,变成一个新的全球的经济体,它标志着一个十三亿人口大国巨大的内需市场,正在以独特的形式被一点一点打开。就像马云所说的,“双11”显示了中国强大内需的一点,未来还未打破想象的极限,因为未来从此刻才刚刚出发。

大家装行业中,灯具类产品热销

2016年双11传统品牌销量TOP20

2016年双11家装主材成交量TOP20

2016年双11家装主材销量TOP20

2016年双11照明灯具产品销量TOP20

回归行业,从生意参谋中显示的数据,在家居建材大类品牌排名中,分别为九牧、友邦集成吊顶、大自然、东鹏瓷砖、贝尔旗舰店、奥普集成家居、诺贝尔瓷砖、金意陶瓷砖、依诺瓷砖、欧普照明。照明行业只有欧普照明一个灯具品牌,进入家装建材大类排行前10名,接下来是雷士照明,排在第15名。

与2015年5家灯具品牌盘踞家装建材前十名不同,2016年灯具类与家装销售差距明显。然而,我们也看到了,在“双11家装建材销量TOP20”产品中,灯具品类占总品类数的70%,说明照明产品在整个家装建材中占比较大,只是由于单品价格较低,与大件家居建材相比,在销售额度上处于劣势。

欧普、雷士再创新高度

欧普照明

2016“双11”欧普照明再创奇迹,八点三十分即超去年当天总成交额,并最终以2.046亿的官方直营销量稳居首位,连续四年问鼎照明家装行业第一,三大开关插座系列销售数量跃居天猫类目TOP榜首,成为当天朋友圈的焦点,整个行业为之沸腾。不负光阴,不忘初心,在成功上市后欧普又在二十周年之际为自己,为整个照明行业的发展添上了浓墨重彩的一笔。

作为中国照明行业龙头企业,雷士“双11”战绩再创新佳绩,全网全额突破1.3亿。同比去年增长156%。移动端占比80%,创造新高度。

今年,淘宝“双11”销售额再破记录,伴随着“双11”带动起来的整个网络购物狂欢,除了欧普雷士的销售额比往年同比增长一倍有余之外,业内其他品牌业绩也全线飘红,比如佛山照明今年销售额比往年增长100%。

而以稳定发展闻名的电商老品牌尊阁,去年取得了430万的销售业绩,今年单天全网销售数据突破530万,增幅达到了23%,顺利完成了预订目标。

总体来说,虽然今年市场大环境不理想,但本次“双11”众商家还是赚的盆满钵满,皆大欢喜,这也在寒冷的市场环境中,注入了一丝暖意。

网络品牌、传统品牌各展优势

在灯具灯饰类,前十名分别为OPPLE/欧普照明、NVC/雷士、Philips/飞利浦、AOZZO/奥朵、月影凯顿、Panasonic/松下、世源、Osairous/欧塞洛斯、凯乔、摩灯时代。其中传统品牌有4家,而网络品牌有6家。

在光源类方面,销量前十分别为OPPLE/欧普照明、Philips/飞利浦、NVC/雷士、爱德朗、佛山照明 、Midea/美的、三雄极光、LED、月影凯顿、Cnlight/雪莱特。其中,传统品牌有7家,网络品牌有3家。

可以看出,在“双11”销量中,网络品牌在灯具灯饰类占据的优势较大,而传统品牌在光源类方面优势较大。这个与品牌知名度、线下渠道布局,产品的研发定位等因素密切相关。

在销量方面,无论是灯具灯饰类还是光源类,传统品牌在前五名中占尽优势,尤其是光源类更是包揽前五名。不难看出,传统品牌依托于强大的线下资源和品牌号召力,可谓在电商领域越战越勇。以欧普照明为例,自2011年参加“双11”以来,其销量从300万,到2012年1600万,到2013年6000万,到2014年9400万,到2015年1.2亿,再到2016年2.046亿元,可以说销量节节攀升。

定型产品热销,品牌意识增强

在“2016年“双11”照明灯具类销量TOP前20”中,我们不难看出,台灯的销售额占据了整个销售额度的45%,接下来是筒灯、灯泡、灯管。同时我们也从“大家装行业的热搜词排名”中看出,“台灯”位居热搜词榜首,可以看出定型产品在网上比较热销。

同时,我们也从“2016年‘双11’照明灯具类销量TOP前20”中看出,欧普灯具占据了整个种类排名的45%,说明现在消费者对灯具的品牌意识在进一步增长,对品牌有着定性的购买需求,而欧普在线下广告以及今年的上市,都在大众消费者心中,留下了一个良好的品牌形象。

各平台频放大招,独成风景

“双11”已经由以往天猫上的购物狂欢,演变成一个全国性的大众消费节日,围绕这个日子,线上天猫、京东、国美、苏宁等平台提前热身,打得不可开交。

今年“双11”,灯饰照明行业各大平台也不甘落后,迎合这一节点,也加入狂欢的队伍,给剁手党们提供更多福利和选择,同时也提高平台自身知名度和影响力。

据统计,今年“掌灯e购”、“EDS”、“灯网”等业内知名平台皆放出大招。灯网火力全开,活动中当天成交金额突破2500万元。而EDS“双11”更是爆出大捷,销量破3245万。

同时,古镇灯饰报社也与众多的照明企业并肩奋战一线。当日凌晨,古镇灯饰报记者深夜走进企业采访,第一时间报导战况。甚至首开先河,以演播厅、视频直播方式,向读者呈现新鲜、生动的现场报导。

本次“双11”业内可谓百花齐放,也促成了一道特殊的风景线。最后引用灯网的一句话:“灯具行业平台首个11.11,是灯人自己的11.11,它的每一分钟创造新的奇迹,每一次改变都在引领着新的时代。”

(责编:张桂贵、伍振国)