双十一带给灯饰行业的启示

古镇灯饰报供稿

2016年11月18日16:42  
 

(图片来源于网络)

曾经被年轻人戏谑的光棍节,经过“马奇迹”的塑造,让其意义从一个人的孤单,演变成一群人的狂欢。灯饰照明行业在这个见证奇迹的时刻,虽然也有欧普、雷士分秒之间过千万,最终破亿万大关的惊喜,但更多的行业人士则是一种看客的心态。举国欢腾的“血拼”、“剁手”,确实也让人热血沸腾,但更值得思考的还是本次狂欢给行业所带来的启示。

首先,品牌和产品依然是王道。雷士、欧普,线下是龙头企业,线上也是业绩冠亚军。在淘宝,还混迹着一群有梦想的纯电商灯饰照明企业,兢兢业业地坚守着梦想,期望有机会成为双十一的黑马。但巧媳妇难为无米之炊,即便拼尽全部身家,一旦遇上大牌出手,马上被淹没茫茫网络中。历数天猫Top榜前10(欧普、雷士、飞利浦……)绝大多数都是线下品牌旗舰店,印证了电商的核心仍然是企业的产品和品牌,而不是所谓的低价掠杀及运营技巧。

过去,我们常说电商抢了线下品牌的生意,但实质上应该是线下企业的品牌、渠道、服务及资金优势凸显,在线上对消费者的影响力、号召力变得同样强势。

其次,终端消费者的力量不可小觑。上游灯饰照明产业,接的都是批发大单,而对于终端消费者,由于花费在产品讲解、价格谈判等的时间长,数量及利润回馈少。所以,长期以来,终端消费者并没有得到上游企业的重视。但“双11”的全民狂欢,却给我们带来了警示:在互联网时代,谁率先打入终端消费者的内心,谁就能够在行业转型升级的淘汰赛中突围而出。目前,全国各个城市的灯具卖场都已迈入了大卖场时代,气派的装修、舒适的环境、精美的灯饰的确给消费者提供了绝佳的购物体验。但上门的客户却不增反减。卖场与消费者的物理距离很近,但心理距离很远。行业卖场亟需运营平台拉近消费者的心理距离,通过精准手段,储蓄终端需求,集中爆发。

最后,消费习惯的影响力愈发巨大。据统计,2016年天猫“双11”1207亿元的交易额中,有81.93%来自无线端。新型的移动工具和80、90后发生化学反应,衍生出了“随时随地”、“躺在床上购物”等不受时间、空间等约束的“特殊”要求。通过对无线移动端用户使用分析发现:晨间用户多为碎片化信息获取,下午为放松娱乐,晚上则以总结为主,会产生更多的决策行为。于此,在新型消费习惯大势下,企业应加大对新媒体的重视,并选择在合适的时间段,去做出品牌展示或产品导购等有效推广。

面对狂躁的“双11”,我们还须理性思考。毕竟,灯饰照明行业的电商属性极弱,线下实体企业将长期占据90%以上市场份额,没有线下实体企业支撑的纯电商没有出路,不积极拥抱互联网的纯线下企业也不可能在互联网时代赢得先机。未来必定是线上、线下、大数据和互联网技术的系统融合。

(责编:张桂贵、伍振国)