专访中山市聚美灯饰照明有限公司总经理王敏

麦格蓝:“极简主义”背后的“极致之美”

古镇灯饰报供稿

2016年11月29日07:49  
 

这是一个设计的时代。环顾四周,中国风的意蕴,亚洲风的热情,美国风的实用,欧式风的浪漫,可谓烙印深刻。而以幸福为标志的北欧风格,则有其独特的魅力。

大音希声,大象无形。不管世界如何变化,北欧风格一直那么纯粹。在崇尚简单的年轻消费群体中,北欧极简主义家居风格渐成流行趋势。在现代灯饰领域,麦格蓝灯饰就将“北欧极简”的理念诠释的淋漓尽致。

“专注于产品本身,对技术及细节精心雕琢,这是保障极致品质的必然选择,也是麦格蓝灯饰的研发艺术。”采访期间,中山市聚美灯饰照明有限公司总经理王敏语调不高不低平平过来,既亲切又自然,人和人初次相见的那种微耸瞬间被熨伏。

选择“婴儿期”的品类,勇气从哪里来?

我希望灯饰或者说外在之物能够减少对自己精神与内心的羁绊和干扰,而仅仅是简单的为我所用,并以一种美学的形式出现。

据了解,灯饰的品类有生命周期,一般是10年,分为婴儿期、成熟期、旺盛期,衰落期、下沉期。具有家居照明操盘经验的王总向笔者介绍,现代灯是传统家居照明的升级版。现代灯分为很多品类,麦格蓝在这当中做有效区分,北欧极简风格在现代灯中还属于“婴儿期”。

与奢华繁杂的欧式家具或典雅古朴的灯饰相比,舒适自然、大方时尚的北欧极简主义显然更加适合当下快节奏的都市生活,尤其在崇尚简单的年轻消费群体中,北欧极简主义家居风格渐成流行趋势。

在麦格蓝门市做调研时,一位顾客的回答让记者印象深刻:“以前,我对新古典和纯正美式风格产生了浓厚的兴趣。在我看来,具有一定的文化和温暖感能够为我的生活和内心增添许多色彩。但如果现在你重新问我这个问题,我会选择北欧简约风。原因很简单,我希望灯饰或者说外在之物能够减少对自己精神与内心的羁绊和干扰,而仅仅是简单的为我所用,并以一种美学的形式出现。”

70、80、90后成为主要灯饰品类的主要产品消费群体,对于出国、海外留学、不走寻常路、对自我追求的人在装修方面会选择代表自己品味的产品,对家装增加一份家的温馨与美的感觉。所以说我觉得这个品类的发展前景是很大的。同时北欧极简符合国际上的审美、整个欧洲、美洲、发展国家、对现代灯,北欧品类的需求日益增大。

麦格蓝有多火?

2016年11月,麦格蓝年度目标接近完成,营业额同比增长约50%,生产已经完全排满单。新开专卖店50家。

近日,麦格蓝荣获“2016年 by IF家居风尚大奖”。此次获奖的产品被命名为“ARMS”,由意大利设计室Francesco Sani Architetto设计,中山市聚美灯饰照明有限公司生产。

自2013年成立以来,麦格蓝“北欧极简主义LED现代灯”作为后起之秀在多如牛毛的灯饰产品中脱颖而出,一组数据反映:2015年,麦格蓝业绩同期增长77%,其中内贸同期增长171%,2016年11月,麦格蓝于2016年年初制定的目标接近完成,今年与去年同比营业额增长约50%,生产已经完全排满单子。新开专卖店50家,网点遍布华南、华东等地区。

据麦格蓝总经理王敏介绍,销量上升主要的原因有三点,第一,产品研发,设计风格符合当下消费者的追求,欧洲的风格,中国的款式,产品至简原创,高舒适度,超低能耗;第二,营销模式。麦格蓝每年参加4项国内外大型展会,不断与国际市场接触,形成了覆盖60多个国家100多个国外客户的外销网络,同时全面启动国内市场,并以“单店单品聚焦盈利”为指引,给予全新定位和经营解决方案;第三,不断整合生产资源,同时拓大了生产线,以满足客户不断增长的订单需求;此外麦格蓝在品牌推广上也做了一系列的工作。

麦格蓝如何增强竞争力?

质感靠的是一个个小的细节,这些地方是最花钱,最花时间的。越是简单,越是考验每件单品的品质。

灯饰核心的竞争力在于开发独一无二的产品,具有高性价比又能落地,这也是麦格蓝保持增长的核心竞争力的原因。

一是全系列的产品与终端的陈列,比如壁灯、镜前灯、前脚灯,建立可以让消费者一站式购物的品牌。麦格蓝对终端的陈列一气呵成负责,从图纸的概念,产品的选择,挂灯展示,家居的配套,软装的搭配,公司陈列师现场的指导,保持终端的竞争力。

二是设计力量,麦格蓝有专属的国外设计团队,国外团队参加很多高端家具展,视频展、设计师论坛,掌握最新的潮流信息,每个季司进行深入探讨,确保方向性的明确,具有一定的资源与开发体系。

三是团队支持。公司的成长不能单靠一个人。希望我的团队也是认真做事,对品牌认真付出,对未来给予希望的,对品类未来的成长的发展空间,一起达成这个目标。

未来,我希望人们谈起麦格蓝—————它是多赢的、绵延不绝的。

(责编:朱江、伍振国)