全球市场巨大

机遇VS风险 守土OR辟疆

古镇灯饰报供稿

2016年12月19日16:05  
 

中国海关总署8日公布的10月份进出口数据显示,我国单月出口已连续七个月下滑。中国商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告(2016年秋季)》中指出,当前中国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,四季度进出口下行的压力依然较大。

产能过剩,就必须向外输出。对灯饰行业来说,国内市场竞争太过激烈,也迫使企业将市场向海外扩张。海外与国内不仅只有物理标准上的不同,还有产品质量认证、标识、法律法规等条条框框,对中国企业来说,既是一个实现提升自我的机会,也是进入海外市场一个不小的难题。

产品认证:打开海外市场是前提

UL认证门槛最高

中山市天圣长和管理技术咨询有限公司董事长蒋富裕表示,就灯饰行业来说,北美市场的美国、西欧、北欧的几个发达国家对产品门槛较高。相比之下,产品门槛最高的是美国。UL是中国产品远销美加两国的首要条件。门槛高主要体现在:1.费用高昂。像某种型号的LED荧光灯,认证费用高达十多万,如增加型号,费用也在原有基础上相应增加。同时,商品标签、服务、重新检测同样需要付费。2.企业实力。很多企业并没有直接跟UL沟通的能力,所以其必须由代理公司操作。3.程序繁复。UL认证需要对企业实行每月一次检查。

在古镇,咨询UL的企业最多,但能获UL认证的企业并不多,这与UL认证要求高有很大关系,也是贸易壁垒的一面体现。

新兴市场认证需要迅速扩大

印度、南美的认证市场正在迅速扩大。因为“中国制造”的物美价廉,其他国家对中国产品设的门槛除了关税外,就是认证。

从今年外贸形势看,是呈下降的,但从认证数量来看,却是上升的。原因是企业在效益好的时候,不需要开发市场,就不会投入认证。生意差时,唯一能做的是拓展市场,所以这时,企业会投入认证。

除产品“硬实力”外,还需尊重规则

现在古镇大部分企业的产品都通过外贸公司出口。不管以哪种方式,首先要有产品认证。古镇灯饰的优势是加工链条集中,出货周期短,产业链发达,成本较低、服务好。在劣势方面,企业的国际视野不够开阔,爱用中国的思维去做事。国外的消费方式、文化理念跟国内差异较大,所以企业要提高国际化意识,针对市场去开发产品。同时要提高诚信、环保等意识,对法律要有所敬畏。

进出口:鼓励企业“走出去”

踏出外贸“第一步”

对于一些一直想做外贸,但又无从下手的企业来说,中山市佳鑫进出口有限公司总经理廖晓虹建议:第一,要建设一支专业的外贸队伍。海外客户不仅要购买产品,还要得到各种市场信息,所以外贸团队要有很好的实战经验。第二,参加广交会和香港灯饰展。广交会和香港展是一个对外的绝佳窗口,对企业来说也是成本最低的手段,企业可通过直接对接到海外客户。第三,与专业进出口公司合作。进出口公司可以向企业提供人才培训、联系展会、签证、结汇、退税等服务,减轻了企业的压力。

地区消费习惯不同,新兴市场正在崛起

按照佳鑫的数据来说,商照方面,全球需求都很大。花灯方面,中东地区的客户普遍喜欢设计复杂、富丽堂皇的产品;欧洲人工成本高、法律意识强,对品牌、质量要求非常高,他们对于新鲜事物的态度则相对保守。

华讯商务服务国际营销部的陈志彬向记者介绍,在越南,随着80后、90后群体的崛起,他们对产品的要求也在提高,越南的灯饰企业也正处上升期。在越南,面板灯市场逐渐饱和,他们正在寻求一些新的灯具,例如LED灯丝灯和LED欧式灯来刺激市场。

印度方面,其人工成本低,有很强的组装能力。虽然其需求量很大,但以印度总理莫迪“印度制造”的精神,加之关税高企和大面额货币的废除,导致支付问题很麻烦,对于中国企业来说“够呛”,所以中国企业要进入印度市场要尽早。

廖晓虹表示,不建议企业选择单一性市场,或企业把大部分精力放在一两个客户上。另外,企业要多关注国际市场动态,多跟一些专业的进出口公司,展览公司、认证公司获取资讯,他们会帮助企业留意到更多国际上的渠道,鼓励企业“走出去”。

海关:助力“灯都”灯饰产业发展

中山海关近期推出了包括支持口岸扩大开放、推进自贸区创新制度落地、主动对接“一带一路”,支持专业镇集群发展等措施以支持外贸。对于古镇灯饰的相关政策包括:

1、提供“快速通关响应”。针对灯饰体小量大、造型多变、易损易碎等特点,提供预归类、预审价等便捷服务举措。

2、提升“一企一策”服务。支持中国古镇国际灯饰博览会,为参展产品简化通关手续。联合欧普、华艺等重点企业开展“一带一路与中山灯饰产业发展”专题研究,给予减免税审批等政策支持。

3、加强知识产权保护。找北海关与中山市政府在古镇镇挂牌“中山海关知识产权保护工作室”,联合灯饰知识产权快速维权中心,引导灯饰企业在海关总署进行33项知识产权备案。

4、推动申报市场采购试点城市。1-10月中山灯饰通过“旅游购物”贸易方式出口7.01亿元,同比增长6.1倍。

蒋富裕 中山市天圣长和管理技术咨询有限公司董事长

廖晓虹 中山市佳鑫进出口有限公司总经理

陈志彬 华讯商务服务国际营销部

(责编:朱江、伍振国)