数说2016年行业新三板(二)

为企业植入新三板“思维”

古镇灯饰报供稿

2016年12月19日16:20  
 

数据来源:新三板在线、全国中小企业股份转让系统

数据整理:古镇灯饰报大数据中心

新三板“分层” 少有照明企业挺入“创新层”

2015年,挂牌企业数量剧增,但质量参差不齐,为了激发下层企业的进取心,新三板于2015年年底出台了新政,拟将新三板分为“基础层”和“创新层”。股转系统也对“创新层”设定了准入门槛,这就形成了新三板分层,意味着企业进入新三板之后,并不等于功成身就,还需要加强发展力度,挤进创新层,才能得到更大的认可。

“创新层”设置三套并行标准,其中主要的考核标准有“净利润、营业收入、股本、市值、做市商家数”等综合参数。自从2016年,新三板实行分层政策以来,许多挂牌企业都在积极努力闯关。

“创新层”的企业个数,很大程度上决定了新三板交易的活跃度。目前,新三板上创新层企业个数为953,占总挂牌企业数量的10%。回归行业,照明企业挂牌新三板有128家,其中,进入创新层的企业有7家,分别是广东银禧光电、广东康铭盛、广东穗晶光电、广东达特照明、安徽圆融科技、河南中云创、上海复展科技。

照明行业进入新三板创新层的企业占总数的5%,与创新层占总挂牌企业数的10%相比,还存在明显差距,说明目前照明行业挂牌新三板的企业交易活跃度、市值等都低于新三板市场的平均水平,还需要加大经营力度,冲刺新三板顶层。

大部分企业主营业务 锁定“LED 照明应用”

从左图可以看出,在2016年1至11月挂牌的64家照明企业中,从事“LED应用照明”生产的企占比最大,达到33%;其次是从事“显示屏、特殊应用领域照明”、“上游封装”企业,分别占到总数的17%、14%。

事实上,在LED主板上市的企业中,除了欧普、雷士以及在拟上市的三雄?极光等少数几家从事应用照明生产的传统照明企业外,其余的都是上游封装、电源的企业盘踞着LED的主板市场。而挂牌新三板的照明企业中,却是以“LED应用、灯具生产”的传统照明企业为主。

照明行业新三板以传统照明企业居多,主要是目前国内中小型传统照明企业数量基数大,再加上大部分传统照明企业需要进行渠道拓展,而上市对于企业来说,确实能够解决并购扩张带来的资金瓶颈问题,同时也能带来一定程度上的广告效应。

所以挂牌新三板对于传统照明企业,能在资金、渠道、品牌知名度带来一定的效应,这也是促使大部分应用端的照明企业,拥抱新三板的重要原因。

盈亏参半,理性看待挂牌利弊

上市可以规范经营,利用资本进行企业规模扩张,为企业带来发展机遇:一,打开了融资渠道,建立了融资平台;二,公司治理的完善有利于企业的长远发展;三,通过股权激励方式能够留住高端人才,更有利于企业上的长远发展。

但对于企业而言,一旦启动上市,牵一发而动全身,可能则会打破原有的生态系统。从上图可以看出,2015年中旬挂牌新三板的企业,其2016年年中的营业收入,与上年同期相比,有明显增加的,也有大幅减少的。这说明有部分企业去年中旬挂牌后,经过接近一年的经营,其营业收入并没有与未上市前高。有券商表示,企业并非上市就可以取得良好发展,也需要看自身的发展阶段是否相适应,不能因为上市而选择上市。

[相关链接]

◎第一家挂牌新三板的照明企业

北京七彩亮点环能技术有限公司

上市日期:2012-12-24

主要业务:研发、生产和销售以LED为光源的照明灯具产品

转让模式:协议转让

注册资本:5500万元

◎第一家挂牌新三板的灯饰企业

东莞市金达照明有限公司

上市日期:2014-11-10

主要业务:以水晶灯为主的灯饰产品的研发、生产及销售

转让模式:坐市转让

注册资本:8819.3万元

◎古镇第一家挂牌新三板企业

广东天圣高科股份有限公司

上市日期:2016-06-13

主要业务:照明领域的技术检测、代理认证相关咨询服务和其他咨询服务

转让模式:协议转让

注册资本:1000万元

◎最近一家挂牌新三板的照明企业

东莞市泰来照明科技有限公司

上市日期:2016-11-22

主要业务:特殊环境照明设备的研发、生产、销售和服务

转让模式:协议转让

注册资本:6463万元

◎深圳第一家挂牌新三板的照明企业

深圳市元亨光电股份有限公司

上市日期:2014-1-24

主要业务:LED显示屏、LED照明等LED应用产品的技术开发、生产、销售、安装及售后服务

转让模式:坐市转让

注册资本:5130万元

◎注册资本最多的新三板照明企业

奥其斯科技股份有限公司

上市日期:2016-4-20

主要业务:半导体照明技术研发与应用、LED照明产品全产业链生产制造、智能家居照明研发、半导体照明通信系统研发(LIFI可见光无线通信)等

转让模式:协议转让

注册资本:32060万元 

(责编:朱江、伍振国)