自媒体的商业价值

古镇灯饰报供稿

2016年12月19日16:22  
 

智能手机的广泛普及让消费者体验到了移动互联网的便利。据统计,今年淘宝的双十一销售总额中,移动端下单率高达80%。移动互联网让信息传播及获取路径越来越多样化,因此引发出“自媒体”群体爆发式的增长,也催生出一个风起云涌的新业态。在粉丝经济的时代下,一个好的自媒体,不再单单只是资讯分享和娱乐消遣,而是蕴含着巨大的商业价值。

据统计,目前自媒体融资项目数量已高达66个,其中有33个融资金额超千万。于是,有人逐浪,有人观望,有人无所适从,还有人想玩点新花样。

从2009年新浪微博上线、2012年微信平台的推出,2013年头条号的横空出世、到2016年网易号及凤凰号的尾随,自媒体的形态不断演变,在人格化、场景化和娱乐化的趋势下,自媒体在平台、介质和基础功能等方面也变得越来越丰富,而内容上的互动就显得尤为重要,呈现形式除图文之外,音频、微视频、直播都已较成熟。即使是封闭的微信公众平台,也在不断通过新增功能来改进用户体验。

今年开展的“亮点奖全国500强经销商评选”和“行业企业品牌TOP10评选”活动,就是以古镇灯饰报官方微信平台为依托,再通过古镇灯饰MALL的微信公众平台构建线上场景,增强用户的观感体验,并利用积分换购、游戏、直播等形式提高用户的参与度和粘性。“亮点奖全国500强经销商评选”线上投票活动在短短6天的时间内,便创造了358万多的浏览量,累计投票超过149万次。此外,由权威机构向获奖企业颁发的证书都会赋予独特的防伪码,社会群体可随时查询。这些都是新媒体场景和工具的应用之一。古镇灯饰报官方微信担当内容制造商,古镇灯饰MALL负责构建场景和用户维护,并在人民网、新浪家居,今日头条做内容分发,形成良好循环,构建产业新媒体生态。

从“我为自己代言”的陈欧,娱乐圈纪检委“王思聪” 、创下票房奇迹的粉丝电影《小时代》 、掀起自媒体风潮的“罗辑思维”及菜头的“槽边往事”等可以看出,以新媒体为载体的粉丝经济,其娱乐化,商业化的边界已经不那么明显。那么对于传统行业来说,如何更好地运用新媒体,最大的阻碍也许是来自于自己的观念。有没有互联网思维其实不是很重要,重要的是对移动互联网以及社交网络下的信息化变革有一个清晰的认识。此外,更需要重视的是如何利用新媒体的优势,把线下不能实现的具体用户数字化、社交化、社群化,通过新媒体做一个更好的融合与展现。

运用好互联网工具,结合线下实际的展现,再切入“自媒体”与“新媒体”的营销工具,对于品牌推广或产品促销有事半功倍的作用。一场活动,有实体作为依托,用互联网的形式呈现出来,再通过新媒体渠道的关注和传播,即使活动现场就几百人,也可能会达到家喻户晓的可喜成果。所以我们需要运用好自媒体的功能,借力新媒体平台、社群力量及粉丝经济,在原有的实体操作上面添砖加瓦,插上可飞行的翅膀,让实体经济借助互联网新媒体的力量,走得更高、更远,更稳。

(责编:朱江、伍振国)