亮点奖——照明灯饰行业专业评选活动简介

古镇灯饰报

2016年12月27日18:12  
 

  概述

  亮点奖,创立于2006年,该评选活动是由行业专业媒体《古镇灯饰报》定期举办的。“亮点奖”活动分为两个部门,针对上游有中国灯饰照明行业十大品类评选活动,选出十大品类的领军品牌;针对下游有中国照明(灯饰)经销商全国普查暨评选活动,先评选经销商省级100强,然后再晋级全国500强。亮点奖具有“专业、严谨、可靠”的评选理念,旨在推动灯饰产业升级,实现行业上下游资源的有机结合,展示行业的渠道力量。“亮点奖”是行业内最具专业性的评选活动。

  基本信息

  中文名:亮点奖

  外文名:Lightdot

  性质:行业活动

  创立于:2006年

  主办单位:古镇灯饰报

  举办周期:一年一次

  关于“亮点奖”

  亮点奖意为:“点亮行业”。中国照明(灯饰)行业现已进入资本整合时代,资源平台的搭建、销售渠道的建设、资金实力的比拼,已经成为这轮整合大潮的核心。特别是随着电子商务的兴起,销售市场的业态将会发生新的变化,行业将会在过去的三种基本分销形态,即店面零售、物流批发、工程承揽的基础上再增加一种电子商务线下服务商的形态。

  为推动产业升级,实现行业上下游资源的有机结合,帮助更多优秀品牌搭建产品快速销售平台,展示行业的终端渠道力量,树立经销商典范,以榜样的力量规范行业发展,因此,《古镇灯饰报》启动亮点奖评选活动。

  中国照明(灯饰)经销商全国普查暨评选活动

  一、评委会

  为适应产业经济转型,提升灯饰行业在国民经济中的地位和作用,《古镇灯饰报》推出亮点奖评选,活动评选旨在展示行业渠道力量,树立商家典范。因此,对于“亮点奖”的审核评委有许多专业方面的要求,其中包括:全面性了解行业动态,多年的行业经验以及洞悉行业前瞻趋势的能力等。

  “亮点奖'评选会邀请许多来自照明(灯饰)企业的领军人物、行业专家、来自全国各地的灯具市场代表、经销商代表、物流代表、商协会代表等参与集中评选会议,于此非公开的评选会议中,所有参与评选的经销商都被仔细核实与分析,当然还经过最重要的讨论环节,最终结合网上公示投票结果产生全国500强经销商。

  二、评选标准

  《中国照明行业经销商综合实力竞争力评价标准》

  1、经销商经营理念10% ;

  2、经销商模式10%;

  3、经销经营品牌20% ;

  4、经销商年销售额30%;

  5、经销商管理水平5% ;

  6、经销商服务水平5%;

  7、经销商营销水平5% ;

  8、经销商市场口碑5%;

  9、经销商渠道网络5% ;

  10、经销商店面形象5%

  三、参与办法

  1、经销商自行申报; 2、由专业市场推荐

  3、由企业或品牌推荐; 4、行业内营销人士推荐

  四、参选资格

  1、当地合法经营、认同本次评选宗旨的照明灯饰经销商;

  2、属于省会、地级市、县、区、镇、乡级经销商;

  五、评选流程

  1、启动阶段

  省内经销商普查行动,接受商家报名亮点奖评选;

  2、资料审核

  省级商家资料整理,报社领导初审,评审团二审;

  3、公示投票

  公示省内100强候选名单,新媒体投票;

  4、确定结果

  投票结果占60%,评审团评选占40%,公布最终结果及颁奖

  5、晋级全国

  省内100强晋级全国排名,评审团审定,公司全国500强候选名单

  6、确定结果

  确定全国500强评选结果颁奖

  六、巡回颁奖

  全国经销商500强评选

  2016年8月18号 全国经销商500强颁奖典礼完满结束 省级经销商100强评选

  2016年7月18号 河南省经销商100强颁奖典礼完满结束 2016年7月31号 山东省经销商100强颁奖典礼完满结束 2016年8月05号 四川省经销商100强颁奖典礼完满结束 2016年8月12号 辽宁省经销商100强颁奖典礼完满结束 2016年9月24号 北京市经销商100强颁奖典礼完满结束 2016年11月09号 陕西省经销商100强颁奖典礼完满结束 2016年11月29号 广西省经销商100强颁奖典礼完满结束

  2016年12月09号 安徽省经销商100强颁奖典礼完满结束

  中国灯饰照明行业十大品类评选

  一、评选奖项

  1、行业十大领袖品牌 2、年度十大现代灯品牌

  3、年度十大欧式灯品牌 4、年度十大美式灯品牌

  5、年度十大中式灯品牌 6、年度十大水晶灯品牌

  7、年度十大家居照明品牌 8、年度十大商照/工程品牌

  9、年度十大光源品牌 10、年度十大电工品牌

  二、评选标准

  本着公正、公开、公平的原则,制定评比标准

  ◆ 创新力

  有强烈的创新意识,其理念和经验在同行业乃至在全国有一定影响或得到推广和传播。

  ◆ 影响力

  行业发展过程中重大事件和现象的当事人,在产业界及社会各界引起了广泛的关注。

  ◆ 贡献力

  通过不懈的努力和创造性地工作,为行业的发展做出了突出贡献。

  ◆ 发展力

  具有科学的发展观,有科学的理念和预见,有巨大的发展潜力。

  ◆ 经营力

  以先进的经营理念,科学的管理水平使所在单位始终处于行业领先位置。

  三、参评程序

  1、候选人/单位提名阶段:

  组委会通过灯具卖场、商协会提名,推荐杰出的行业人士和优秀企业。时间:11月前

  2、确定候选人阶段:

  被提名的候选人/单位经由组委会分批整理、审核、遴选所报材料,确定候选人,并在古镇灯饰报等的相关媒体上予以公示。时间:12月1日-2日

  3、网络投票:

  对已确定的候选人/单位进行公开网络投票,时间:12月3日-12月10日。

  4、评审阶段:

  组委会综合整理候选人的参评材料、网络投票结果,报经专家评审会评审。时间:12月11日-18日。

  5、揭晓、颁奖阶段:

  邀请提名代表出席颁奖盛典,现场公证票数及揭晓获奖单位。

  四、评选计分标准

  1、线上投票系统(微信)评审分数占总分的40%;

  2、500强投票评审分数占总分的20%;

  3、专家投票评审分数占总分的20%;

  4、组委会评审分数占总分的10%;

  5、媒体投票评审分数占总分的10%。

  说明:初步评选结果出炉后,将在活动官方网站公示,最终结果将于颁奖晚会现场公布;获奖企业代表将受邀出席于本活动颁奖典礼;如获奖单位在榜评结果公布后的一年内出现有违评审标准的重大过失、导致消费者权益受到严重损害者,组委会有权取消该单位相应的获奖奖项,并通过官方予进行公告;参加本次活动不收取评审费用。

  五、参评对象及条件

  1、参评企业/人是在中国灯饰照明行业发展中有突出表现。

  2、参评企业/人被行业媒体关注或报道过,并在本区域、本行业内有一定的影响力和知名度。

  六、奖项参报须知

  1、本次参选活动由业内人士提名,如有参选意愿请与组委会联系,咨询相关奖项事宜。

  2、主办方将举行盛大的颁奖典礼,奖项现场揭晓,并将在《古镇灯饰报》上开辟“获奖企业全国推介”专栏,为获奖企业刊登宣传公告,进行全国品牌战略推广。

  报名条件:企业品牌均可申报

  报名时间:2016年11月

  颁奖典礼:2016年12月26日

  报名资料:① 填写完整的参评表格及企业自身宣传资料一套;

  ② 企业外观及其他场所筹照片共6张及企业LOGO;

  获奖服务

  “亮点奖”评选是集行业资源与一体的评选。所有获得亮点奖的经销商都由终端客户以及行业专家评审团裁决评出。由亮点将标识作宣传的经销商,将自然而然地吸引到媒体、上游企业和终端顾客的关注。

  最终,会在中国灯饰之都——古镇举办大型颁奖典礼,成为整个亮点奖的高潮。颁奖典礼不仅可以为获奖经销商宣传推广,而且这个颁奖盛会会吸引来自行业数以千计的宾客云集, 成为行业里程碑上的亮点。

  中国照明(灯饰)经销商全国普查暨评选活动

  各灯饰企业、经销商可在评选期间直接致电《古镇灯饰报》驻当地办事处索取《推荐表》,填完后加盖企业公章直接传真、邮寄或发邮件至《古镇灯饰报》,向组委会推荐候选名单。

  中国灯饰照明行业十大品类评选活动

  行业人士可直接致电《古镇灯饰报》驻当地办事处索取《推荐表》,填完后,加盖企业公章直接传真、邮寄或发邮件至《古镇灯饰报》,向组委会推荐候选名单。

  活动协办、冠名赞助

  组委会面向行业征寻活动协办、赞助单位,凡欲通过本次活动扩大影响、增加知名度的单位,均可来电(函)或来人与组委会秘书处商洽相关事宜。

(责编:张桂贵、伍振国)