灯都百强评选启动,为源产地企业加冕

古镇灯饰报供稿

2017年01月05日08:52  来源:人民网-家居频道
 
原标题:今日摘要

  2017年1月4日,首届中国灯饰之都百强企业评选活动正式启动。评选活动由中国照明电器协会、广东省社会科学院和中山市古镇镇人民政府联合主办。

    

发布会现场主要领导嘉宾

  出席本次会议的领导嘉宾有中国照协执行理事长刘升平、广东社科院副院长赵细康、广东社科院企业研究所所长林平凡、古镇镇党委书记刘建辉、古镇镇党委副书记、镇长匡志、古镇镇党委委员钟季媛、古镇镇党委委员陆振坚以及来自省、市、镇二十多家新闻媒体单位和各商会、协会嘉宾代表。

  会议伊始,古镇镇党委委员陆振坚介绍评选活动前期工作情况

古镇镇党委委员陆振坚介绍评选活动前期工作情况

  一是明确评选活动目的。鼓励支持古镇一大批灯饰骨干企业做大做强,提高品牌竞争力,扩大古镇“中国灯饰之都”品牌影响力和竞争优势。

  二是建立科学合理评价体系。省社科院有关专家学者团队构建可量化的“百强企业”评估指标体系,通过获取真实可信的企业数据,使企业在同一标准下进行综合实力的对比。

  三是成立评选委员会。政府有关部门代表、协会代表、省社科院代表等组成“中国灯饰之都百强企业评选委员会”,坚持公平、公正、客观、科学的原则,根据各项指标情况对古镇企业进行综合评选。

  四是扩大评选活动影响力。为加强中国灯饰之都百强企业评选的宣传效应,强化评选活动的新闻宣传和社会宣传。

发布会现场

  科学的评估体系确保企业标杆脱颖而出

广东省社科院副院长赵细康致辞

  广东省社科院赵细康副院长致辞中表示,“中国灯饰之都”百强企业的评选,是对古镇灯饰企业的一次“大阅兵”,是“自亮家底”的信心显现,也是展示古镇灯饰实力和品牌的重要行动。

  同时将根据灯饰行业和古镇经济发展的情况,从经营规模、创新能力、品牌培育、社会责任等多个维度,抓取关键指标,注重指标的可量化和可操作,构建既符合灯饰行业企业发展实际,又能采集数据信息,具有可操作性的百强企业评估指标体系,对企业进行科学评估。

  在评选的基础上,组委会将进一步分析评选结果的基本特征和主要特点,并结合古镇产业发展的现状和趋势进行分析,撰写评估报告,向政府提出支持百强企业发展的政策建议。

  为灯饰源产地的企业典范加冕

古镇镇党委书记刘建辉致辞

  古镇镇党委书记刘建辉表示,古镇灯饰在新常态下始终保持良好的增速,在于古镇拥有一大批生命力强大、以品质求发展的成长型企业,古镇发展再发力,不仅要做大企业,更要做强企业,大力推动实体经济发展。

  举办灯都百强企业评选,一方面是展示古镇灯饰实力和品牌,为灯饰源产地的企业典范加冕,另一方面,我们希望通过树立行业标杆,激励灯饰企业更注重品牌建设,提升核心竞争力,在全球产业格局大调整的过程中实现转型升级和持续发展。

  本次评选活动非常有意义:

  一是打造灯都百强品牌,促进企业树立品牌意识,增创战略发展新优势;

  二是开展百强评选活动,增值企业无形资产,树立行业风向标,助推产业做大做强,同时大力推动实体经济的发展;

  三是以“公开、公平、公正”为原则,以完善的评选机制和标准为保障,确保评选活动发挥奖优彰典、促进竞争的作用。

  宣传灯饰之都区域品牌,助推灯饰之都的长远发展


中国照明电器协会执行理事长刘升平致辞

  中国照明电器协会执行理事长刘升平在致辞中对古镇灯饰产业给予高度赞赏。在古镇镇快速发展的过程中,在成就了一批成功企业家的同时,也造就了一批优秀品牌企业。正是在一大批骨干企业的不懈努力下,古镇的灯具灯饰产业克服了人才短缺、品牌建设基础薄弱等难题,战胜了成本上涨过快、企业规模弱小的障碍,成功转型升级,实现了快速发展,涌现出的知名品牌和规模企业在全国乃至海内外产生了越来越大的影响。

  2017年新年伊始之际,中国照明电器协会、广东省社会科学院和中山市古镇镇人民政府共同召开“首届中国灯饰之都百强企业评选”新闻发布会,就是要通过“百强评选”活动宣传灯饰之都的区域品牌,扩大灯都百强的整体影响,肯定百强企业的突出贡献,助推灯饰之都的长远发展。

  中国灯饰之都不仅仅是灯具灯饰行业的商贸之都,她的背后,有着大批优秀生产企业做支撑,在今天中央政府大力支持实体经济发展的大环境下,古镇镇政府的政策落地,将会用更多更好的方法支持灯具灯饰制造业发展,鼓励品牌企业做大做强。


古镇镇政府与中国照协、广东社科院签订“中国灯饰之都百强企业”评选合作协议

  古镇镇政府与中国照协、广东社科院签订“中国灯饰之都百强企业”评选合作协议。最后在提问环节中结束本次发布会。

发布会现场

  备注

  “灯都百强企业”评选活动采取企业自荐和商协会推荐等方式申报,在古镇注册或者在古镇进行经营活动的具有一定规模和影响力、在产业链条主要环节上的骨干企业均可在2017年1月4日至1月25日期间进行申报。

  评审委员会将根据评估指标体系,将企业数据信息转化为可对比的量化指标进行综合评定,据此进行百强企业的评选和排名,并于3月18日对获奖企业进行颁奖。

(责编:朱江、伍振国)