豪庭灯饰:创新之光照亮企业发展之路

平 阳

2017年02月09日16:40  来源:嘉兴在线—嘉兴日报
 
原标题:豪庭灯饰:创新之光照亮企业发展之路

  【实例】浙江豪庭灯饰有限公司前身为桐乡灯具厂,于2008年正式更名,是一家专业从事各类室内照明产品的研发、生产与销售的外向型企业。多年来,公司致力于新产品的研发工作,先后获得了国家高新技术企业、浙江省科技型中小企业、嘉兴市科技创新领先企业等荣誉。2016年,公司实现销售额4亿元,同比增长17%。

  【解析】走进位于凤鸣街道工业园区的豪庭灯饰厂区内,整洁美观的环境和错落有致的房屋让人感觉身处花园之中。仅仅占地39亩,年销售额却高达数亿元,一直以来,豪庭灯饰生动地演绎着“以亩产论英雄”的发展之路。“科技创新让我们的产品有了更强的竞争力,也给企业带来了实实在在的效益。”谈及企业的发展,浙江豪庭灯饰有限公司总经理胡婷婷如是说。

  如今,走进豪庭灯饰的生产车间,自动化设备、生产线高速运转。在“机器换人”这件事情上,豪庭灯饰走在了行业内不少企业的前头。2014年,豪庭灯饰投资1200万元购置十多台精加工自动化设备。“当时部分职工提出,可以先买几台设备看看效果,不用一下子投入这么多。”胡婷婷回忆说,当时企业管理层也进行了论证,最终还是决定:这笔钱要花!相比于传统人工操作,自动化设备精度和效率更高,使产品质量更加稳定。事实证明,当时的投资是正确的,公司在2014年就把设备投资成本给收了回来。

  有了成功的经验,豪庭灯饰在“机器换人”之路的步子越迈越大。2014年,公司引进第一条“HEMMA”自动化生产线。“原本需要26个工人,在实现自动化后,只需要4个工人。”胡婷婷介绍说,在节约人力资源的同时,自动化生产线投产后,生产时间由每天8小时延长为24小时,大大提升了生产效率。2015年,豪庭灯饰对辅助加工环节生产线进行自动化改造,在辅助加工环节,工人有时会出现遗漏零部件的情况,而自动化生产线可以避免出现这个问题。

  除了从外部引进先进设备,豪庭灯饰还组建了研发团队和工程团队,专注“修炼内功”,不断研发新产品、新工艺。去年,原材料价格出现上涨,给企业带来了一定的经营压力,如何降低企业经营成本成了公司管理层探讨的战略事宜。去年,一位外国客户给豪庭灯饰下达了一单60万台橱柜灯的订单。订单下达后,公司研发团队和工程团队便忙活开了。在研发中,研发团队发现,通过工艺改进,该款橱柜灯可实现自动化生产、装配,每台灯的装配成本可以从2.5元降低至0.6元。不久后,公司便将这一生产方案提交给了外国客户。“让我们感到惊喜的是,外国客户对方案给予了高度肯定,还将订单由原来的60万台增加至120万台。”胡婷婷对记者说。

  在经营中,豪庭灯饰洞悉市场变化,寻找新的发展方向。“我们发现,市场上对儿童照明产品的需求日益增长,而生产这一类产品的企业还不是很多。”胡婷婷告诉记者,儿童照明用品对于原材料和生产加工环境有着较高的要求,在研发团队和工程团队的努力之下,公司已攻克一系列技术难关,并于去年拿到了一单100万台儿童照明灯的订单。“我们将继续深耕细分市场领域,坚持走以科研引领的创新发展之路。”对于公司未来的发展,胡婷婷充满信心。

  【感悟】胡婷婷:产品稳定的质量、价格以及准时的交付,能够让企业在市场中拥有更强的竞争力。在日趋激烈的竞争中,只有专心经营,深耕自己所擅长的领域,挖掘企业内部潜力,向管理要质量,向创新要效益,才能让企业走得更远、走得更好。

(责编:张桂贵、孙红丽)