IDG资本助力中企海外并购 欧司朗并购案获CFIUS批准

佚名

2017年02月15日16:53  来源:证券时报
 
原标题:IDG资本助力中企海外并购 欧司朗并购案获CFIUS批准

  据悉,轰动一时的德国欧司朗(OSRAM)收购案已于2月13日通过了国家发改委和商务部的对外投资部门的审批,而不久前欧司朗公司发言人曾公开声明,美国外资投资委员会(CFIUS)以及德国经济部已批准欧司朗向中资收购方出售其照明业务。至此,历时一年多、引众多国内企业参与竞标的世界照明巨头欧司朗并购案正式落幕。

  保护主义松动

  提振中企海外并购信心

  然而,这桩跨越三大洲的欧司朗Ledvance收购事件并非一帆风顺。随着中国取代美国成为全球最大的海外资产收购者,欧美市场对于中企的并购邀约态度也越来越谨慎。“国家安全”、“政府利益”等理由频频成为并购目的国加强审查和拒绝的理由。

  2016年10月,德国经济部出人意料地撤回了对中企并购爱思强的许可并重新启动审查。12月,时任美国总统奥巴马下令禁止爱思强将美国业务售予中企。福建宏芯投资基金最终放弃了对爱思强的并购。德国经济部在宣布重审爱思强并购案时曾表示,将会进一步深入调查中企对欧司朗的收购计划。

  不过,到今年1月18日,事件突然有了转机,欧司朗发言人证实,德国经济部已批准欧司朗出售朗德万斯给中企。

  本月11日,欧司朗发言人向德国《商报》表示,美国外资投资委员会(CFIUS)也已放行此项收购,加之13日我国商务部和国家发改委的对外投资部也已核准,中资收购方基本可如期于2017财年完成对欧司朗照明业务的收购。此番德美两国监管部门的放行,也被业内人士解读为政策松动的信号,为中企海外并购灌注了一剂强心针。

  “中国资本”背后发力

  IDG资本助力实体经济

  根据此前的媒体报道,早在2016年7月26日,以战略投资者IDG资本为首,以及木林森、义乌市国有资本运营中心等普通合伙人组成的中国财团,成功赢得朗德万斯(LEDVANCE、欧司朗分拆资产)的竞标。

  作为此次进行收购的主体之一,老牌股权投资公司IDG在运作海外市场方面有着丰富的实战经验,并一直活跃于工业技术领域。针对本次收购,木林森执行总经理林纪良透露,未来承接朗德万斯的员工和技术设备等资产,木林森是竞购联合体之一,具体行动会将由IDG资本牵头。

  近年来,中国企业境外并购的行业结构不断优化,“走出去”有望对国内经济转型升级发挥重要作用。由于并购区域相对集中,应对国外政策障碍和文化差异的经验、人才不足,加上并购能力有待加强等原因,中国企业确实面临着潜在的国外市场风险。因此,作为全球知名的投资机构,IDG资本始终运用自身丰富的海内外投资经验,积极引导境内企业制定符合发展需要的并购策略,积极稳妥开展境外并购,最终实现企业价值的增长。有效的企业收并购对促进多层次资本市场发展、服务实体经济发挥了积极作用,注入了“资本活水”。

  此次木林森并购欧司朗照明业务,对于上市公司而言,是其向照明领域的高科技层次进军的里程碑,此番强强联合,业界普遍认为,木林森将因此跻身世界三大LED巨头行列。

  中企海外并购势头强劲

  期待监管进一步明朗

  2016年,中企海外并购被取消的金额暴增,超过750亿元,比2015年增长了6倍以上。市场普遍认为2017年的海外并购前景并不乐观,很大部分的境外投资备案都可能不易通过。

  但事实上,2017年的海外并购热度依旧高涨,海外投资项目并没有因为国内外监管审查收紧而有所减少。

  2017年1月,美的集团公告称,公司完成要约收购库卡(KUKA)集团股份的交割工作,并已全部支付完毕本次要约收购涉及的款项,约占库卡集团已发行股本94.55%。

  最新数据显示,中国企业已开启全球“扫货”模式。外媒数据显示,去年,中国海外并购规模已升至2070亿美元。虽然根据中国商务部的数据,实际完成的海外并购不足外媒报道的20%,但中国企业海外并购大幅增长的趋势值得关注。

  尽管当前国内外监管审查收紧在一定程度上影响了中企跨境并购,但真实的实体产业投资交易受影响相对较小,并且随着接下来《境外投资条例》的出台,监管将更加明晰。

  同时,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在,中企海外并购的中长期势头仍强劲。 

(责编:张桂贵、孙红丽)