新加坡滨海艺术中心照明设计详解

2017年02月15日17:25  来源:中国LED在线
 
原标题:新加坡滨海艺术中心照明设计详解

  滨海艺术中心(The Esplanade)是新加坡的地标建筑。艺术中心的主设计方为DP Architects,其建筑师团队以蜻蜓的复眼为灵感,造就了其独特的外观。由于平视建筑时,艺术中心主体宛如两颗榴莲,因而又名“榴莲艺术中心”。

  滨海艺术中心是由4590片玻璃所组成的屋顶遮阳罩,依据新加坡日照环境的模拟计算设置。由于贝壳表面布满铝制遮阳板,昵称为“大榴莲”,象征东南亚热带风情,然而其内部空间设计却是纯欧洲风格,包括音乐厅、剧院、户外剧场、购物坊及阳台等,并定期邀请世界各地艺术家在此演出,让东方与西方的艺术文化在此撞击出最美的火花。

  入夜时分,滨海艺术中心就像仿佛静卧在滨海湾的两只大贝壳,散发出奇异的光芒。灯光亮起,照亮了整个艺术中心,金碧辉煌,金灿灿的闪花了眼。因为灯光巧妙的运用,夜晚的艺术中心就像两个“大榴莲”,让人垂涎欲滴。它采用了泛光照明的方式,让建筑物在线条轮廓构造、材质方面都可以起到很大的表现作用。

  滨海艺术中心的主入口中心大厅, 不仅直接连通建筑的两个主要演出场所—剧院和音乐厅,也是访客的主要信息交流场所。大厅经常会举办一些视觉艺术展示活动来活跃气氛;在晚间,也会呈现一系列免费的室内演出。大厅内部在顶饰上采用了分散式的白色LED灯,使照明亮度均匀分散,给游客一种舒适感。

  音乐厅是滨海艺术中心的核心场馆,拥有震撼人心的室内声学效果,是世界中五个拥有这种尖端设计的音乐厅之一。音乐厅中设有混响室,和能够适应各种音乐类型的声学天篷,为每一场音乐会提供完美的音响效果。

  因为音乐厅的主表演位置比较远,对灯具功率的要求也会比较大,所以艺术中心将2500W的坞泡图案灯作为音乐厅主表演区的照明设备,并根据音乐厅的演出情况,将追光灯增加至4台。

  剧院共有1942个座位,风格上对传统欧洲歌剧院的马蹄铁型设计进行了改进,让表演中的艺术家能够轻松和观众进行交流。剧院舞台是新加坡最大的表演舞台(39米长,23米宽),为多样化的表演形式提供了硬件支持。

  剧场对灯光功能的需求日益增多,要采用追光灯和主表演区成像灯来保证一流的场馆设备实力。因为场地灯光和演员表演的情绪有着很大的关联,所以需要重视表演过程中的灯光设计和照明亮度等细节问题。

  视觉艺术中心以它独特的弯曲形状和百叶窗混合的内饰搭配在中心里占据了独一无二的地位。因为在这个216平方米的画廊可以饱览滨海区的美景,所以常常会配合中心举办一些大型艺术展览活动。在这里可以陈设本地和区域性的作品,也可以展示国际最新的现代风格艺术佳作。

  如果你到了新加坡,不妨到艺术中心走一走,欣赏一下晚间的“大榴莲”的魅力。运气要是好的话,还能赶上音乐厅免费的音乐表演,绝对是一场视觉与听觉的双重享受。

(责编:张桂贵、孙红丽)