含山:流光溢彩不夜天 唯美灯饰入画来

2017年02月23日09:03  来源:新华网
 
原标题:含山:流光溢彩不夜天 唯美灯饰入画来

  据含山县人民政府官方网站消息,“含城的夜景亮了,美了!”2月13日,说到含城的变化,华阳社区的吴大伯高兴地说,每当晚上散步来到含城太湖山路,都会被这里各式各样的灯光所吸引。环峰桥上灯光璀璨,德胜河畔灯影闪烁,春水微澜。天鹅岗绿化带里灯光流连,溪水潺潺,光影斑斓,远处的大厦似玉宇琼楼,直插星空,装饰着夜晚的美景。

含山:流光溢彩不夜天 唯美灯饰入画来

  据含山县市容局有关负责人介绍,含城路灯和景观灯饰坚持建设与管理并重,适度适量与环境保护并举,城市照明与城市魅力并行的原则,不断加大城市晚间景观灯饰建设力度,以太湖山沿线景观灯饰为试点和突破,突出点、线、面的空间立体灯饰组合,与沿路路灯照明相得益彰,与周边环境浑然一体,让含城的夜色更迷人,让市民晚间休闲更舒适,进一步提升了环境质量和城市品位。

含山:流光溢彩不夜天 唯美灯饰入画来

  配套改建道路亮化方便百姓出行

  结合太湖山路综合改造,配套建设路灯。自去年以来,先后在太湖山北路、南路改建工程中,配套建设了100多高杆路灯。灯杆和灯型及颜色遵循简洁大方、低调沉稳、隐于视线的原则进行规范统一。如今,每到夜幕降临,从S226省道进入含城,太湖山路上灯火通明,错落有致,形成了一道绚丽的灯光大道。

含山:流光溢彩不夜天 唯美灯饰入画来

  实施楼宇立体亮化点亮城市夜空

  以太湖山路沿线的含山县政务中心、县人民法院、国土局、国税局等办公大楼为亮化主体,进行外观亮化施工,采取外轮廓灯带勾勒,泛光灯射面、霓虹灯点缀、彩带变色等亮化方式,以白色和黄色为基础色调,以静态为主、动态为辅的灯饰效果为架构,先后架设发光带5000多米,安装泛光灯60多盏,楼顶射灯20多盏,拉开城市夜晚空间延展度,着力打造城市晚间点睛之笔。

含山:流光溢彩不夜天 唯美灯饰入画来

  开展景观艺术亮化打造如梦仙境

  以太湖山路沿线的天鹅岗景观带、楚园风景区、口袋公园等绿化景观为亮化主体,大力改造提升原有的公园绿地绿化设施。天鹅岗景观带新增流星雨、满天星和灯光台阶等艺术装饰灯带60多处。对环峰桥实施全面亮化,安装了8盏照明路灯,勾勒桥体的光带,设置装饰光带200多米,增加泛光灯、造型灯40多处。对楚园景区的装饰灯进行全面维修,新增了灯具20多套,公园以古朴典雅的庭院灯为主,初步形成了树、草、水、岸等多种园林元素与多彩灯光的有机结合。

含山:流光溢彩不夜天 唯美灯饰入画来

  注重全线安全亮化确保安全无虞

  为保障太湖山路沿线诸多景观灯的安全运行,全线采取了24伏安全电压的LED变压电源,确保安全无虞。为确保沿线亮化设施的稳定运行,县城管、园林部门加强了太湖山路亮化的巡查力度,及时组织专业人员对出现故障的灯光进行维修,同时加强防护,防止人为损坏,造成安全隐患,确保一流的亮化效果。

(责编:张桂贵、伍振国)