孜孜于技术 兢兢于产品

——访高压LED贴片灯带发明者文勇

古镇灯饰报供稿

2017年03月08日08:45  
 

人物名片

文勇,重庆秀山人,1963年出生。20岁毕业于天津工业大学,33岁成为高级工程师。曾获中山市科技进步奖、广东省科技进步奖、湖南省科技进步奖。2007年,文勇建立中山市美耐特光电有限公司,至今已获30多项产品专利。他是LED高压贴片灯带的发明者;兼任中山市光学学会副会长,中山火炬职业技术学院客座教授。

一说起美耐特,很多人的第一反映就是:“这个品牌好像在哪里听过”,即使部分人对这个品牌有所耳闻。这家企业的的创始人很低调,很少出现在公众视线,但他发明的LED高压贴片灯带,曾经打开了LED高压贴片灯带新纪元。

十年匠心,孜孜不倦

过几天,文勇将要迎来他人生第四个个人科技奖项———中山市科技进步奖项,这是继广东省科技进步奖、湖南省科技进步奖、中山市科技进步奖后的第四个荣誉。

重庆秀山,是一个贫困县。1979年,文勇带着天津大学的录取通知书走出了大山,迎来了人生的转折。商海沉浮十几载,今天的文勇依然带着秀山人的质朴以及工程师对技术的信仰,十年的匠心营造,在高压灯带方面取得了8项专利。然而这一位默默耕耘的发明家,他的技术、专利、企业、产品、贡献等,却一直不被人们所知。

“美耐特有今天的成就,是过硬的产品质量,打造出来的。如果技术出身的文总,懂得如何推广营销,那么美耐特品牌名字早就会在业内叫响”这是美耐特营销总监梁忠辉的原话。

从第一批高压灯带的面市,叫响2011年灯博会,继而产品销量稳居淘宝前三,再到雷士、佛山照明、西顿等一线品牌纷至沓来,实现两个月内产生3000万元的销量。在有利的技术以及产能的支持下,哪怕把握住其中任何一个机会,美耐特都会迎来一个做品牌机会。

时至今日,美耐特的品牌名字虽然没机会被业内的人士所是熟知,但其所贴牌、生产出来的灯带却占据了大部分的市场份额,与一些只会吹嘘、抄袭、营销炒作的企业相比,文勇以牺牲市场开发的资本与精力,回归到产品本身,不管世界多么的嘈杂,匠人的心始终都是安静的,他低着头做好自己的产品,并且一次次地将自己的产品推向另一个高度。

首创高压灯带,一炮打响灯博会

2005年,那是灯饰与古镇发展的黄金期,许多人洗脚上田一头钻进了这个行业,外地人怀揣着致富梦想,慕名来到古镇。那是一个后来年轻人听了羡慕垂涎的年代。华艺、佛山照明、胜球等传统大公司内部资深员工经常兴奋重复排队提货的时代。而初涉商海的文勇也在这一年,机缘巧合地进入了这个行业。

最开始的时候,文勇拿了50万投资了水晶灯,在一年之内赔了个血本无归,这是商机横溢年代的缩影,不是每个人都能够享受到时代的机遇。对灯具不了解也不懂得营销之道的文勇,在经历了这次挫败之后,开始尝试着用自己的技术优势,在灯具领域中寻找新出路。

当时,国内普遍用的是低压灯带,由于技术门槛低,大大小小的企业涉足灯带的生产,导致市场上的灯带技术与价格都参差不齐。自动化技术出身的文勇偶然在亮化工程领域接触到了LED贴片灯带,33岁就成为国家高级工程师的他,马上就想到了如何利用自己的知识,将LED灯带跨出市场泥潭。

2010年,文勇改良过后的高压灯带第一次在秋季灯博会面市。“当时我租了两个展位,全部都是展示我的高压灯带,现场很多经销商直接叫卖,成为了那次展会的一大亮点。”就这样,高压灯带的技术通过那届灯博会声名大噪。在短短不到一年的时间内,低压灯带市场就完全被高压灯带所取缔。

由于过硬的品质以及技术,文勇的高压灯带受到了国内各大灯具品牌商的关注,潜心做好产品以及技术的美耐特,就这样变成了巨大的OEM商,每年生产的成品灯带,贴上各种商标,然后流向国内、国外各个市场,点亮了各个城市街景、建筑还有家庭。

适逢千里马,驰骋天地间

2016年,文勇结识了现在美耐特的营销总监梁忠辉,两人对国内市场开发方面不谋而合。2017年3月份,美耐特把全国的业务精英集合到总部,记者当天拜访文勇时,梁忠辉正亲自地为全国各地的精英们做年初规划。而文勇则在办公室,等待着记者一行的拜访。

“生意可以不做,但不能少了创新,我还是喜欢做点发明研究,营销这一块就交给梁总了。”如今,文勇做技术研究,而梁忠辉则负责市场营销。2016年,美耐特第4代灯带上市,并且大刀阔斧地驰骋国内,如今美耐特的销售网点已经遍布国内90%的省会及直辖市,销售额也直线上升。

在交流过程中,文勇还饶有兴致地向我们介绍了他的一些发明故事,其中包括如何利用灯带的单点控制技术融合到红绿灯系统,利用自动化技术为地下停车场植入科技元素等。

得失不过是过眼云烟。对于文勇来说,企业做得再大、品牌做得再响亮,都不及发明更能给他带来成就感。目前文勇已经将公司的经营大权授权给他信任的营销总监。2017年,美耐特也将要利用一直引以为豪的产品技术和品质,一步步地拿回原本属于他们的市场。

(责编:朱江、伍振国)