唐国庆:《半导体照明创新的三个认清》

古镇灯饰报供稿

2017年03月17日10:02  
 

中国照明学会半导体照明专业委员会主任唐国庆以《半导体照明创新的三个认清》为题,为大家解析半导体照明要创新,就需认清时代、照明及企业等三大特点。

1、半导体要创新,要认清时代特征。这是半导体照明时代。LED是主角,OLED则是点缀。当然OLED也在不断发展,OLED是“土豪”,是照明界的“爱马仕”,单纯照明似乎不太现实,照明与显示也许属于小众之小众的奢侈品市场。

2、半导体照明要创新,要认清照明特点。把光源和灯具结合在一起,则要拥有一体化趋势,认清各种需求:如“见光又见灯”、“见光不见灯”、“见变不见炫”等。

3、半导体照明要创新,要认清企业特色。核心是竞争力,创新是无所不在。企业不仅要创新,更要通过创新能赚钱,要变成消费者手中产品。

关于企业怎么创新,他从“思大”、“思小”和“思危”三个方面给出建议。例如科锐为什么能拿下奥运会水立方?关键是靠蓝光,碳化硅;国际照明巨头为什么能靠OEM赚钱?关键靠品牌、专利和通道。当然,如果企业能看清,找准机会,企业就会有生机和“胜机”!

(责编:朱江、伍振国)