高压力灯带发明人文勇:《以技术创新攻占行业市场》

古镇灯饰报供稿

2017年03月17日10:03  
 

中山市美耐特光电有限公司董事长、高压力灯带发明人文勇作《以技术创新攻占行业市场》为题的演讲。他认为,“高科技等于创新,创新不等于高科技”。他以自己熟悉的灯带为例,跟大家分享了软灯饰行业的应用演变过程。2010年,刚刚进入行业不到4年的美耐特首先将贴片式的LED灯珠应用于220V的高压彩虹管上,取名为高压贴片灯带。经过6年的全行业的市场推动,其市场规模已超过200亿,一个小小的变革创新拯救了一个产品。这个创新对行业格局的改变,不仅是对传统的灯管生产企业造成冲击,还造成了“100家照明品牌,90家有灯带产品”的格局。

通过分享高压力灯带的创新过程,同时对灯带产品提出了展望:不具备完全混光的效果、安装上的美观性不足、盲目低价造成二次污染、制订灯带的行业标准等问题需要解决。他还以交通灯为例,鼓励大家多动脑、多思考,并表示,创新,就是换位思考。创新的关键在于每个企业和工程师多思考。

(责编:朱江、伍振国)