沙发论坛:企业代表共同探讨创新意义

古镇灯饰报供稿

2017年03月17日10:04  
 

进入由古镇灯饰报社总编曹利晖主持的沙发论坛环节,互动嘉宾分别为广东省照明电器协会会长吴文锋、深圳市暗能量电源有限公司董事长彭国允、澳克士照明董事总经理潘振华、琪朗灯饰总经理魏伟明、佛山市嘉美时代照明有限公司总经理周水明、中山市美耐特光电有限公司董事长文勇、雷士照明首席品牌官杜莹华、佛山照明产品战略中心总监陈文基。

沙发论坛就我国LED产业发展和定位问题、2017年照明行业发展趋势及其他相关问题进行了多方面的讨论,8位互动嘉宾对于产业、产品创新,提出了各自独到的见解。

曹利晖总编:今天在座的各位大多都是照明领域内的领军企业,就照明行业2017年企业特色和发展趋势谈谈自己的看法。

深圳市暗能量电源有限公司董事长彭国允:从目前来看,创新不外乎电源、外壳和套件,而在语言控制和智能识别上,灯饰生产速度和效益未来中会出现更多磨损,如电解电容器、陶瓷贴片电容、整流桥及IC 芯片等,这样面对成品工厂大幅降低员工,离不开本质电源、光源、通过规模化、组件化生产进一步降低LED照明成本,加快产业的进一步普及。

曹利晖总编::彭总是做驱动电源的,很多专业的知识大家可能听不懂。今天,广东省照明电器协会会长吴文锋也来到了现场,吴会长自担任会长以来,做了很多突破。现在,我们请他结合国外资源方面,跟我们谈谈如何真正践行创新。

广东省照明电器协会会长 吴文锋

创新是一个大课题,刚才曹总谈到的问题,我认为:

1. 照明产业现在面临一个很多大的问题。创新,我们刚刚也讲了很多。技术的创新,生产上的创新,商用模式的创新,但是最重要的是市场上的创新。国内照明产业竞争非常的激烈,相信很多企业家都感受得到,但是在海外市场也有很多是有待我们广东照明产业发展的地方,比如说东欧和莫斯科。

2. 创新最关键的是市场,而我们很多照明企业生产了,研发了,为什么会深感到市场的冷清呢?其中一个最大的问题就是订单不够。

3. 未来创新。俄罗斯是一个典型的计划型国家,主要的生产形式是以产定销量,是一个非常落后的经济形式,在中国,已经完成以销定产的经济模式。回归到照明产业,我们的创新模式,生产,技术模式,要根据我们的市场来决定。

曹利晖总编:雷士照明出现全新蜕变,推出伯克丽、全铜灯品牌,雷士是如何创新的呢?

雷士照明首席品牌官杜莹华:

互联网时代,不得不对创新进行思考。雷士有几大平台:品牌生态平台,渠道生态平台,供应链平台,金融服务平台和研发平台,这几大平台构建了雷士的竞争力。

品牌生态平台上,针对细分市场,进行消费升级。现今消费者对产品、体验有很高的要求,过去的粗放型平台模式、产品的提供模式已经不太适合现代消费者思路和要求,所以有伯克丽品牌的推出,其实上个月,雷士与京东的合作了“東東”互联网品牌。

渠道生态平台上,我们除了原有的强大的经销体系外,我们也会接纳新的血液,包括跟电商的合作——天猫和京东。

另外,供应链平台上,其实我们需要很多有创新能力的供应商进来,包括去年年底,与中科院合作的智慧路灯的战略发布、上个月也跟海尔家居进行智慧家居的战略发布。在智慧家居照明上,除了我们自己能研发出更好的系统之外,其实我们更应该加入整个大的家居智慧体系里面去,让智慧家居照明成为整个智慧照明家居方案的其中一部分,不再是照明行业自己在单打独斗。

曹利晖总编:雷士的创新,可能更多是在外部资源的拓展整合、模式上、产品线上进行延伸。这种做法有很多企业想学习和模仿,但是很多企业没有做好。其实,雷士这样拓展是有前提的。雷士在已经有市场的基础上,再进行渠道扫荡。

如果说企业本身是做家居照明产品和渠道,如要延伸去灯饰产品,就一定要慎重。这是不太现实的。谈到这里,澳克士一直是领跑灯都,在渠道网点上非常多,当时红遍中国。LED时代来临的时候,澳克士采取了自我保护的策略,比较低调。从去年开始,澳克士要进一步“红动中国”?

澳克士照明董事总经理潘振华:澳克士做了20多年,通过几年的调整和努力,公司在产品的性价比方面非常有自信。通过内部改革,从产品到研发再到投入,得到很大的提升。2016年澳克士王者归来,轰动全国,整个产品定位、市场定位,确实有很大改变,有效提升了经销商信心。2017年澳克士将继续发力,重点把品牌化和渠道管理好维护,重点进攻省会和重点城市。

曹利晖总编::说起古镇的本土品牌琪朗,在工业流程上,是做得很不错的,而且我们走了很多国家,发现琪朗是一个创新化的品牌。魏总是一个这么年轻的CEO,我们请魏总分享一下创新的一些事。

琪朗灯饰总经理魏伟明:创新,对琪朗来说,是企业很深的基因。05-08年出口比较疯狂,我们最早接触国外的一些资源,当时,有两条路选择,一个是降价,一个是创新,最终我们选择了创新,这也造就了现在我们的一些习惯。我还记得当时很多进口商在接触我们的时候,使我们在选择模式上创新,在国外的分公司,进行一些品牌的推广。

在设计上,我们和一些欧洲的设计师合作,并且自我的研发模式已经建立。在国内,创新,对于琪朗来说,就没有那么高大上。胜也经销商,败也经销商,最重要的是生存好。所以,近几年,我们做了很多销售体系上的革新,渠道得到很大的拓展。给店面的补贴琪朗应该是最多的。现在还建立了直营店体系,方便运营。

曹利晖总编:

雷士商照、欧普家居、佛照的五金渠道、三雄极光已经上市,佛照的陈文基看起来年轻,江湖资历却很深,而且有武侠情结。现在佛照做出了一个更符合它的一个创新,就是佛照电工。请陈总分享一下创新的心得。

佛山照明产品战略中心总监陈文基:

感谢曹总,非常荣幸被邀请到这个论坛。灯都论坛已经第16届,这是个沉淀,今年我本人在照明行业服务第20年,在这个行业里,从白炽灯到卤素灯、荧光灯、LED,我们见证了江湖的起伏。最初曾经也有人不看好佛照做LED,包括自己的经销商。

其实这切合到主题,其实是在产品上不断创新来迎合市场。LED从早期,有60%的精力放在价格上,然后选择方向性的创新。佛山照明1958年成立,到今年已是60个年头。我们推出的玻璃的LED T8照明管,在早期还引起了很多非议,但现在满大街都是玻璃T8管,说明产品创新是引领着行业发展。

到现在LED已处在成本低谷,我的想法是,在产品的专业化、技术的高精尖化、智能化,产品端在这三方面的创新是主题、努力的方向。除了在产品端,在营销端,也在进行创新,创建了佛照电工,应用我们渠道优势去做电工板块,电工板块是红海市场,一进去就是厮杀,但它有它的玩法。

在营销端的另一个创新,是自主品牌的海外拓展。通过2年努力,在海外市场销售占整体销售的十分之一,这个进步。这几年来,从产品到营销的创新,我认为,找到自己最合适的才是最好。

曹利晖总编::佛照是个60年的老牌企业,嘉美时代照明也是比较老牌的企业,“嘉美”之意,旨在做出更好的产品。请周总讲讲嘉美时代照明的创新。

佛山市嘉美时代照明有限公司总经理周水明:

嘉美时代照明创新方法比较另类,按照自己方法去玩。在创新当中,我们更关注能做出可复制性以及可把产品变成商品。产品方面,在完整的LED产品链基础上,确保产品持续的创新活力,让制造优势更强。目前我们更加注重高端定制及商业、户外、智能领域等场所,在营销当中只要简单调整即可。

首先,营销创新可以是一种改良,以前是靠门槛,现在则靠数据化、政策化、营销工具变化;再者,通过渠道关系调整,我们一直扪心自问,目前渠道去品牌化非常明显,要做信息化管理,让客户进行归类,进行调整。

1、动态化管理,有意识培育潜在客户;

2、管理分享,实际上客户跳跃化思维,相对比较纠结和痛苦。

曹利晖总编:在座的文总,他研究出一项真正对行业贡献的发明,他的这个高压灯带的发明,去年为行业创造了200亿。行业需要更多这样的发明者,能够真正的解决行业问题。下面有请美耐特照明文总跟我们分享以下他在创新上的心得。

中山市美耐特光电有限公司董事长文勇:

在创新这一点上,我最深刻的感受是人要不断学习和钻研。很多东西它本身并不复杂,但有它的技术含量。在这里我分享一个小体验,就以灯带举例。一个灯带做了那么多年,它还有没有创新的可能性?事实证明,有,而且每天都在技术更新。

其次,在频闪技术创新的问题上,2年前我们就已经在思考,但用了2年时间又回到了原点。究其原因,是我们没有站在市场的角度,及时观察市场的反馈信息,深挖消费者的实际需求。因此,我认为,创新的源头,是站在消费者的角度上去解决问题,在本职岗位上竭尽所能给出相应的解决方案。

曹利晖总编:创新,是建立在做好产品品质的基础上。那么,请大家用一句话总结一下新时代的创新。

潘振华:LED时代,只有创新才迎来未来。

魏伟明:开放、包容。

杜莹华:创新是要认识到过去,包括现在,自己所做的决定和做法,都是受当期的环境条件局限的。在未来的变化当中,一定会变得不合时宜。不管过去或现在,再多的成功也好,面对新的变化、趋势、机会,我们究竟能不能抓住新的商机,最关键是看敢于去试,小步,快跑。

吴文锋:省照明协会在国家和省政府的支持下,正在搭建“走出去”的市场渠道,欢迎省照明企业积极参与。广东省政策也专门为“走出去”的企业制订了一下补助政策,希望大家多参与关于广东照明产业“走出去”的补助查询。

文勇:什么是创新?什么是专利?一句话很简单。就是“你没想到的我想到了”,就是创新。

陈文基:经过多年的演变,除了价格战。还有无限创意,在专业化,特色化,差异化。在智能化风口,迎来了无限的想像空间,我们在迎接一个五彩缤纷的时代。

周水明:我相信,我们的创新已从满足客户简单需求到满足客户价值追求,价值创新恒久远。

彭国允:感谢 LED照明,把创新从我们原有的懒惰思维变成一种积极向上的互联网思维。

(责编:朱江、伍振国)