创新赢未来——第十六届中国灯都产业高峰论坛隆重举行

古镇灯饰报供稿

2017年03月17日10:05  
 

3月13日下午,由古镇灯饰报社主办、中山市美耐特光电有限公司(以下简称“美耐特”)冠名的第十六届中国灯都高峰论坛在星光联盟国宾厅隆重举行。众行业精英论道灯都,对话创新发展之路。权威的数据发布、创新思维的演讲、产业发展之路的分析、行业精英、企业家对话创新发展……整个论坛百家争鸣、亮点纷呈。

论坛上,多位重量级嘉宾悉数到场,其中包括中国国际经济技术交流中心会展部主任田国锋、古镇镇党委委员钟季媛、中国照明学会秘书长窦林平、古镇镇人大主席袁松华、古镇镇党委委员陆振坚、中国照明电器协会秘书长王卓、中山市美耐特光电有限公司董事长文勇、横栏镇党委委员副镇长陈华添、古镇灯饰报社总编曹利晖及媒体、企业代表等300多人出席活动。

重量级嘉宾为第十六届灯都高峰论坛致辞

首先,由古镇镇党委委员、古镇灯饰报社社长钟季媛致辞代表中山市古镇镇党委、政府对第十六届中国灯都产业高峰论坛的举办表示热烈的祝贺。同时,她提到多年来,古镇镇实施创新驱动发展战略,在创新服务平台建设、知识产权保护、品牌培育建设、特色展会等方面下足功夫,也取得较为显著的成绩:

一是建设创新服务平台为产业创新发展提供保障,下辖28个公共创新服务实体,促使古镇灯饰产业创新业态的迅速发展;

二是实施知识产权强镇战略,2016年古镇镇专利申请量和授权量分别达9194件和7498件,连续五年位列全市第一位;

三是品牌建设彰显成效,2016年10月“古镇灯饰”被国家工信部核定为首批产业集群区域品牌建设示范区,区域品牌竞争力大幅提升;

四是特色展会激发产业活力,成功举办18届灯博会和两届灯光文化节,今年更与大涌合作,创新实施“灯饰+红木”特色小镇的联动,促进“展会+文化”的跨业态融合。

接着,中国照明学会秘书长窦林平致辞。他表示,最近五年来,我国灯饰照明产业保持平稳发展的态势,以中山古镇为代表的灯具市场不仅在规模上迅速发展,在产品种类、品牌建设、品质提升以及商务服务方面都有长足发展。古镇灯饰产业集群已沉淀数十载,成熟的配套、强大的渠道、创新的产品让其常年占全国市场的70%份额。第十六届中国灯都产业高峰论坛的举办正是体现“创新发展”模式,为促进行业整体科技水平,起到引导和鼓励作用。

第三位致辞的是中国国际经济技术交流中心会展部主任田国锋,他对古镇的发展速度以及产业状态表示充分肯定。近年来,国家推出的“一带一路”的战略部署,同时给照明行业带来商机。

他举例,卡塔尔在获得2019年世锦赛、2022年世界杯这两大国际赛事的举办权之后,国内基建市场需求呈迅猛增长态势。根据阿联酋中东风投公司建筑项目跟踪系统数据,目前卡塔尔建设市场总规模2802亿美元,正在逐步成长为全球最大的建筑市场。该国基建市场广阔,又严重依赖进口,为拥有强大生产和产能优势的中国建材行业带来巨大机遇。他热切期望国内相关企业,特别是古镇灯饰企业积极把握国际机遇,充分利用好以卡塔尔为代表的展会平台积极开拓国际市场,使古镇在灯饰产业涌现一批具有国际影响力和竞争力的品牌企业。

随后,田国锋、袁松华、钟季媛、陆振坚、王卓、窦林平、文勇、陈华添、曹利晖等领导出席启动仪式,随即礼炮声响,第16届中国灯都产业高峰论坛正式启动!

(责编:朱江、伍振国)