第七届上海照明科技及应用趋势论坛暨上海100强经销商颁奖典礼成功举办

吴育霖

2017年05月22日14:56  来源:古镇灯饰报
 

  5月19日,由上海照明电器行业协会、上海市照明学会、复旦大学电光源研究所主办,上海灯具城承办的第七届上海照明科技及应用趋势论坛暨上海100强经销商颁奖典礼在上海灯具城会展会务中心隆重召开。

  本次论坛以“深化供给侧改革、优化照明界生态”为主题,携手上海市照明学会、复旦大学电光源研究所政府部门、行业专家、互联网巨头、照明企业代表以及上海100强经销商,共同探讨和优化照明行业全新生态体系的健康发展。

  深化供给侧改革 优化照明界生态

 

 

 

 

  活动现场

  开幕致辞

  上海照明电器行业协会会长陆泽明

  上海照明电器协会紧随经济发展和行业的要求,于2010年开始举办了首届上海照明科技及应用趋势论坛,至今已经连续成功举办了六届,六年来每次论坛都有一个新的主题,是行业人士共同探讨产业发展机遇的重要场合,成为了照明行业学术与产业交流的重要平台之一,意义和作用持续受到了行业人士的肯定和关注。

  中国照明学会秘书长窦林平

  今年论坛以“供给侧改”革为主题,刚好切合到我们目前行业发展的主要话题。因为从2015年开始,中国照明产业已经明显的进入了一个从量到质的改变过程,而伴随着照明企业集中度的不断提高,未来照明行业将有几个明显的趋势:

   中国照明企业已经有实力进入国际领域,跨国并购将会持续加剧;

   城市景观照明在未来3年时间还有大的发展空间;

   室内照明LED优势逐步得到了进一步的体现,将在细分领域得到发挥,但还欠缺总体解决方案;

   LED技术的发展给了我们产业发展的机会,中国将有可能在未来2-3年之间,成为世界照明强国。

  探讨和优化照明行业生态体系的健康发展

  原复旦大学经济学院副院长、经济博士韦森

  原复旦大学经济学院副院长、经济博士、教授、博士生导师韦森就《中国经济的当下格局与长期增长前景》发表主题演讲。

  通过深度解读中国经济的当下格局与长期走势、短期中国经济的总体风险、中国经济中的消费对GDP的贡献及其走势三大问题,最后总结出中国宏观经济下行是个必然趋势,全社会要有思想准备,中国经济增速还可能还继续下行。

  韦博士表示,由于经济的下行,投资对经济的拉动作用在减少,投资回报率在下降,消费增速也在下行,地方政府负债现状明显,靠发展市政工程PPP项目带动投资,仅2016年1至6月份,PPP项目库已经超过14万亿,这对于户外工程照明企业来讲是一个值得关注的事情。

  同时,中国目前城镇化水平为55.6%,与发达国家的81.1%比还存在距离,未来城镇化将成为中国未来消费增长的第一个因素;

  目前中国高净值家庭数量已经达到210万户,日益壮大的中产阶级正在成为中国消费大军的主力,消费升级是一种必然;

  中国目前的成功人士大都在40-60岁之间、人口老龄化、90后开始成为消费主力,这些因素也是实体经济应该考虑的问题。

  再者,中国最富10%人群的财产占据了65%的财富,贫富差距明显,不利于社会稳定,从而影响消费。

  中国照明电器协会理事长陈燕生

  中国照明电器协会理事长陈燕生就《中国照明行业的现状及发展趋势》发表主题演讲,分别从全球照明行业概况、2016年中国照明行业概况、2017年一季度行业状况等几大维度,解读目前照明行业的发展现状及趋势。

  陈理事长表示,随着LED照明技术的日趋成熟,如今,大企业都已经完成了从传统照明向LED照明的转型,LED自动生产线正在趋于成熟,2016年LED产品出口额为120亿美元,同比增长20%。

  行业未来的发展趋势:

   PPP景观照明将有一个好的发展前景;

   照明企业拥抱资本市场趋势将越来越明显;

   灯丝灯的光效提高和成本下降,有望成为白炽灯的替代品;

   未来努力方向是智能照明系统,在为用户提供照明系统解决方案的同时还要提供更好的服务;

   中国的照明产品在全球的市场占有率已超过50%,未来的发展方向不是再做大,而是要做强;

  工信部华信研究院智能制造研究所首席经济学家魏志强

  工信部华信研究院智能制造研究所首席经济学家魏志强就《中国制造2025和一带一路对接》发表演讲。

  魏志强表示,中国的GDP增速去年趋稳乃至上升,但动能已经趋缓,中国提出中国制造2025,本质是要解决供给侧的问题,优化供给端,打造强大的供给体,使得产品在国际市场更具竞争力。通过“一带一路”,带动出口消化国内库存,实现GDP的增长潜力。在这个过程中,每家企业都会受到明显的影响。

  因此,如何实现中国制造2025和一带一路对接,需要打造中国的世界一流品牌,国家工业品牌群体崛起,需要这代企业家的共同努力。

  古镇灯饰报总编曹利晖

  古镇灯饰报总编曹利晖发表《新形势下经销商的突围之道》主题演讲,其从国家目前的经济环境,到目前灯饰行业的变化,对目前灯饰行业所面临的困扰做出详细讲解。

  曹总编表示,目前,由于国内照明品牌在自身渠道拓展灯饰产品线,致使大批小微灯饰企业倒闭,灯饰品牌正逐渐逐渐消亡。

  再者,过去消费者只愿意为品牌付出30%的溢价,而中产阶级、90后消费者只买品牌。消费者主权时代、经销商主权时代、产权分离品牌化是一种必然趋势。

  针对以上原因,古镇灯饰报自2016年开始展开渠道普查,推选出各省100强经销商,旨在通过挑选优秀的经销商,对接上游优秀企业,打通行业信息不对称。

  再者,古镇灯饰MALL作为古镇灯饰报的重要项目,通过一个优秀灯饰单品击穿渠道,打通目前行业的痛点,从而实现产销分离的最终愿景,推动灯饰产业的转型升级。古镇灯饰MALL自成立以来,受到了灯饰行业人士的广泛好评。

 

 

  上海亮点奖普查数据

  上海飞乐音响股份有限公司总裁庄申安就《产融创新,助推智慧城市》发表主题演讲。

  木林森股份有限公司市场部总监孙少峰就《世界级LED企业之路-木林森的LED战略布局》为主题发表演讲报告。

  飞利浦照明标准与法规部亚洲区总监宿为民就《关于超越时代,标准与法规趋势的思考》发表主题演讲

  复旦大学电光源研究所副教授、硕士生导师田朋飞就《固态照明前沿技术:micro-LED》发表演讲

  华东建筑设计研究总院电气总工程师、教授级高工邵民杰《现代大型建筑的绿色与能效探管控技术的探索与应用》发表主题演讲

  上海时代之光照明电器检测有限公司标准技术部 副主任庄晓波《IEC国际标准进展与闪烁问题探讨》发表主题演讲

  阿里巴巴集团1688事业部照明行业资深运营黎韬就《照明行业市场B2B电商新机遇》发表主题演讲

(责编:朱江、伍振国)