探索中国特色小镇精细化社会治理模式

——对古镇镇国家特色小镇社会治理的思考

刘建辉

2017年07月28日14:47  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:探索中国特色小镇精细化社会治理模式

  三、以德治、法治、自治推动社区精细化治理,逐步打造高品质生活需求的社区生活

 

中山市古镇镇社区

  作为特色小镇四大功能之一的社区,是人们生活的基本平台,社区治理水平直接影响人们的获得感和幸福感,也直接影响特色小镇的建设成效。如何打造精致的社区,这是古镇镇特色小镇当前重点研究的问题。党中央、国务院最近颁布的《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(下称《意见》),对城乡社区治理作出全面、系统、深入部署,是国家推动精细化社区治理的重要依据。

  古镇镇是全球灯饰的源产地,未来蓝图是逐步形成世界灯饰产业总部经济,打造世界灯饰之都,需要吸引国际化、高精尖、创新型的企业和人才入驻。形成吸引力不单在于高端产业,不单在于优美的环境,更多在于优质、优裕、能满足企业发展及其人才高品质生活需求的,具有较强归属感的小镇社区生活。从这个目标出发,古镇未来的社区要建成两个“家园”:一是环境优良安全、生活方便、服务齐全的居住家园;二是具有文化感召力、亲和力的精神家园。

  要实现两个“家园”的建设,要以《意见》为纲领和指导,要以“德治、法治、自治”“三治”融合的方式,全面推动精细化社区治理,从而达成社区的“善治”。

  (一)以德治建设强化社区文化引领能力,提升居民道德素质和社区文明程度。

  建立德治建设体系,强化社区文化引领能力,把社会主义核心价值观和正向的道德理念、价值追求与人们的日常生活紧密联系起来进行宣教,促进人的素质提高。主要亮点:一是开展全民修身行动。从2011年开始开展系统性的全民修身行动工程,至今已成为古镇的常态化工作、内化为几十万新老灯都人的自觉行动。二是推动“文化强镇”的建设,加强农村社区公共文化服务体系建设,提供多样化的文化服务。在文化硬件上建有镇文化中心、灯文化博物馆;在文化软件上编有本土教材、保育有非物质文化遗产六坊云龙舞、培育形成特色的“古镇精神”。三是弘扬慈善理念和志愿精神,每年开展慈善万人行活动和志愿服务活动,各村成立用于村民互助的“青少年教育及扶贫基金”,形成与邻为善、守望相助的社区氛围。四是以镇村一体化的社区学院为平台,推动社区教育和终身教育,逐步提高人的素质。五是修改完善和大力宣传村规民约,并以制度推动强化规范约束,发挥明导向、正民心、树新风的积极作用。

  (二)以法治建设推动社区管理服务,建设安宁祥和社区。

  积极推进农村社区治理理念创新、实践创新、制度创新,弘扬社会主义法治精神,坚持运用法治思维和法治方式服务民生、解民难、化民忧,建设文明祥和的社区。二是加强法制宣传,坚持办事依法、遇事找法,用法解决生产生活问题、靠法化解矛盾纠纷。古镇的每个村都建立健全“一办一委三室”,即社区综治办、人民调解委员会和警务室、律师工作室、信访接待室,加强辖区治安防范、纠纷排查、矛盾调解、法制宣传等。特别是全镇13个村居一村聘请一位法律顾问,坚持“提前介入、事先研究、从源头消除和控制风险”的服务理念推动村的依法治理。三是推动农村“三资”管理系统,把农村土地租赁合同、买卖合同等全部纳入系统管理,减少合同管理漏洞。四是建立农村社区综合服务中心,设置服务窗口,优化服务流程,规范服务标准,完善信息服务系统,实行代办服务、首问负责等制度。五是综合执法管理有保障。各村利用网格化管理服务平台推动综合执法管理,还大投入建设“村村通视频”项目和推广门禁系统建设工作,通过技防加强社区治安管理,提高人们的安全感。

  (三)以自治建设推动社区共治,激发人的责任感和参与活力。

  建立农村社区治理体系,鼓励和支持社会各方面参与。不断激发社会活力,促进政府、社会、居民三者的良性互动,建成自我管理、自我服务、自我监督的自治体系。重点措施:一是将出台《关于加强和完善古镇镇农村社区治理的指导意见》和多个实施文件,确定完善农村社区治理的发展思路和推进策略,形成既有共性又有特色的农村社区治理模式。二是加强基层党建工作,以党建带动社区自治。三是通过公益创投和政府购买等形式,培育社区社会组织、志愿者组织以及商协会行业组织,夯实社会力量参与社区治理的基础。四是推动“四社联动”机制,提高居民议事协商能力,协同参与社区治理创新,最终达到承接政府转移职能、满足居民需求、构建和谐社区的目的。五是将古镇镇特有的行业协会、异地商会高度发达的资源优势发展成为社会建设、社区治理的又一有生力量。六是强化社区医疗、教育、文化、养老等基本服务功能,为辖区居民提供多元服务。七是进一步强化社区参与机制建设,通过加强社区议事协商、推进社区事务民主决策、扩大社区民主评议、完善村务公开等事项,调动社区群众的参与热情,促进政府治理和群众自治的良性互动。

  通过强化社区功能,突出社区自治与自我服务能力。一方面通过社区治理活动的充分参与、社区文化的共同培育,增强小镇从业者的主人翁意识;另一方面通过社区公益服务的互助、社区朋友圈的扩大、众创业生态环境的营造,增强从业者对小镇的感情认同。

  精细化社会治理,将使特色小镇成为一个新型的众创空间和生活空间。不久的将来,在特色小镇工作与生活,会是最让人羡慕的一种生活状态。

  (作者系广东省中山市古镇镇党委书记)

(责编:张桂贵、孙红丽)