被欧司朗收购部分股份的这家激光雷达公司,又新获1.01亿美元融资

2017年09月19日20:35  来源:中国之光网
 

  最近激光雷达领域很热闹。首先是,以色列激光雷达制造商Innoviz获得B 轮6500万美元融资。战略投资及合作伙伴包括汽车零部件巨头德尔福、麦格纳,参与此轮融资的还有耀途资本、360 Capital Partners、Naver 等投资方。

  Innoviz成立于2016年初,是一个专注于雷达传感器的初创公司,致力于量产级固态雷达传感器研发,并为其硬件开发配套辅助产品。创立不到两年,推出两款旗舰级产品固态激光雷达 InnovizPro 和 InnovizOne。

  这家位于特拉维夫的激光雷达制造商在去年8月份已经获得了900万美元的首轮股权融资,投资方之一有“以色列比尔·盖茨”之称的企业家Zohar Zisapel。与很多激光雷达公司一样,该公司的创始人和主要技术均来自以色列国防军。

  而在同一天,加拿大的激光雷达公司LeddarTech也完成新的C轮融资,规模达1.01亿美元。

  没错,就是今年7月底,欧司朗(Osram)宣布战略性购入了25.1%的股份的加拿大激光雷达公司LeddarTech。

  欧司朗称,其开发的激光雷达专利技术已被整合运用于自动驾驶汽车和驾驶员协助系统的半导体和感应器模组中。其先进的技术是对欧司朗半导体产品的有力补充。此举将强化欧司朗在自动驾驶领域的领先地位。

  而且有趣的是,除了领投方德国照明公司欧司朗(Osram),LeddarTech的投资人也有投了Innoviz的德尔福、麦格纳。

  LeddarTech正在开发车规级固态激光雷达,并且表示能满足成本、性能和可靠性方面的要求。据了解,这家公司拥有研发了十多年的专利技术Leddar,一种固态激光雷达传感技术,其中包括新的光检测和测距方法。

  封闭进LeddarCore集成电路和标准微控制器后,Leddar的光波数字信号处理和软件算法能比其它方法有更高的灵敏度,这也让LeddarTech能用更廉价的现有组件和简单鲁棒的传感器设计,开发出高性能的激光雷达。

  在一份技术白皮书中,LeddarTech宣称其技术可以兼容许多低价格的光电探测器和光源设备,包括光电接收二极管、垂直腔面发射激光器(VCSEL)甚至白光 LED。这或许是这家激光雷达公司的名字是“Leddar”而非“Lidar”的原因。

  据称,融资后LeddarTech将加强其ASIC开发工作,扩大研发团队,并加快与T1供应商的合作。除了自动驾驶汽车,LeddarTech 还可用在无人机和工业自动化领域。

  从早期的进入者Velodyne,再到Quanergy和Luminar等,国内外现在已有数十家公司激光雷达公司,他们争相降低价格并提高性能,以满足自动驾驶车辆的需求。

  对于外行人来说,激光雷达就是一种通过激光来检测周围环境的方法。但一辆无人驾驶汽车想要以较高的车速通过拥挤的街道,他必须要鉴别和理解周围的环境,以避免碰撞事故。如果天气状况比较差,那么激光雷达的使用就会更加困难。

  因此任何一家想让无人驾驶汽车上路的公司,必须给汽车配备高质量的摄像头和传感器。

  激光雷达与雷达技术类似,可检测物体并测量距离和速度,不同之处在于激光雷达以红外光为基础。

  这些企业对LeddarTech、Innoviz的战略性投资是为了应对激光雷达技术日益增长的市场需求。数据显示,预计激光雷达传感器将在未来五年获得巨幅增长,其市场规模将从2017年的3亿美元增长至2022年的44亿美元。激光雷达预计将成为未来自动驾驶汽车及其他移动性相关应用的一项核心技术。

  同时我们看到,有竞争关系的德尔福、麦格纳投资同样的公司,而且还是两次,看来抓紧时间拿出自动驾驶的整体方案才是最紧要的。

(责编:张桂贵、孙红丽)