路灯节能改造成效大 合同能源管理功不可没

2017年09月19日20:37  来源:中国之光网
 

  试问,全国各地有多少城市、城镇已经、正在或者打算将老旧路灯更换成LED路灯?我所在的城市正在进行,你的城市呢?

  在LED照明高速发展及节能减排的大背景下,近几年,全国各地乃至全球都掀起了铺天盖地的路灯改造风潮。一时间,国内LED路灯俨然代替传统路灯成为新安装路灯的主力,同时未来LED路灯的智能控制特性更强化了LED路灯产品的优势。

  作为非盈利性的公共基础设施建设,城市道路照明(路灯)的改造升级有其特殊性。笔者近期收集了大量路灯改造案例,发现多数路灯管理处或者当地相关路灯管理部门均通过引入专业节能服务公司,采用合同能源管理模式(Energy Management Contracting,简称EMC)运行道路照明节能改造项目,探索出一条行之有效的技改之路。

  为什么多地青睐采用合同能源管理进行路灯节能改造?

  众所周知,合同能源管理是一种新型的市场化节能机制,节能服务公司与用能单位以合同形式约定节能项目的节能目标,节能服务公司为实现节能目标向用能单位提供必要的服务,用能单位以节能效益支付节能服务公司的投入及其合理的利润的节能服务机制。

  可以理解为,这种改造完全不需要政府多花一分钱,完全由企业免费为政府改造升级,可以说是一种用能单位零出资,零风险享受节能收益的模式。

  大唐节能负责人更形象地为笔者作了解释,即对用能单位来说,就像“免费”获得了一只母鸡,只需一段时间内把部分鸡蛋让渡给节能服务企业,此后母鸡及其所产的鸡蛋全都归自己所有;而对节能服务企业来说,也可通过享受节能收益、财政奖励、营业税免征、增值税免征和企业所得税免减等来获取一定收益,何乐而不为。

  “其实更重要的是,通过节能改造可以实现改善道路照明光环境和节能减排的目的,提升城市品位和形象,这对国家的环境改善和经济可持续发展都有重要的意义。”他说。

  该负责人进一步表示,加快节能服务产业发展、推行合同能源管理,对我国完成“十三五”节能降耗目标、实现绿色低碳发展具有重要意义,应该获得广泛认知。

  对路灯进行投资及改造施工,就是节能服务公司为政府提供的服务。而通过LED升级改造,最大的好处便是节能减排。据笔者调研,泰州市通过实施城区道路绿色照明合同能源管理至八期项目,综合节能率达到54%以上,8年节电量达到189570209KW·h,8年共节约电费194050225.1元,8年累计减少75828.08吨标煤燃烧,减少排放51563.09吨碳粉尘、189001.50吨二氧化碳、5687.10吨二氧化硫、2843.55吨氮氧化物。在该项目中,泰州市路灯管理处作为用能单位,江苏华照节能服务有限公司作为节能服务公司。

  而在接下来的8年里,按照协议,这节能收益的97%就归节能服务公司所有了。

  当然,能不能拿到这部分钱还要看节能服务公司的管理效率,政府可以凭借专业的指标来衡量路灯的管理和使用效率,然后评估企业提供的服务质量。

  实际上,除了投入资金及协调、改造施工外,节能服务公司所能提供的服务远远超出想象。

  比如,建设完成后,需要确保路灯每天98%的亮灯率,因此便涉及到路灯的检查维护。在此之前,路灯的维护可谓费时费力,需要有专人专车沿路挨个查看。即使已经发现了损坏的路灯,要排查出具体的故障原因也得花费不少时间。如果政府部门没能及时发现路灯杆漏电,个别情况下还会造成人员伤亡。此外,有些路灯所处偏远,使用效率非常低,而且盗挖铜线的情况屡禁不止,政府对此更是无能为力。

  总而言之,除了大量电能消耗外,电费的支出、安装调试和保养所需维护管理费用、设备周期前后零部件替换的采购成本等等,都是地方政府一笔不小的财政支出。这种传统的管理模式,大大增加了各地地方政府的财政负担。

  在收集到的路灯改造项目资料中,笔者注意到不少节能服务公司都特意为路灯项目配备了维护小组以及与路灯管理部门共享LED光源检测平台,有些地区的路灯在采用智能化控制后,则可以进行实时联网监控,检测路灯的运行情况,并根据流量调整路灯的开关和亮度。一方面,管理效率和使用效率大大提高,节能效果显著。另一方面,实时监控下的路灯一旦出现问题,可以实时预警并发送信息到负责人的手机上,路灯的维护和保护都更有效率。

  这几年,基于合同能源管理这种节能新机制运作的专业化“节能服务公司”的发展十分迅速,尤其是在美国、加拿大,合同能源管理已发展成为一新兴的节能产业。而在我国,截至2016年6月,国家发改委备案的节能服务公司数量也已经超过了3000家,年节能超过1300万吨标准煤。上述提到的大唐节能、江苏华照都是节能服务公司。

  比如这家央企大唐电信科技产业集团旗下的大唐节能公司,就获有国家发展改革委、财政部节能服务公司备案资质。前段时间成功中标苏州市路灯节能改造EMC项目,正在采用先进的LED照明技术,对原有的一万多盏老旧路灯进行照明升级改造。

  笔者了解到,大唐节能与业内众多知名规划院、设计院、咨询公司、制造商、工程商结有战略合作关系,拥有优秀的业务团队,能够为客户量身定制解决方案,比如,根据不同的道路环境,为每一条道路制定最合理的配光方式,并提供项目全生命周期运营服务。除苏州的项目外,目前已在江苏、广东、浙江、四川、河南、福建等省份成功运营多个项目,项目实施后大大优于传统照明效果,不仅满足国家标准要求,综合节电率还普遍达70%以上,赢得了客户普遍赞誉。

 

    大唐节能认为,路灯合同能源管理模式是路灯节能改造建设的一次有益尝试。“鼓励社会资金投入,让专业的节能公司参与道路照明节能改造工作,不仅可以实现改善道路照明光环境和实现节能减排的目的,还能减轻政府一次性投资压力,促进道路照明设施的升级改造,一举数得,意义重大。”

    多年来,在节能环保领域,合同能源管理发挥了重要的作用和贡献。不过,合同能源管理虽然在中国推广力度和实施规模不断扩大,但是路灯的合同能源管理的产业环境还不够理想。财政税收配套不完善、诚信保障不足、能耗标准不明、计量系统不齐等等问题,使企业和政府双方都存有担心、戒心和烦心。因此,现阶段路灯照明合同能源管理模式在道路照明方面推广任重道远,需不断开拓,谨慎谨行。

(责编:张桂贵、孙红丽)