主题乐园夜景照明设计的三大要点

解辉

2017年09月19日20:38  来源:中国之光网
 

  随着我国经济的发展,文化旅游行业发展也是方兴未艾。其中,室外主题乐园在文旅业态中担当者重要的角色。与其他商业业态相比,主题乐园更关注游客体验的营造,优秀的夜景照明可对有效加强主题氛围,给游客带来戏剧性的视觉体验。数据统计,开放夜场可使园区营业收入增加20%~30%,进一步证实了主题乐园夜景照明开发设计的重要性。

image.png

  主题乐园的大热,也让很多关注景观亮化的企业在这类文旅产业的照明设计上,投入了更多的关注。例如近年来对景观亮化青睐有加的大唐电信(南京)节能信息技术有限公司(以下简称“大唐节能”)。

  大唐电信(南京)节能信息技术有限公司是央企大唐电信科技产业集团旗下专业化的节能服务公司,获得国家发展改革委、财政部节能服务公司备案资质。自2008年起,大唐电信(南京)节能信息技术有限公司就在广东、浙江、江苏、四川、贵州等省份为景区亮化、城市照明等领域提供投资、建设、运营综合服务,并广受好评。

  本篇文章,大唐节能将从照明设计的角度,为我们解读主题乐园夜景照明设计的三大要点。

  一、主题公园的照明安全

  由于主题乐园开放夜场的需求,所以其功能性照明标准制定非常重要。而目前国内尚无专门针对室外主题乐园照明的相关标准。把握好道路、排队区、上客区的照度对满足功能要求以及促进氛围感至关重要,相关个人建议照度值见下表,供各位参考。

image.png

  【参考:《论室外主题乐园的夜景照明设计原则》,作者:解辉】

  除此以外,照明企业对文旅地产三大专业(设备、包装、景观)的理解也稍显不足:夜景一般的对应专业为幕墙,而上述三个专业则为文旅地产的重点专业。照企对于文旅地产工序、特点了解不足,使得出现很多新的问题,包括安全问题、使用问题、效果问题等。例如对设备的安全包络线不了解,将灯具安装于禁止安装的区域,影响设备的国检。

  二、主题公园的建筑照明

  建筑与灯光的结合,使主题公园建筑的夜间轮廓明晰,建筑特色更加显著。灯光照明是为人们营造一种场所,一种氛围。主题乐园夜景照明载体多样,合理配置建筑物、景观元素、游乐设施灯光,有利于突出夜间游赏项目和夜间开放商业项目,对游客行为进行有效引导。

image.png

  迪士尼乐园

  主题公园建筑灯光设计,要有统一的规划设计,分清主次关系和动静关系,充分表现建筑自身的特色,要考虑周围的生态和环境,而不仅仅是作为一种“时尚”的点缀。

  照明设计和建筑相结合,做到二者相映成趣、相得益彰,不仅能丰富主题公园的夜景空间,增加主题公园的艺术魅力和文化氛围,还有利于改善主题公园的整体形象,运用灯光的表现力,可以更加深刻地提炼主题公园的主题个性,强化主题特色。

  三、主题公园的娱乐性照明

  无论是让游人去体验互动的乐趣,还是通过环境带来的的感受,最终的目的是让他们留下深刻美好的印象。或许是震撼,是愉悦,是浪漫,这些都离不开灯光给予环境的渲染,置身于环境中的人,情绪是否被带动,这很重要。

  然而,目前国内的照明设计往往在建筑的夜景亮化上表现得可以,但娱乐性的照明设计缺乏,导致游客的体验感不足。

image.png

  左边的娱乐性照明欠缺,游客互动体验明显较差

  如何运用照明提升游客互动体验,正是照明人需要思考的问题。通过对景点的定位了解,明确景区主题,赋予了灯光文化性和娱乐性,从而大大提升了游客的高感度。

  伴随着我国经济的发展,诸如主题乐园类的文旅产业必将成为未来我国经济发展的新增长点。而照明专业作为其发展不可缺少的专业,需要业内人士在标准建设、产品研发、创意组织上增加交流,吸收借鉴国外经验,利于其健康发展,为文旅业态在我国生根发芽助力。

(责编:张桂贵、孙红丽)