高位求进谋发展 民生工程显成效

今年来,古镇镇经济实现“五个加速”民生投入持续加码

镇区

2017年10月13日21:18  来源:中山日报
 

古镇镇将建立万件专利大镇,提升古镇灯饰的质量和效益,从中国灯都走向世界灯都。图为古镇不夜天。王景团摄

灯都生态湿地公园。区伟华 摄

古镇灯博会现场。赵学民摄

  ◆数说:

  三大产业比重优化为0.9:43.1:56.0。

  上半年,全镇专利申请量为4908件,专利授权量为3308件,继续位列全市第一位。

  民生投入持续加码:教育支出近1.1 亿元,社会保障和就业支出约2500 万元,医疗卫生与计划生育支出约1000 万元,道路交通支出近6600 万元,农林水支出近1800万元。

  ◆近年部分民生工程成就:

  投入近3亿元建设灯都生态湿地公园;

  投入近8亿元逐步构建 “一环三纵七横上高速”的交通大格局;

  投入超1亿元实施秀美村庄建设;

  投入近6亿元进行供电配套设施和电网升级改造。

  8月28日,古镇镇第十六届人民代表大会第三次会议召开。据悉,今年来,古镇镇适应新常态,高位求进,经济发展成效取得了“五个加速”,圆满完成了市委市政府“时间过半、任务过半”的目标;经济发展同时,注重群众获得感,民生投入持续加码,各项民心工程成效显著。当前,古镇镇正紧紧围绕“供给侧结构性改革”、“创新驱动”、“组团式发展”、“重大产业平台”、“营商环境”等开展工作,紧扣未来五年中山发展定位,为古镇镇实现全面建成小康社会努力奋斗。

  古镇镇党委书记刘建辉在会上表示,要充分发挥代表作用,认真履行监督职能,为古镇实现全面建成小康社会贡献智慧和力量,践行“古镇人最爱古镇”。要加强作风建设,塑造敢于作为、善于作为的实干精神,把全镇各项工作再部署再落实,践行“古镇人最实干”。要重视民生投入,厉行勤俭节约,继续发扬古镇人的艰苦奋斗创业精神,回归“古镇人本色是勤俭”。

  他说,未来五年中山发展定位是珠江西岸区域性综合交通枢纽和区域科技创新研发中心,这都与古镇镇密切相关。在创新研发方面,要建立万件专利大镇,提升古镇灯饰的质量和效益,从中国灯都走向世界灯都。在交通发展方面,持续打造“一环三纵七横上高速”的内循环交通格局,加速内接外联道路建设,融入粤港澳湾区。要加速二期会展建设,办亚太地区最大灯饰专业展会,抢占灯饰产业制高点,保持灯饰产业新优势。要加快珠西教育城建设,为新老古镇子女提供优质教育,创造宜居宜业宜创环境。要认真整治河涌水体,镇村两级以及企业共同负起责任,还古镇镇碧水蓝天。

  在会上,古镇镇镇长匡志总结了上半年经济工作,部署了下半年的工作任务;古镇镇人大主席袁松华总结了上半年人大工作。会上,代表审议了古镇镇2017年上半年财政预算执行情况,古镇镇2017年上半年议案建议办理情况等报告,并听取古镇镇城管执法分局以及住建局两个单位,做相关工作汇报,通过审议并通过加快全镇河涌综合治理工作的议案。

  经济发展高位求进

  成效: “五个加速”实现“双过半”

  古镇镇经济发展成效体现在 “五个加速”,实现了“时间过半、任务过半”。

  古镇镇坚持发展第一要务,产业结构加速优化。上半年全镇经济保持年初以来稳步提升、持续向好的发展态势,三大产业比重优化为0.9:43.1:56.0。结构优化还体现在:灯饰产业支柱支撑明显;市场主体活力增强,民营企业表现活跃;产业结构更优化,社消零增速加快等几大方面。

  古镇镇坚持产业品牌培育,产业发展加速转型。上半年,全镇专利申请量为4908件,专利授权量为3308件,继续位列全市第一位。

  古镇镇坚持重大项目支撑,发展后劲加速集聚。该镇特色小镇紧抓“一个核心、三个重点、四大支撑平台、五大功能、六个业态”产业战略定位和发展方向,围绕灯都生态湿地公园建设灯饰产业中心,投资或引导社会资本来完善灯饰特色小镇配套建设,大力建设“特而强、活而新、优而美、精而细”的灯饰特色小镇。在西北组团式发展上,该镇重点推进古镇灯饰特色产业创意升级发展平台 (简称古镇园)、基础道路、系列生态公园等建设。目前,古镇园建设开发公司已完成注册,并成立中山市产业平台(古镇园)管理中心。

  古镇镇坚持培育新动能,第三产业活力加速迸发。如投资32.4亿元打造古镇镇灯饰产业生产生活配套服务业集聚区,涵括展示中心、物流中心、创新中心、体验中心、数据中心等。

  古镇镇还坚持优势政策导向,政策红利加速释放。

  奋进: 创新驱动谱写特色小镇新篇

  据介绍,接下来,古镇镇将继续紧抓发展第一要务,促进经济平稳运行,谱写建设经济强镇、特色小镇新篇章。古镇镇将以供给侧改革为主线,大力发展实体经济。以转型升级为重点,深入实施创新驱动发展战略。以组团式发展为路径,推动区域一体化发展。以平台建设为支撑点,培育新增长极。将以改革开放为动力,打造一流营商环境。

  在组团式发展方面,古镇镇将加快市镇城轨、高快速公路互联互通,加快构建 “一环三纵七横上高速”的路网骨架,打造“城际+城市”双快捷运;推动灯都体育文化公园(西北组团)、中心滨河湿地公园等系列公园建设,加快建设森林小镇;加强镇域经济交流合作,做大做强灯饰支柱产业,加强古镇灯饰特色产业创意升级发展平台载体建设,重点规划项目包括智慧物流城、会展中心二期等项目,为西北组团提供优质物流、会展、教育等服务。与此同时,古镇镇将推动片区协同发展,突出镇中心区经济辐射带动效应,加速中心区扩容提质,增强海洲城际中心片区聚集和辐射能力。

  古镇镇将以特色小镇作为创新驱动、培育新增长极的新支点和新载体,突出加强产业发展平台 (古镇园)建设,全力推进智能制造工业园、智慧物流园、创意设计园和企业经济总部基地等项目建设。与此同时,将大力构建大数据产业体系。成立大数据运营中心,通过政府主导多方合作,收集整理分析经济社会发展各项收集,培育发展云计算、大数据、物联网等产业。推进建设智慧物流大数据平台,实现集约化、智能化高效运营仓储,优化资源配置,提升货仓周转和在途运输等,构筑智慧物流模式。古镇镇还将以知识产权维权中心为抓手,成立知识产权展示和技术成果转化中心,强化“政产学研”协同创新,构建知识产权交易和技术成果转化平台。

  民生工程成效显著

  再加码: 重视民生投入群众获得感增强

  据介绍,近年来,古镇镇民生投入占比逐年增加,各项民生工程成效显著。

  今年上半年,该镇教育支出近1.1亿元,社会保障和就业支出约2500万元,医疗卫生与计划生育支出约1000万元,道路交通支出近6600万元,农林水支出近1800万元。

  近年来,古镇镇民生投入“大手笔”,民生工程成效显著,助力古镇镇实现“五位一体”和谐发展。例如,古镇镇投入近3亿元建设灯都生态湿地公园、累计投入近8 亿元逐步构建“一环三纵七横上高速”的交通大格局,投入超1亿元实施秀美村庄建设,供电配套设施和电网升级改造也投入近6亿元等。

  惠民生: 中心滨河湿地公园年底完工

  作为中国首批特色小镇,古镇镇不仅灯饰产业优势显著,而且实现产城人文的高度融合,不仅是中国灯都,而且是善治灯都。在全民参与建设灯都生态湿地公园的同时,古镇镇又一滨江型湿地公园也在紧锣密鼓建设中,助力古镇成为宜居精品、绿色生态灯都。

  据介绍,中心滨河湿地公园位于古镇镇中心区,定位于城市滨河型生态湿地公园,是从西江到镇中心区的生态绿轴线,同时也是该镇每年龙舟赛举办场地。公园南起西江洼口水闸,北至灯都生态湿地公园,全长4.5公里,总面积约720亩,主要建设内容包括健身步道、龙舟看台、亲水平台、驿站、公厕、绿化等,总投资约1亿元。

  中心滨河湿地公园是古镇镇重要的生态基础设施,并融入了古镇传统龙舟赛文化和特色灯光文化,是建设特色小镇和创建森林小镇重要民生工程。公园建成将丰富古镇人民群众的精神文化体育生活,直接带动中心区土地高品质开发利用,进一步促进古镇“产城人文”转型升级。中心滨河湿地公园与灯都生态湿地公园连为一体,形成古镇核心绿地系统,将成为古镇特色生态名片。

  目前,各龙舟看台的基础已基本完成,准备装饰;驿站、公厕正在施工。计划年底前完成全部工程建设。

  利出行: 城轨站南广场将成灯都门户新名片

  古镇镇城轨站交通枢纽位于广珠城轨古镇站南侧,北侧为利和广场,南侧相邻沙古公路,是古镇镇重要对外交通基础设施,总用地面积6.4万平方米。

  该项目建成将有效改善古镇区域交通,加强该镇及周边地区与珠三角各大城市联系,提升该镇门户景观形象,展示古镇镇良好的城镇风貌。

  据介绍,该项目首期工程占地约5万平方米,建设内容包含站前广场、公交站、出租车上下客点、社会停车场、摩托车停车场,预计工程投资约2500万元。二期长途汽车客运站用地面积1.4万平方米,将由社会资金投资建设和运营。

  创文明: 拆违法广告治黑臭水体

  今年来,古镇镇创文工作成效凸显。以整治违法户外广告牌为例,截至8月下旬已合计清拆楼顶广告牌349个,面积4.5万多平方米,目前全镇大部分无审批手续的楼顶广告牌已拆除。

  违法户外广告牌拆除后,极大地改善了古镇灯都的面貌。而且消除了许多安全隐患。与此同时,为做好台风“天鸽”的防御工作,古镇镇城市管理行政执法分局还通过提前摸查、及时拆除清理残旧广告牌、灯箱、横幅等,消除安全隐患29处。截至8月24日晚,该镇无发生楼顶广告牌吹倒事故、无人员受伤等情况。

  今年5月,古镇镇就制定了首个户外广告管理办法规定(试行),于6月1日起试行两年,破解户外广告“规范难、安全难、管理难、执法难”四大难题。据统计,目前共受理32宗,其中户外招牌28宗,临时性户外广告申请2宗,户外设施设置申请2宗,力求为群众提供最大程度的便利。据悉,古镇镇将继续加大户外违法广告的整治力度,在落实创文创卫工作要求的同时,进一步规范古镇户外广告牌的设置和管理。

  为让人民群众享受 “碧水蓝天”,今年来,古镇镇还加大河涌黑臭水体治理,为加快全镇河涌综合治理工作,古镇镇已建立河长制,同时成立黑臭(未达标)水体整治工作领导小组,按照镇村区域,责任落实到人。曹三创业园中心河整治项目是该镇黑臭水体整治的试点项目,据悉,目前该项目已经基本完成施工图设计,准备开展立项、预算等工程前期工作,总体进展顺利。

(责编:张桂贵、孙红丽)