市委书记陈旭东调研古镇镇,评价如何?有何期望?

灯都古镇

2017年10月13日21:28  来源:灯都古镇
 
原标题:市委书记陈旭东到我镇调研,对古镇评价如何?有何期望?

  9月1日上午,市委书记陈旭东来到古镇镇,对“灯饰特色小镇建设”以及“知识产权强镇”方面的相关工作情况进行了实地考察调研市政协副主席、市委秘书长李长春,镇党委书记刘建辉,镇党委副书记、镇长匡志陪同调研。

  第一站

  中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心

  陈旭东书记一行首先来到镇生产力促进中心,了解该产业平台具体的服务开展情况。并深入考察了解中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心运作模式,听取古镇镇在知识产权保护、专利申请授权等方面的工作情况。

  ▲陈旭东书记一行听取古镇镇在知识产权保护、专利申请授权等方面的工作情况。

  他表示,加强知识产权培育、保护和运用,对实施创新驱动发展战略、有效维护贸易秩序、提高企业国际竞争力等具有重要意义。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步深入推进“放管服”改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  小链接

  陈旭东书记长期从事知识产权工作,既参与中央顶层设计,也有丰富的基层实践工作经验,担任过中国知识产权研究会常务理事,发表了《浅谈“入世”后的知识产权海关保护》、《知识产权海关保护与MOU制度》、《海关监管新重点》等文章。他组织开展系列工作推进《国家知识产权战略纲要》落实和知识产权国际合作,有效保护了华为、中兴等企业的知识产权,为企业的创新发展保驾护航;参与了中美战略与经济对话、中俄总理定期会晤和中欧联合海关合作委员会等机制项下知识产权磋商谈判工作。中国海关荣获全球反假冒组织颁发“反假冒最佳政府机构奖”,海关总署还是国家机关中首个实现通过互联网全程无纸化办理知识产权业务的部门。

  ▲陈旭东做客人民网,就知识产权海关保护中涉及的如何做好贸易安全和贸易便利之间的有效平衡等问题作了详细论述。

  第二站

  华艺广场

  陈旭东参观各大主题灯饰展馆,鼓励商家牢固树立工匠精神,坚持创新驱动,努力掌握一批核心技术,把实业做实、产品做专、质量做精、品牌做亮,合力推动“中山制造”向“中山智造”“中山创造”转变,不断掌握行业话语权。

  ▲陈旭东现场调研华艺广场

  小链接

  继2016年10月

  古镇获中国首批“特色小镇”殊荣

  今年8月29日再次传来好消息:

  古镇入选

  广东特色小镇创建工作示范点

  (万众瞩目的国际灯光文化节 候惠安 摄)

  近年来,古镇镇以知识产权保和灯光文化节为抓手发展灯饰创意经济打造综合商贸平台进一步拉大城市框架;深挖文化内涵发展全域旅游……这些举措正为古镇交织出新的特色发展脉络。

  中山西北部组团区位优势突出、发展基础扎实、产业特色鲜明。古镇镇一直以来都是中山镇区发展的标杆!陈书记表示,希望古镇镇立足全市、对标粤港澳大湾区谋划自身发展,扎实推进特色小镇建设,努力打造组团式发展的“明星”。

  最后,陈旭东书记对中山西北组团提出了意见:

  要集中力量加快西北组团交通大动脉建设,构建“外联内畅”的交通路网,进一步激发创新活力。

  要做好土地整理整合和 “三旧”改造,实现集约节约发展,努力引进“高、新、特、优”项目。

  要加快实施创新驱动发展战略,做好高新技术企业催化培育,推动高企由量变向质变跨越。要大力发展科创服务平台,用好共性技术,发展共享经济,避免同质化竞争。

(责编:张桂贵、孙红丽)