2017安徽省城市照明高峰论坛在合肥举行

2017年10月18日11:06  来源:中国之光网
 

  上海同济城市规划设计研究院高级工程师汪幼江在《黄浦江景观灯光提升方案介绍》的主题演讲中提出了他对城市照明的个人见解:“黄浦江要打造成上海版的清明上河图,首先要确定主题:创新城市、文化城市、生态城市。要采用四位一体的方法,在整个黄浦江45公里,从规划层面上来说,第一,要考虑它的结构还存在什么问题;第二,要考虑黄浦江沿线建筑空间还存在什么样的缺陷;第三,要考虑黄浦江沿线在景观层次上还缺什么;最后,才是灯光专业干的事,把这几个方面进行整合。”

1508122794160981.jpg

深圳市铭濠科技有限公司副总经理薛俊作报告

  深圳市铭濠科技有限公司副总经理薛俊在《下一个时代的城市灯光艺术:人灯交互》的主题演讲中现场介绍了铭濠科技LED格栅屏、LED-DMX远距离传输系列产品、LED定制系列产品,并详细讲解了铭濠科技的LED130米远距离DMX传输方案以及演示了互动灯光控制系统。同时,她还解读了景观照明项目出现的常态问题,并提出了新型解决方案。

1508122843564792.jpg

耀旭照明工程设计有限公司设计总监熊清华作报告

  耀旭照明工程设计有限公司设计总监熊清华在《我与城市照明的际遇》的主题演讲中指出,“城市亮化、城市照明、城市夜景照明,应该要更加清晰区别解释及定义”。他认为,应该取消掉城市亮化这种说法,因为这个词没有技术含量,只是一个诉求,是一个贬义词,城市照明应该是功能照明更多一些,城市照明具体地表现为:城市的广场、街道、公园绿地、住宅区、旧城中传统街区和诸多的纪念性标志建筑以及在其中发生的人类各种活动等,为城市功能以及人的行为活动照明;城市夜景照明则是现状发展偏向裝饰照明多一些,区别定义的目的是好统计城市中功能照明及纯景观装饰照明的比重。

1508122886664496.jpg

北京清控人居光电研究院所长郑利伟作报告

  北京清控人居光电研究院所长郑利伟在《北京雁栖湖景观照明设计》的主题演讲中指出,做照明设计的时候会考虑三个因素:艺术、技术和经济。对于一个城市的旅游产品、一个名片怎么塑造?有两点需要注意:第一,设计方案要符合地域的文化特征,绝不能是千城一面,这不是设计单位该干的事情;第二,除了有好的效果,还要有强硬的技术手段来控制最终的效果,不能是画的好看,最后落不了地,白纸一张。

1508122932327514.jpg

华为技术有限公司高级营销经理李悦生作报告

  华为技术有限公司高级营销经理李悦生在《NB-IoT智能路灯技术创新和应用》的主题演讲中谈道:“‘智能’是智能路灯的核心,‘互联’是智能路灯的基础,NB-IoT, 最佳的智能路灯‘互联’方案,主要体现在几个方面:一是高效。一个标准,统一产业链,大商机;从‘分散自建网’到‘公网’。二是安全可靠。从85%到99%的连接率;从无SIM卡到有SIM卡。三是开放。使2G平滑演进到准5G,保护投资;融合的IoT平台为智慧城市铺路。”

1508122961724095.jpg

合肥市路桥监测中心副主任马金柱作报告

  合肥市路桥监测中心副主任马金柱最后在《合肥市城市景观照明历程及建设管理展望》的演讲主题中透露了合肥未来三年城市景观照明规划,他表示,合肥市景观照明提升工程,随着合肥市城市规模不断的壮大,城市建设管理需要创新和升级,向国内先进城市乃至国际大都市看齐,以适应长三角世界级城市群副中心的定位。2017年合肥市景观照明提升工程已启动,2017年计划完成23项,总投资3.6亿,已经向社会公布。2018年-2019年,大概投入1.7亿,2019年-2020年大概投入1.6亿。

  搭建经贸合作平台 提供展示对接渠道

  针对企业宣传渠道闭塞,应用推广不到位等情况,论坛主办方同期举办了高端产品推介会。深圳俄菲照明、常州诚联电源、合肥大明节能、安徽普照照明、广东欧曼科技、深圳市铭濠科技、广东自由之光、广东人和照明、宁波禾光照明、深圳市雷色光电、浙江方大智控、深圳爱克莱特等全国各地的优秀的照明企业汇聚于此,展示了最新的技术产品和工程项目。

1508123002987407.jpg

论坛现场参展企业风采

  其中,浙江方大智控科技有限公司工作人员现场讲解其基于物联网的智慧照明云平台,深圳市俄菲照明有限公司展示其户外景观亮化洗墙灯,常州诚联电源股份有限公司展示其高效节能防水电源,深圳市雷色光电科技有限公司更是别出心裁,通过防水激光投影表演机,将各种灯光营造的图案映射在墙上,为论坛的智慧主题增色添彩。

  此外,本次论坛还得到了广东中筑天佑照明技术股份有限公司、合肥市辉采照明电子工程有限公司、广州艾丽特光电科技有限公司、广东新锐极光照明有限公司、安徽派蒙特城市景观艺术照明科技有限公司、厦门市辉宇照明工程有限公司、江门市旺鼎照明灯具有限公司等企业的大力支持,特别感谢广东欧曼科技股份有限公司提供的茶歇赞助。

  至此,2017安徽省城市照明高峰论坛论坛圆满结束。此次论坛的举办,不仅围绕城市照明和智慧城市等各个方面做了全面解读,也为安徽省城市照明建设解决当下问题提供了行之有效的方法,参会者们纷纷表示受益匪浅,希望这种形式能够延续下去,互相学习、借鉴优秀经验,共同进步。

(责编:张桂贵、孙红丽)