尝试由“卖产品”向“卖创意”“卖设计”转型

抱团“出海”合力“造牌” 灯都古镇成立灯饰品牌联盟

2017年11月01日13:08  来源:古镇经讯
 

古镇镇党委书记刘建辉向各创始成员单位授牌

  10月30日,12家古镇龙头灯饰企业抱团,成立“古镇灯饰品牌联盟股份有限公司”,品牌联盟,扬帆出海,力争在全球塑造“古镇灯饰”品牌。

  琪朗灯饰董事长袁仕强担任该品牌联盟公司的董事长,他表示,古镇作为中国灯都,长期为国际灯饰品牌做 OEM、ODM ,利润微薄。随着国家倡议“一带一路”,古镇灯饰转型升级打造自主品牌将是必由之路。这次组成的品牌联盟公司由中山市灯都产业投资有限公司以及琪朗、华艺、迪宝等原创灯饰出色的龙头企业组成,接下来股东很快将拓展到30位、50位。品牌联盟公司计划,第一步在欧洲直接注册公司,组建销售团队,提供销售、会展、仓储等服务,改变过去依赖采购商的模式,直接将品牌产品送到终端销售。“早在2008年,琪朗已经在意大利直接设立品牌销售终端,8年来在销售网络、法律法规、物流仓储方面积累了丰富经验,我们计划把团队经验直接移植到品牌联盟公司。第一站是德国,随后逐渐扩大到美国、巴西、非洲,乃至全世界。”古镇灯饰抱团出海开拓品牌市场也得到市镇两级政府大力支持,据袁仕强透露,品牌联盟公司近三年将每年获得1000万元资金扶持。

  莱亚光电董事长周家祥是品牌联盟公司首批股东之一。他告诉记者,公司开拓海外市场已经十几年,一直走贴牌模式,登上新三板后,企业也很想开拓自主品牌,提升竞争力;但靠一己之力,成本和经验有限,这次组成联盟,正可借助其他成员的经验和平台资源,实现公司在创建自主品牌方面的目标。

联盟单位签约仪式

联盟成立仪式暨发布会

  中山市雷汉尼灯饰有限公司负责人丁云祥之前已成功将自主品牌灯饰销售到欧美等地,目前德国、以色列、澳大利亚、巴西等地都有代理销售商。“单兵作战毕竟资源有限,尽管我们在销售网络上已有经验,但缺乏物流仓储,组建联盟平台,现在可以合力解决开拓海外市场过程中遇到的一系列难题。”

  见证古镇灯饰产业蓬勃发展的中国照明电器协会执行理事长刘升平认为,古镇灯饰产业已形成覆盖周边3市11个镇区,产品远销130多个国家和地区,年销售超1000亿元的产业集群,古镇在国内、国际的竞争地位越来越重要,目前已成为世界主要的灯饰灯具专业生产基地和销售市场。古镇灯饰要创新发展,就要鼓励企业多生产优势品牌产品,在顺应国家“一带一路”倡议布局下,品牌联盟公司的组建,将有助于以古镇为主的更多中山灯饰企业“走出去”,从卖产品向卖创意、卖设计、卖品牌升级。

(责编:张桂贵、孙红丽)