2017年古镇国际灯光文化节开幕

“光幕水秀”诠释灯饰小镇独特魅力

李欣 雷海泉 叶志文

2017年11月06日09:48  来源:南方日报
 

  5日晚7时整,夜幕降临下的中山古镇灯都生态湿地公园人山人海,他们正等待当晚的2017年古镇国际灯光文化节亮灯启动仪式。

  “哇!一条金龙!”在近万名观众惊叹声中,位于公园南广场的3D“光幕喷泉”开启璀璨夺目的灯光水雾特效表演。只见一条金色的“巨龙”瞬间从水面上跃出,盘旋腾飞,引得众人赞叹。转眼间,“巨龙”又化身为一道“红色闪电”,作为古镇人民骄傲的苏炳添在国际赛场上的身影,也清晰地显现在水幕前。现场光影变幻,使得观众目不暇接,甚至都来不及擦拭被水雾打湿的镜头。

  “非常震撼,真是太壮观了!”现场一名来自江门的梁先生带着一家三口专程赶到现场,光幕喷泉开启的瞬间,他的8岁儿子顿时发出惊叹之声,闹着要坐在爸爸的肩膀上看喷泉。

  梁先生说,这是他第二年带着家人参观古镇的灯光文化节。去年,灯光文化节现场以彩灯“讲述”孙中山的故事,这种寓教于乐的形式很是让他们喜爱,遂下定决心今年再来现场看。

  主办方负责人介绍,3D“光幕喷泉”是本届灯光文化节设置的大型特色景点之一,创新地把“声、光、水、火”等各类多媒体艺术和技术成果相结合,打造出具备360度环视角、喷泉高度最高160米的3D光幕水秀。

  当晚,随着3D“光幕喷泉”拉开亮灯仪式,到场观众们还在人民广场主会场欣赏到如梦如幻的“灯火燎原”,秀美的“安徒生之门”,酷炫的外墙投影秀“双塔魅影”,还有“金穗之光”“瑶台醉月”“大鱼海棠”“荷塘月色”“萤火虫之森”和“孔雀开屏”等特色主题灯光造型。同时,沿街还有民间艺术巡游以及魔术、杂技、沙画等多场表演,这些热闹场面也得到了观众们的驻足拍摄,啧啧称赞。

  据了解,本次灯光文化节,是由中国照明电器协会和古镇镇政府联合主办,将从5日至11日,为中山市民与游客带来一场堪称璀璨梦幻、炫酷震撼的光影艺术盛宴,近距离感受这座以灯饰产业闻名全球的特色小镇。

(责编:张桂贵、伍振国)