创新发展“走出去” 向“世界灯都”跃升

2017年11月07日10:23  来源:广东科技
 

  10月30日,由中国照明电器协会、中国灯饰之都(中国·古镇)共同主办的第20届中国·古镇国际灯饰博览会(以下简称“古镇灯博会”)在广东中山灯都古镇会议展览中心正式开幕,为期5天。

  本届灯博会与2017古镇灯饰生产设备、原辅材料及配套服务展(秋季)及镇内7大专业灯饰卖场联动,重点突出原创设计与工业制造核心。此次全球客商汇聚古镇,海内外客商预登记人数超7万人,参展企业近2000家。

  关键词:原创

  从“卖产品”向“卖设计”转型

  古镇镇党委书记刘建辉表示:“近些年,从我们的灯博会和灯光文化节中可以看出,最受企业和采购商青睐的还是具有原创设计的产品,消费者更多追求个性化、定制化的灯具产品,因此我们定义灯饰产业为创意经济。”

  事实上,本届灯博会也更加突出和倡导原创设计,推动灯饰行业从“卖产品”向“卖创意”“卖设计”转型。其中,主会场特设A馆为照明工程与灯光设计展区,集中展示装饰类灯具龙头企业及其展品,并引进有设计创新能力、照明工程实力的企业同台竞技,促进灯饰照明行业向创新、环保、节能等方向健康发展。

  A馆内的中山市奇美澳照明有限公司,就带来了一款LED吸顶灯(超薄型),吸引了不少客商驻足观赏。据了解,这是一款蓝牙音乐灯,内含隐藏式音响,可以通过蓝牙与手机进行连接,变身一个小音箱。这款产品的研发时间长达半年,近期才推向市场,目前正在申请外观设计专利。“注重原创设计,就是要为消费者创造价值,让他们能够享受到更多的灯光体验。”该公司总经理胡伟悦说。

  此外,古镇灯博会还在A馆专设“2017中国国际照明灯具设计大赛”专区,观展买家可饱览获奖作品的风采,深入作品设计构想,更有机会与设计师面对面交流。

  关键词:品牌

  龙头灯企组建品牌联盟

  抱团出海,品牌先行。10月30日下午,在市镇两级政府的大力支持下,由中山市琪朗灯饰厂有限公司牵头,华艺灯饰、莱亚照明、迪宝照明等11家企业纷纷响应,正式组建古镇灯饰品牌联盟股份有限公司(以下简称“品牌联盟公司”),抱团推动古镇灯饰企业“走出去”。

  作为中国灯饰之都,古镇享誉全球,灯饰产品远销130多个国家,灯饰企业产值达到177亿元。近年来,古镇灯饰持续保持活力,一方面是古镇镇政府打造的一系列创新公共服务平台起到至关重要的作用,另一方面也是企业创新发展的成果。今天,以古镇镇为中心,覆盖周边三市11镇区的区域,已经成为中国灯饰行业最大的生产和销售基地,但古镇镇的发展脚步并未停留,而是正在向全球市场大步迈进。

  “国家倡议‘一带一路’,古镇灯饰转型升级打造自主品牌将是必由之路。”作为品牌联盟公司的董事长,琪朗灯饰董事长袁仕强介绍,“早在2008年,琪朗已经在意大利直接设立品牌销售终端,在销售网络、法律法规、物流仓储方面积累了丰富经验,我们计划把团队经验直接移植到品牌联盟公司。第一站是德国,随后逐渐扩大到美国、巴西、非洲,乃至全世界。”据了解,品牌联盟公司计划组建销售团队,提供销售、会展、仓储等服务,改变过去依赖采购商的模式,直接将品牌产品送到终端销售。

  中国照明电器协会执行理事长刘升平认为,时代催人奋进,古镇灯饰产业转型升级,需要创新发展和做大做强。中山地区的灯具灯饰骨干企业自发形成合力,组建古镇灯饰品牌联盟,搭建以开拓海外市场为主的合作服务平台,这是一个充满希望的组织形式,有利于中国灯饰之都的市场信息与设计创新的融合、工艺技术和品牌质量的提升。

  关键词:艺术

  引领灯饰照明行业发展新趋势

  发展创意经济,既要从“古镇制造”迈向“古镇智造”,也要从“亮起来”向“靓起来”转型,设计出具有较高审美与使用价值、并受市场欢迎的高附加值产品。

  10月30日晚,由中国照明电器协会和古镇镇人民政府主办的中国国际照明灯具设计大赛在古镇镇体育馆举行颁奖典礼。自2012年起,中国国际照明灯具设计大赛已成功举办6届。本次大赛共收到参赛作品770件,经过行业专家、权威人士的严格综合评定,评出了实物类和创意类优胜作品共47件。

  “这次大赛给我印象最深刻的,就是有一些灯具尝试了很多的创新设计,特别是一些创新技术的应用。”作为大赛专家评委之一,同济大学建筑与城市规划学院教授郝洛西认为,“比如办公类的灯具设计,它的外形非常工业化,两翼设计可以翻转,超强的组立设计还可以实现三种不同的储光方式。”

  据了解,中国国际照明灯具设计大赛的主题是“设计、艺术、创新、发展”,旨在促进企业的自主创新设计,引导照明行业由中国制造向中国创造方向发展。中国照明电器协会理事长陈燕生表示,今年的参赛作品从技术性、艺术性、实用性和创新性等多方面看,设计水平呈现了明显的上升趋势。今后,中国国际照明灯具设计大赛将继续践行使命,致力于成为引领灯饰照明行业流行趋势的风向标,打造照明工业设计师的摇篮,展示照明行业设计新理念和新水平的窗口。

(责编:张桂贵、孙红丽)