是他们,打造了这场全民狂欢的灯光盛宴

2017年11月14日12:27  来源:古镇灯饰报
 

  目前,米兰、里昂、柏林、悉尼、上海、香港、广州、杭州......灯光节成为世界各个城市的美丽名片,吸引着全球追求美好生活人们的目光。而从2008年北京奥运会、上海世博会、广州亚运会,到2014 北京APEC、杭州G20峰会、金砖国家厦门峰会等一系列由中国主办的重大国际活动,一场场美轮美奂的灯光秀,刷新着人类对视觉美的理解,带给中国来自全球的盛赞。

  11月灯光盛典相约中国·古镇,2017古镇(国际)灯光文化节”亮灯仪式(11月5日),因恰逢周日,经过预演和3D音乐喷泉的创新带动,参观人数约38.6万人,比去年首日参观人数30.2万比增27.8%。

  那么,中国的景观照明设计在世界各国的影响力如何?

  中国照明电器协会执行理事长刘升平:

  中国照明作为世界灯饰照明的制造大国,产品遍布全球200多个国家及地区,许多景观照明及灯饰照明产品逐渐占据国际市场的半个江山。

  随着国家经济发展及特色小镇的建设,景观照明越发受瞩目,这当中少不了中国照明人的智慧及拼搏。

  面对连续三届成功举办的中国灯都(古镇)国际灯光文化节,虽然还年轻,但其每届特色鲜明的创新作品,吸引全球各地旅客,加其便捷的地理位置,相信在未来全球各地将更加充分认识到灯都古镇,一同前来欣赏灯光文化节,愿通过照明设计学术交流,将灯光融入经济发展中,一同将中国照明迈向全世界。

  那么,古镇灯光节对古镇镇经济发展有何作用?

  古镇镇党委副书记、镇长匡志:

  随着经济文化的发展以及人们对美好生活追求的提升,古镇集文化与艺术发展的灯光文化节已然成为古镇镇经济文化发展的重要举措。

  从艺术的角度,新植入的产业科技,丰富了文化消费的业态;从产业的角度,所注入的文化艺术调整了产业的发展结构,进一步拓展了历史与产业跨界创新的过渡,这将对古镇镇的经济、社会、文化产生极大的推动作用。

  那么,全球各地都在搞灯光节,为什么大家还是要来古镇看灯光文化节呢?

  首届古镇灯光文化节总策划师、华汇工程设计集团股份有限公司、光环境研究所所长阮吉锋:

  古镇举办灯光文化节有四大优势,即产业优势,背靠产业拥有丰富产品优势;文化优势,灯都人文生活与灯息息相关;硬件优势,光立方、星光联盟、人民广场等硬件齐全;技术优势,名企众多技术强硬。

  如今,古镇镇被评为中国首批特色小镇,正是因为古镇镇的灯饰产业+灯光文化节+灯博会,将灯光装置艺术、3D裸眼秀、舞美水景灯光艺术、灯光控制联动技术、智能立体机械灯光互动技术、互动情景体验相应用的成果。

  那么,本届古镇灯光文化节有何亮点?

  琪朗集团国内营销总经理魏伟明:

  11月5日古镇灯光文化节亮灯仪式后,由琪朗所打造的古镇灯都生态湿地公园巨型音乐喷泉通过激光投影、裸眼3D、以及水型变化与水幕演绎等多种先进技术手段相结合,将灯的历史发展一幕幕生动呈现,并延伸至中国灯饰之都古镇的发展,大气磅礴,令人叹为观止。

  这次古镇灯光文化节中音乐喷泉的设计是非常剑走偏锋的一次设计。一般情况下,喷泉为了给观众带来最震撼的体验,都是把喷泉设立在湖水中间、增加喷泉占地面积来达到最佳视觉效果。

  但根据实地考察,最终将灯光文化节的喷泉分排而建,辅以灯光,从而达到层次分明的效果,更好的演绎故事场景。通过编程,让泉水和灯光动态呈现,力求达到最佳的艺术效果。

  可以说,这次音乐喷泉的项目,无论是技术上,还是艺术上,都达到了空前绝后的高度,给足了观众惊喜。利用音乐文件的物理波形,将其分为若干乐段,精度达极高,并且自动识别震撼、思念、抒情、喜悦、激昂、悲哀、欢快、热烈等乐曲的基本情感特征,转换为控制信号,将视觉感受与听觉感受融为一体。

  灯光如何对城市形象进行升级?灯光如何推动城市经济发展?如何避免各大灯光秀同质化、艺术性缺失从而体现其特色之处?就目前中国景观亮化发展方向在哪?

  一系列问题,在11月6日举办的2017灯光艺术与产业经济高峰论坛中探讨出答案。

  中国景观照明发展热潮还能持续多久?

  杭州市城市管理委员会副主任宋肖锋:

  景观照明需遵循城市文化发展规划的步伐,一步步融合推进,才可做得持久,这当中需要各地政府部门的支持与配合之外,还需要有足够的资金投入,不管是社会资金投入也好,还是政府资金投入,照明生命力体现于两者相结合,才能持续发展。

  里昂、悉尼灯光节对古镇镇灯光节景观照明打造有何启示?

  首届古镇灯光文化节总策划师、华汇工程设计集团股份有限公司、光环境研究所所长阮吉锋:

  里昂灯光节举办得很成功,对灯光文化发展有着巨大影响。而里昂灯光节的成功举办,核心在于两点:一是建造思路清晰、二是强大的技术支持。在这两点上,古镇灯光节亦有过人之处,古镇镇有着浓厚的灯饰照明基础,建设举措定位明确,未来将随着技术的进一步提高,使古镇灯光节会越办越好。

  做灯光景观,如何克服对人的生活环境与对人的健康等的影响?

  浙江城建园林设计院副院长、光环境所所长沈葳:

  克服方式主要有四点:一是灯具选择不要有污染;二是关于无污染灯饰,已经有了新的研究成果,在未来会慢慢加大无污染灯饰的市场投放力度;三是控制灯光亮度。四、控制开关灯的时间。

  围绕着“点亮世界、放飞梦想”的主题,结合当地灯饰的科技和文化元素将传统优势产业注入文化内涵,让“中国灯都”更加彰显无穷魅力。

  据统计,2015年首届灯光节总共吸引了180万人次参与,再次大众知晓度、参观率双高的基础上,2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化参观人数创新高,共吸引了190.6万人次参与,再创万人空巷的壮观场面,今年古镇(国际)灯光文化节亮灯仪式恰逢周日,经过预演和3D音乐喷泉的创新带动,参观人数约38.6万人,比去年首日参观人数30.2万比增27.8%。

(责编:张桂贵、孙红丽)