新时代新气象新作为

广州夜景照明的背后故事

李国辉 赵燕华

2017年12月18日10:58  来源:金羊网
 
原标题:【新时代新气象新作为】广州夜景照明的背后故事

  今年9月,一份涵盖2015年至2020年的广州景观照明专项规划,也正式得到了广州市委市政府的批复通过。随着24栋建筑演绎广州故事的展现,以及长达20公里的“一江两岸,珠水流光”等景观照明提升工程的完成,未来几年的珠江两岸,还会出现一个又一个的夜景新地标,将给2000万广州市民带来新的惊喜。

  林红认为,夜景照明,不仅是城市景观的重要一面,更可以展现城市的经济实力和文化魅力。可以引发关注、影响城市文化。而在此过程中,对于城市定位和身份的趋同性、表现手法的艺术性、表现尺度的合理性等,都是整个照明界、设计界关注的话题。

  广州的夜景,放到国际大都市中对比,会是一个什么席位?作为国际照明设计师协会教育会员,林红认为,如果真有评比的话,广州肯定是国际上夜景最美的十大城市之一,可以媲美纽约、巴黎和伦敦。

  作为广州市每年春节的照明提供商之一,励丰文化科技股份有限公司副总裁张远齐接受羊城晚报记者采访时表示,全国各大城市都在打造“夜景经济”,带来旅游等产业的消费的同时,也在促进各产业的提质升级。

  “人们的幸福感来自于身边的事情,夜景照明的提升,也提升了人们的幸福感。”张远齐说,作为提供商,他们每年春节都在花城广场打造了很多灯光秀,把很多舞台的创意用在实景空间中,让市民融入场景中互动和体验。

  C “要唯美,但不要过度”

  为了完成24栋建筑21万盏灯的安装作业,丘玉蓉说,最高峰时,就有施工人员1500人、500名蜘蛛人同时在作业,这花了整整4个月时间。高温酷暑、台风暴雨、高空作业,都是影响施工的因素,更难的是,还会遭遇“业主不同意、阻挠施工、踩踏破坏设备”等问题。

  在24栋建筑中,有几栋是民用住宅,为了让业主们同意照明中心将灯具安装在自家的阳台外面,除了贴通知之外,相关工作人员还要和所在区、街道的工作人员一起,挨家挨户上门做工作。有的工作人员,在4个月的时间里,就曾不下百次上门做业主的思想工作。但在一些居民楼,仍然无法得到市民的同意。

  “广州市民的物权产权意识是很强的”,丘玉蓉说,工作人员上门之后,需要跟这些有疑虑的业主去沟通清楚每一个他可能担心的问题。一方面是让市民了解广州的城市照明管理办法、立项文件和相关法规,其次则是解答关于安全和环保等方面的问题。

  “市民最大的担忧就是会不会漏电,其实我们第一个考虑的就是安全性,我们用的是弱电。LED的灯具末端都是直流低电压,24伏的居多,一般不会超过48伏,不会对人体致命。”丘玉蓉还说,采用现在的设备,可以很好地控制灯的窄光性,是没有什么光环境影响的。与此同时,采用现在的LED灯具,对比常规的灯,在达到相同的光强度的前提下,其节能性能至少提高50%以上。

  为了更节能环保,施工人员在安装时,采用科学的布灯方式,根据被照面特点,综合采用多种配光曲线的灯具,所有的灯具角度均经过精心调整,设有防眩光控制系统,在满足优良的均匀度的同时,提高单灯利用效率,节约灯具的使用量。

  “首先,我们的项目立项时,就已经请了第三方对光环境影响做了评估。现在我们也准备请第三方机构,对此进行整体的评估,其中还包括它的安全性。”丘玉蓉还无奈说,照明中心在珠江两岸布置了很多岸线灯,但经常遭到一些钓鱼市民踩踏,需要工作人员经常维管。

  林红也认为,随着技术的进步和照明产业的发展,在夜景灯光的设计强度和对人的视觉的干扰上,完全是可控的,安全性和环保性都是不用担心的。

  张远齐的观点则是,在光环境影响的环保问题上,“要做到唯美,但不要过度,不能让晚上像白天一样”。“我认为,既要塑造月亮经济,但又不能过度,广州在这一块把握得比较好。”张远齐说。

(责编:张桂贵、孙红丽)