湖南粤港模科:开创一个“随心所欲”的模块化照明新时代

曹茜茜

2017年12月18日11:00  来源:人民网
 

签约现场公司技术人员介绍模块技术

  签约现场公司技术人员介绍模块技术

  人民网长沙12月16日电 近日,粤港模科与京东集团战略合作暨科研新品发布会在北京举行。发布会上常德高新区落户企业粤港模科与京东集团签署战略合作协议。本次发布会以“与光同行,智引未来”为主题,从新思想、新技术、新产品、新模式,四个角度出发以全新的视野重新诠释了固态照明光源的新概念。

  常德市委副书记朱水平表示,粤港模科是常德重点引进的战略性产业项目,京东集团是中国最大的综合网络零售商。双方的强强联合,是一次互利共赢的商业合作,既有利于粤港模科深化产品推广、拓宽销售渠道,也有利于京东集团的市场拓展,必将产生“1+1”大于“2”的效果。此次发布会,是全面展示常德、宣传常德、推介常德的一次难得机会,常德将以更加开放的思维、更加优越的环境、更加高效的服务广纳八方客商。希望广大客商更加深入的了解常德、认识常德,进一步拓展合作领域,提升合作水平,实现互利共赢。

  12月14日,人民网走进常德国家级高新技术开发区,专访湖南粤港模科实业有限公司创始人之一、总裁叶诚志。

  记者:您在签约仪式上提出要开启一个崭新的照明时代!如何解读?

  叶诚志:在我们现实生活中,人们把灯只是当做一种照明的工具,其实人们不应该被“灯”所禁锢,人们需要的照明,本质上是一种光的环境。

  基于这一理念,粤港模科经过7年的研发,开发出了模块化照明,并以“新思想、新技术、新产品、新模式”为关键核心,致力将中国照明行业打造成为“中国制造2025”的标杆行业。成为全球最大的模块化照明产品智造与服务企业,全面进军全球5万亿市场规模的智慧城市、智慧家居光通讯、光生长、光医疗等八大新兴产业,将工业设计理念带入一个模块化技术新纪元。

  记者:粤港模科提出的新思想、新理论、新技术、新产品体现在哪里?

  叶诚志:首先是新思想,我认为先进的不是技术本身,而是其背后的思想。没有落后的技术,只有落后的思想。思想,是人类最伟大的也是最神秘的力量!

  其二是新理论,粒子物理学认为的世界是分为费米子(负责物质质量本身)及波色子(负责物质之间的作用力传播)二部分组成,这个和模块化技术核心模块分为功能载体模块和功能连接模块,是完全一致的。粤港模科的模块技术正是脱胎于现代的粒子物理学原理。

  三是新技术,传统的技术发展,是将技术进行集合的方式,不可避免会有社会资源及个人资源的浪费,而模科的模块化技术是和传统技术相反,首先提炼出相关的功能载体模块,在通过功能连接模块实现产品的按需组装成型。模块化的技术相较传统技术,更加高效、节约。

  四是新产品,传统的照明早已走入误区,发光材料及机理随着科技进步早已发生变化,可是却用一直用相同的方式做照明,这是不合理、更不正确的。照明不等于灯泡,不等于39类灯具。粤港模科会用模块化技术重新定义照明。粤港模科公司用70余种模块,拼接组合完成了点、线、面各种造型灯具。表达出了其可以随意变换的特性。未来粤港模科还将继续模块化的深入研究,做到已有模块的二次、三次分解。未来的照明产品,只有定型的功能模块,而没有定型的终端产品;未来的工业制造,只有定型的功能模块,而没有定型的终端产品。

  记者:点灯网作为粤港模科新模式的产物如何解读?

  叶诚志:点灯网采用了全新的CMS模式,改变了当前的供应链体系的运作模式,其中C即是Customer,代表着消费者和设计师,每个人即是消费者同时也是创意者;M即是Manufacture,代表供应链厂商;S 即是Servic,代表专业的服务体系。在该模式中用户不仅可以参与产品的设计,更有机会第一时间体验到最新产品,与设计师、企业高管面对面讨论设计的优劣。

  记者:粤港模科为什么要与京东集团合作?

  叶诚志:粤港模科模块化照明产品通过基本的模块组件,相较于传统照明产品能够更快、更高效地满足市场对于产品的需求。并且模块化照明产品“可变”、“可玩”,能够更广地覆盖到不同的照明应用领域及市场,从而达到了深度和广度的市场辐射和扩散。

  因此京东和模科的合作,是双方在理念和发展上的契合。模块化产品在技术和应用上都有着独特的优势,市场前景非常广阔,通过与京东强大的无界零售模式的结合,形成“滚雪球”效应,将助力模科迎来快速成长期。(万丽君 杨国强 实习生 曹茜茜)

(责编:张桂贵、孙红丽)