绝代双雄之雷士和欧普

2017年12月25日10:29  来源:人民网-家居频道
 

  说到灯具照明行业的品牌,业内人士就想到:雷士、欧普这2家企业,在目前行业内,无论是企业体量、市场终端还是产品等方面,都是做得最出色的品牌企业,他们也有着各自的发展定位以及优势领域。同时,作为行业内成功踏上资本市场的企业,他们在探索企业自身发展道路的同时,也为灯具照明行业的发展开辟了一个新的发展方向。

  照明行业内的2大领袖品牌

  上世纪90年代,中国股市迎来的井喷阶段,推动了一批批企业踏上资本热土。彼时,照明产品虽然紧缺,但是整个照明产业尚未成规模。经过了接近30年发展的,中国的资本市场已经趋于成熟,照明产业也随着技术革新、产品多样以及市场规模的扩大,俨然已经发展成为一个非常成熟的产业,也开始催生了一批又一批照企踏上资本市场。据统计,目前有涉足照明业务的上市企业共有50多家,而与照明行业息息相关的照明上市企业,有28家。企业能够上市,意味着企业的规模、盈利能力以及商业结构,都得到了市场的充分认可,无论是在哪个行业,只要能够成功地踏上资本市场,那么就是行业内的标杆企业,而在灯具照明产业,最具代表性的就是雷士照明、欧普照明。

  雷士创立于1998年,于2010年在香港联交所主板上市。欧普照明是一家创新型快速发展的公司,成立于1996年8月,并于2016年成功上市。可以说这两家企业都是业内早期成立起来,无论是在渠道影响力还是企业实力上,都处于伯仲之间,并且有着其他品牌所代替不了的地位。

  总体来说,这2家企业在经营定位上有所不同,并在各自的领域拥有着较强的技术和渠道优势。其中雷士照明主要以商业照明为主,近几年家居照明板块也在逐步发力;欧普照明以家居照明为主,近几年在完善了家居照明的布局后,也在推进商业照明领域的建设。

  雷士与欧普开启商照、家居照明新纪元

  作为伴随着灯具照明产业成长起来的企业,雷士与欧普是业内首批将泛家居领域的渠道模式,系统化地引进到灯具照明领域。在长达20年的发展与探索过程之中,雷士与欧普除了不断地完善自身之外,也为行业输送了各种专业人才,是推动行业发展的重要力量。可以说,这两大领袖品牌是商照与家居照明领域的鼻祖,是商照、家居照明市场的奠定者以及开拓者,其发展方向一直以来都是产业的风向标,备受行业人士所关注。如今,在经过多年的竞争与发展,体现在这两家企业身上共同点越来越多。特别是近两年,雷士与欧普无论是在渠道的改革还是产品板块的开拓方面,都呈现出一股暗地涌流的力量,影响着灯具照明行业的产业生态。

  规模体量大,业绩逐年上升

  从业绩来看,欧普照明近几年的业绩都在保持着稳步的增长态势,从2012年至今,一直都保持着15%的增长速度,特别是在2016年,业绩达到了54亿,成功突破了50亿门槛,按照欧普照明2016年发布的公告显示,其照明器具产品占总销量的99.34%,销量额为54.4亿,是业内第一家在照明器具领域内,销售额突破50个亿的企业。而雷士照明于2010年在香港联交所主板上市。如今,雷士照明提出了“大雷士”概念,深化与广东德豪润达之间的战略合作,打造囊括上游的LED芯片封装以及下游灯具的照明产品全方位布局。从2016年上市公司财务报表显示:雷士照明2016年总营收再加上德豪润达2016年21亿元的LED业务板块营收,则“大雷士”2016年营业收入为60亿元。

  可见,两家企业的业绩实力都处于伯仲之间,而如今欧普照明成功上市,借助着资本力量以及多年的稳健发展,接下来必然会迎来一个发展机遇,二者在营收上将会逐渐靠拢。

  渠道网点纵深,开拓方式因地制宜

  在渠道方面,雷士与欧普都是业内首批耕耘渠道的企业,同时也是目前渠道影响力最大的品牌,几乎在全国各大地县级市场,雷士、欧普的代理商都是当地最具实力的经销商。目前,欧普照明运营中心分为家居、工程、流通3大板块,并由不同运营商运营,目的是为了避免一家独大的局面。目前,在太原、重庆已经采用了这样一种模式,将在后期逐步推广到各个省会城市。

  从雷士发布的公告显示,截至2016年12月份,雷士照明在国内拥有36个独家区域经销商。独家区域经销商旗下共有3215家专卖店(省会城市覆盖率为100%;地级城市覆盖率为95.1%;县级城市覆盖率为66.3%;乡镇城市覆盖率为1.6%),及1435家展柜、展墙网点,其中80.0%以展柜、展墙网点分布于乡镇城市,弥补了专卖店在乡镇地区覆盖率不足。而欧普照明拥有强大的营销队伍和渠道网络,其通过在各地灯饰城、五金店、商超等网点的战略开发布局,在全国省、直辖市、州、地、市、县市已实现较高覆盖,在县、旗,乡镇市场公司也实现了一定程度的网络覆盖。截至2016年底,欧普在全球拥有40000多个覆盖至社区的终端销售网点。2016年欧普照明进一步优化供应链体系,实现客户供应链数据可视化,并确保了区域配送中心优化调整的成功落地,使得家居渠道订单预测准确率提高超过 30%,库存周转率提升超过 25%。

  开设千坪大店,布局全品类

  雷士照明产品涉及商业、建筑、光源电器、家居等领域,并在商业照明一直保持行业领先。而欧普照明产品涵盖家居、商照、电工、光源等领域,其中节能灯、吸顶灯、支架、筒射灯、LED照明等系列产品的国内市场占有率已处于领先地位。

  随着两大品牌在渠道网点以及产品线的逐渐完善,两大品牌都在逐渐进入多品类发展时代。2016年年底以及2017年年初,雷士照明推出的伯克丽以及利兹城堡。据了解,伯克丽定位于现代灯,主要针对二线城市市场,而利兹城堡定位为美式跟欧式产品,主要针对现阶段的中产阶级。花灯渠道将会成为雷士照明近几年家居照明渠道的发力重心。同时,雷士照明以产品创新和渠道建设为开发重点,力争在2017年,通过地级市为中心,建立100家扣板代理商;以县为单位,力争建立600家集成吊顶专卖店。而欧普照明在全品类方面,继 2015 年推出热销的现代装饰类灯具后,2016 年持续创新,一年内发布了新亚洲风尚和西式复古两大类风格灯具,完成了从单一风格产品销售到提供全系列照明产品及系统的升级。在原有的终端门店如装饰灯专区、新亚洲风尚展示店的基础上,进一步丰富其形态如西式复古灯饰店、集合店、新版水晶平板灯店、千坪旗舰店等。

  实体电商齐头并进,实现新突破

  2016年欧普电商销售额为15亿元,占到总销售额的27%。可以说欧普照明近几年在电商方面的业绩逐年上涨,从2013年的2.2亿元,上升到了2016年的15亿元,每年电商的业绩在总业绩中的占比都在逐年上涨。而据本报记者调查发现,目前在各级市场,90%以上的欧普经销商都有采用电商销售渠道,并且有欧普经销商表示,电商对实体店的影响不是很大,公司做线上主要是以宣传为主,通过网络推广自己品牌。线下经销商可以利用好网络平台为实体店做好配套服务,从目前来看经销商通过网络平台的销售是不可能超过自己现有的线下实体店的销量。而雷士照明近几年也在发力电商,据相关媒体报道,2016年,雷士集团电子商务全年营收同比2015年增长92%,税前利润较同期增长145%,取得预期成绩。虽然没有透露出具体的数字,但从今年的“双十一”线上狂欢采购节中,雷士双十一全网总销售额达2.79亿元,位列全行业第二,仅次于3.02亿元的欧普照明,与去年相比有了一个大幅的提升,足够看出其线上渠道已经逐渐完善。

  事实上,雷士照明与欧普照明在电商上还是存在差别,雷士在2015年的时候,就推了O2O概念,与欧普强大的电商部门相比,雷士更多的是引导线下经销商一起做电商,所以雷士线上官方旗舰店与欧普线上官方旗舰店虽然在销售额上存在着一定差距,但是倘若全网雷士专卖店的销售额加起来,依然是一个很可观的数字。

  频繁跨界,意欲打造大众标签

  目前,雷士拥有广州、重庆、浙江、上海等生产基地,并在惠州设立了研发中心。此外,雷士在全球超过40个国家和地区设立了经销商机构,在海外市场拥有成熟的经销机构。2016年,雷士照明实现了海外营收12亿元。而欧普照明也在打造自己的海外影响力,2016年3月,欧普照明以“Let’sconnect”为主题,参展德国法兰克福国际照明展,成为入驻国际馆的中国照明自主品牌。2016年,欧普在海外渠道实现了4.09亿元,与上一年同比增长21.23%,其中,欧洲、印度、东南亚等区域增长抢眼。同时,在欧洲板块新开拓了西班牙、法国等重点国家市场。目前在吴江、古镇、伊朗等地设立有生产基地。

  2016年,欧普与雷士跨界动作明显,雷士与中科院云计算中心(中科智城)签署智慧照明的合作协议、欧普与华为牵手智能家居战略合作;2017年,雷士照明董事长王冬雷与董明珠、曹德旺一同齐聚福州,为中国实业代言;欧普照明总经理马秀慧出席全球连锁行业盛会。可以看出,这两大领军品牌都在以成为大众品牌为目标,并布局新兴产业链。(本文由古镇灯饰报供稿、吴育霖/文)

(责编:张桂贵)