董事长邵运蒸:宁波燎原倒闭事出有因

2017年12月25日10:39  来源:人民网-家居频道
 

  近日,互联网上大肆流传一则有关宁波燎原工业有限公司,宁波燎原灯具股份有限公司,因经营不善,于12月9日发布全面停产的行业新闻事件。事件曝光后的几日内,媒体圈炒得沸沸扬扬,各种传闻不一而足。仔细观察,媒体报道内容基本为小道消息,未见事件方主要负责人任何动向,披露信息明显存有道听途说之嫌。古镇灯饰报记者接到消息后,立即奔赴事发地宁波余姚,进行了实地采访,与当事人邵运蒸面对面交流,揭开了宁波燎原轰然倒闭的三大起因。

  援引相关媒体发布的消息称,宁波燎原工业集团有限公司是目前国内规模较大的绿色照明灯具和特种钢杆生产企业,集团公司拥有宁波燎原工业股份有限公司、宁波燎原灯具有限公司、燎原鞍山,燎原青岛等全资子公司。公司主导产品为大功率LED、户外照明灯具、大功率高压钠灯 路灯、工矿灯、电力杆、通信杆、风力发电塔杆等产品,为国家级高新技术企业,国家863计划项目和国家科技支撑计划项目承担单位。

  据媒体曝光的公告显示,燎原公司于2017年12月8日召开了全体员工大会,决定2017年12月9日起全面停产。援引媒体提供的“风报”显示,宁波燎原法定代表人及董事长一职已于2017年8月3日由邵运蒸变更为刘永记,时隔2月,公司法人再次变更为邵运蒸。古报记者查询网页获悉,自今年年初到最近的11月30日,宁波燎原工业有限公司共发生金融借款合同纠纷案15起;8月初到11月22日,宁波燎原灯具股份有限公司共发生金融借款合同纠纷案8起,两家企业均列为被上诉人,上诉人为当地多家银行。

  12月16日中午12时许,记者赶至余姚经济开发区燎原厂区,观察发现,燎原工业厂区一分为二,以路为界,左边是纯生产厂区,右边是厂区加办公区,面积数百亩,规模庞大。两个厂区的门口均有保安执勤,询问保安得知,工厂部分车间已恢复生产,到岗开工员工百余人。下午1时整,记者进入右手边的厂区加办公区,与宁波燎原工业集团有限公司董事长兼总裁邵运蒸在其办公室如约相见,就其发布的停产公告及外界盛传的倒闭一说进行了采访与求证。

  邵总正面回答了燎原工业有限公司,燎原灯具股份有限公司倒闭停产的确切消息。两家公司确已全面停产,现在开工的是重组后的燎原照明事业有限公司,租赁其厂房和设备开展生产。燎原工业有限公司,燎原灯具股份有限公司员工已全部遣散,部分进入新公司工作。原厂员工于今日午时前全部拿到了应得工资和相应的补偿金。

  邵总介绍,员工按每人每年500元标准,以12年为限,统一进行了补偿。不满意上述补偿标准的,公司出资给予法律援助,申请劳动仲裁,按劳动仲裁结果依法赔偿。截止到即日下午1时,尚无员工不满赔偿标准,均已领取了工资与赔偿金。邵总介绍,重组的燎原照明事业有限公司由余姚市当地的六七名行业人士组成新的投资股东,全面接手了燎原工业有限公司,燎原灯具股份有限公司的流动资产,其中包含品牌、知识产权、业务、技术人才、渠道等,作价由新公司收购,新成立的燎原照明事业有限公司与原有的燎原工业有限公司,燎原灯具股份有限公司,及其邵运蒸个人经济上没有任何的牵连。燎原工业有限公司,燎原灯具股份有限公司因经营不善,出现严重的资不抵债,多家银行贷款到期无力偿还,被银行起诉,现已进入破产拍卖程序。

  究其银行追偿数目,邵总未做正面回答。问及燎原流动资产收购细节,邵总均含糊其辞,未作具体回应。对于曾经拥有十七亿重资产的风光企业,何以走到如今倒闭的地步,邵总未做回避,总结了四大主要因素。

  ■ 1、扩充过快,企业高峰期年产值达到14亿元人民币,胜利冲昏头脑,大举扩张,盲目投资数亿元上马鞍山工业园区,青岛工业园区;如今两家园区中的青岛园区已被拍卖,鞍山园区亦走上拍卖程序。

  ■ 2、主营业务亏损严重。近年,燎原以最低价中标国家电网工程,年采购标的5亿元。在合同实施的过程中,受国家政策层面的影响,钢材价格疯涨,导致生产成本大增,年年亏损,亏损额达数亿元。难以为支的情况下不得已终止了国家电网的供应合同,造成部分资金无法收回;

  ■ 3、2002年到2006年,企业耗资数亿元启动上市程序,漫长的四年过去,上市梦想流产。2008年到2012年,企业再次启动上市计划,再一次宣告流产。

  ■ 4、LED转型过程中,研发费用耗资数亿,主营业务的持续亏空,导致一系列连锁反应,企业可持续发展动力坍塌,银行追债,资金链断裂,企业不堪重负,导致全面垮塌。

  已过花甲之年的邵总对于企业走上破产拍卖的结局,神情悲伤,痛心不已。他将燎原比着自己的孩子,从襁褓中嗷嗷待哺,抚养成人,一路成长为民营企业的典范,含辛茹苦栽培数十年,一着不慎,全盘皆输,如今轰然倒下,心头滴血,有着常人无法体会的痛楚。幸中之幸的是,燎原这个曾经估值7亿多元的著名品牌被一班志士同仁所保住,大家有信心将燎原品牌发扬光大。邵总表示,自己将不计分文地辅助燎原照明这班兄弟,三年内,在大功率照明领域,力争将燎原推上领袖品牌地位。这份凤愿倾注了一位老灯人无尽的感伤与情怀。员工工资及赔偿金发放到位之说,采访结束后,记者进入生产车间和外围现场询问了数名员工,得到了一致证实。(本文由古镇灯饰报供稿、王志华/文)

(责编:张桂贵)