中国之造——雷士、欧普、木林森、三雄极光、佛山照明在践行

2017年12月25日12:57  来源:人民网-家居频道
 

  10月12日,国家商务部正式启动“中国之造”品牌工作计划,旨在扩大中国品牌在全球市场知名度与美誉度,助力中国企业产品和服务品质创新提升,引导中国品牌自觉承担更多企业社会责任的工作计划。向世界展示中国产品、中国质量、中国标准、中国创新,诠释中国品牌的“硬实力”和“软实力”,树立中国品牌良好形象。从灯饰照明产业看,近十几年来, 中国的照明产业规模不断发展扩大,产量出口均居世界第一,照明企业的规模也发展到超2万家,年销售额高达5000亿,市场规模可观。

  面对如此巨大的市场,中国灯饰照明产业多数依托人口红利的优势,相对于国际知名照明企业飞利浦、欧司朗等,还有着很大的差距。今年在国际厂商纷纷进军智能照明、功能性照明领域时,国产众多品牌才刚在LED照明领域站稳了脚跟。针对智能照明的未来发展趋势,国家在《中国制造2025》中,明确提出将推动智能家电、智能照明电器产品研发和产业化发展,使智能照明得到明确战略定位。

  中国之造,雷士照明在践行

  6月22日,世界品牌实验室(World Brand Lab)在北京举行了2017 年(第十四届)世界品牌大会暨2017年(第十四届)中国500最具价值品牌发布会。一直以来,雷士照明与腾讯、海尔、华为等世界知名品牌一同,致力为打造享誉世界的“中国品牌”出力。雷士照明2017年品牌价值206.85亿元,较去年的153.97亿元增长了34.3%,总排名由去年的209位上升到186位,连续六年稳居照明行业第一,实力斐然。再看雷士照明海外市场的渠道扩张,雷士预计下半年在迪拜、阿曼、柬埔寨和意大利新增四家专卖店,其中迪拜、阿曼将以专业工程展厅的形式,展示本集团的工程实力,打造高端品牌展示。同时将改变以往单一的商业照明展示模式,引入家居类产品进行展示和推广。柬埔寨专卖店将作为本集团海外首家以家居类产品为主导的试点专卖店。此外,还计划下半年在东南亚区域增加经销商或客户10家,提升渠道覆盖能力,同时将在东南亚市场选取一到两个国家作为主要试点,大力开发批发渠道,增加产品 的曝光率以提升市场占有率和品牌知名度。

  经过近二十年的发展,雷士已成为全球化照明产业生态集团,拥有照明行业中最丰富全产业链的生态资源。在这个生态上,雷士连接到很多外部资源,通过各种有效的措施提升品牌艺术附加值,提高世界对中国照明企业的认知度。

  中国之造,欧普照明在践行

  作为行业领先的照明品牌,欧普照明20年如一日的肩负着用光创造价值的使命,并矢志走向更广阔的国际市场。欧普照明董事长王耀海先生在央视英语电视台的专题报道中,提到了未来欧普的国际战略布局,为品牌走向世界画下蓝图。

  中国之造要求品牌有更高的社会责任感,2017年上半年,欧普照明国际业务呈现强劲增长态势,同比增长 44.16%,其中,欧洲区、印尼、印度、菲律宾、泰国等区域增长抢眼。面对国际重点市场,欧普照明落实本土化运营管理模式,新增了印尼、泰国的当地运营团队,增强了当地的品牌影响力。同时,为配合全球化战略布局,公司加大培养和储备国际化人才,正式启动“欧普全球鹰人才发展计划”。 除此外,欧普照明一直大力支持祝融奖,举办欧普与大师有约、欧普照明·中国商业照明设计论坛,为照明设计行业繁荣添砖加瓦。

  中国之造,木林森在践行

  2017年上半年,木林森实现营收36.24亿元,同比增长73.68%,归属于上市公司股东的净利润3.06亿元,同比增长100.58%。2017年3月5日,木林森发布公告称,公司投资的合伙企业和谐明芯的子公司明芯光电与LEDVANCE GmbH原股东OSRAM GmbH、LEDVANCE LLC原股东OSRAM SYLVANIA INC.完成了本次交易的股权交割。至此,明芯光电持有了LEDVANCE100%的股权,已顺利完成本次海外股权收购交易。业内认为,此次收购全球一流的品牌、销售渠道和先进技术落地中国,有望推动产业技术结构性,系统性的改变。据悉,完成交割后,木林森将凭借跨国巨头欧司朗的渠道业务和品牌形象等优势扩张自身的海外照明业务,将产业链进一步延伸至下游,而终端营销市场尤其是欧美市场也将因此得以完善。而此,也意味着中企将国外先进的技术和高效的管理模式带入中国,帮助中国企业提升其在世界舞台上的核心竞争力,从而带动国内相关产业不断升级。

  中国之造,三雄极光在践行

  面对国际市场需求的不断增长与变化,三雄极光积极开拓全球市场,目前已经在澳大利亚、欧洲、北美、东南亚、中东等多个国家建立办事机构或销售网络,销售服务网点,遍布全国各地,已设有3000多家专卖店。

  今年,三雄极光再次助力华人团队(全华人精英组成)闪耀悉尼灯光节,向世界分享自身艺术成果《思想之光》,展示中国智慧的力量。活动备受中外媒体关注,当地媒体LeCity、央视新闻频道、凤凰卫视先后就三雄极光赞助的华人团队进行了采访报道,向世界展示中国智慧的力量。

  中国之造,佛山照明在践行

  佛山照明2017年上半年报告期内,其LED产品销售收入、灯具类销售收入得到持续快速提升, LED产品销售收入占主营业务收入的69.55%,LED灯具类销售收入占LED销售收入的45.75%。而外销方面,佛山照明加大力度执行海外发展战略,依靠自身行业领先的品牌、优秀的产品质量和专业的服务能力,不断拓展海外市场,海外市场销售收入保持持续较快的增长,实现营业收入76,234.27万元,同比增长30.89%。 10月26日,佛山照明发布第三季度业绩公告,实现营收9.26亿元,同比上期增长增长13.03%,归属于上市公司股东的净利润4.50亿元,同比上期增长514.98%。

  从近期公布的业绩公告,这家近六十年历史的佛山照明正在通过不断的创新尝试,突破行业束缚,向更高层次发展迈进,体现着中国老企业的升值点。

  点赞“中国之造”

  在中国之造的环境下,想要创造更多奇迹离不开每一家企业与个人的努力。点赞中国,愿中国照明企业继续为国添光。(本文由古镇灯饰报供稿)

(责编:张桂贵)