重庆潼南市场调研

这座灯具城年销售额竟突破12亿

2017年12月25日13:05  来源:人民网-家居频道
 

  潼南区隶属重庆市,位于重庆西北部,地处渝蓉地区直线经济走廊,是成渝新型工业基地、渝西生态文化旅游目的地、中国西部绿色菜都、重庆城市发展新区、重庆大都市区。近日,记者走访重庆潼南区最大的专业灯具市场——潼南西南国际灯具城,进行深入调研。

  潼南西南国际灯具城经营面积近17万平方米,是重庆市目前为止最大的专业灯具市场。在政府支持下,将规划1000亩厂房作为灯饰产业链配套基地,如电镀、泡沫、包装、配件等方面,极大程度上促进了潼南灯具市场的发展。其地处成渝两地之间,这一特殊的地理位置让潼南西南国际灯具城兼起一肩挑两头的任务。不仅辐射着重庆当地,还辐射着四川各区县。在潼南门市租金、库房租金和人员工资等运营成本比重庆主城的各大专业市场低的情况下,使得其在同等灯具产品与各周边市场对比有着价格上的优势。入驻商达350家左右据悉,目前该市场商家数量达350户左右,灯具批发零售总占比为9:1。今年西南国际灯具城强势推出三期灯饰广场,吸引了当地市场及全国各地经销商前来入驻。目前,三期灯饰广场大部分商户已开始运营,还有少部分商户门店正在装修中,预计年底销售高峰来临之前,能完成装修正常运营。

  目前,潼南西南国际灯具城已走在川渝灯饰行业的前列,灯具年销售额突破12亿元。入驻该市场的品牌有飞利浦、雷士、欧普、三雄极光、佛山照明、雷士·伯克丽、华艺、松伟、星宇·达邦、五光十色、皇家玫瑰、博图、南威.灯网通等知名品牌。自建立以来,西南国际灯具城为推动市场的发展,在重庆市开启前四年物流及接送客户全免费政策的先例,这一“赶集”物流模式让潼南西南国际灯具城成为一张闪耀的“名片”,更让西南灯具城迅速在重庆市各个专业灯具市场中脱颖而出。此外,商户的运营成本低于主城各大灯具市场,地理位置优越,政府规划支持,让西南国际灯具城的商户在短时间内,快速发展壮大起来。

  【商家连线】

  2010年,潼南西南国际灯具城正式成立,彭总便果断选择入驻,拿下1800平方米入驻面积,成为第一批入驻的商户。后来,又拿下欧普照明的区域代理权,紧随着大品牌企业的发展,在西南国际灯具城的政策支持及当地政府的扶持下,正大灯饰不断壮大。

  正大灯饰总经理彭建华表示,从今年整体市场情况来看,低压灯销量的下滑很明显的,而全铜灯、美式灯、新中式越来越趋于流行化。现在进货时,最主要考虑的是产品品质和工艺,正大灯饰现在的产品定位在中高端,在目前市场严峻的情况下,需将品类更细分化,才卖得越好。接下来,正大灯饰将把门市二楼打造为欧普的新品展示区域,向品牌化发展,强化保障客户需求。

  南威·灯网通总经理傅树坤是在1991年开始从事灯饰方面工作,目前经营的有南威·灯网通、飞利浦照明等品牌产品,入驻潼南西南国际灯具城面积为800平方米,之前经营过雷士、星宇达邦、福仕等品牌,但由于近年房地产的管控,信息快速化及透明化,地级市代理商更愿意跳过区域代理商,直接去古镇镇拿货。

  傅总表示,如今,选灯时非常注重产品的品质、款式、价格,既要找做得好的品牌产品,又要卖消费者买得起的产品。从今年销售状况来看,简约风、轻奢风将会是未来一个销售主流。面对未来更加严峻的销售趋势,我们需要保持清醒的头脑,坚持自己的经营理念,不随波逐流,及时整合资源,与同行保持良好的合作关系。(本文由古镇灯饰报供稿、朱静/文)

(责编:张桂贵)