福建地市灯具市场调研报告

2017年12月25日13:14  来源:人民网-家居频道
 

  福州市是福建省省会城市,现辖,福清市、长乐市两个县级市,闽侯县、连江县、闽清县、罗源县、永泰县、平潭县六个县,此次调研笔者重点走访了福清市、长乐市、连江县、闽侯县。福清市,当地有灯饰商家130多家,主要分布在5个装饰建材市场内,当地500平方米以上的店面有15家左右;长乐市,当地有灯饰商家40家左右,主要集中在海峡建材城还有市区街道,面积300-500平方米有5家。

  福清和长乐是经济最好的地区,闽侯新城区紧邻福州市区。通过这次走访与当地商家的沟通,了解到这些地区的消费者在选择灯饰照明产品时,多数的消费者会选择有一定装饰性的灯饰产品,其当地的灯饰照明经销商店面展示的产品70%以上面积都是灯饰类产品。

  当地的消费者有一定消费能力,传统的照明产品很难提升客单价,商家都会向客户推荐装饰性的灯饰产品,灯饰产品的附加值比照明产品要高,消费者也有更多选择的空间满足不同装修风格。据商家介绍,客单价在1到2万元是当地主流客户群体为主。当地商家的经营面积在100多平方米到2000多平方米间都有,大多数的商家店面都以灯饰产品为主。

  连江县,当地有灯饰商家30家左右,街铺为主,500至1000平方米面积的不足5家;闽侯县,当地专业灯饰经销商不足20家,主要集中甘蔗街道世茂建材城。最大的经营面积不足400平方米,主要是当地紧邻福州市区,不少消费者会直接去福州市区的建材市场选购。

  福清市新星灯饰位于福清市龙田镇中发汽贸建材市场,当地经济基础好,有不少当地高端消费者购灯。客户选择灯饰产品居多,平常2到3万一户的客户比较多,也因店面经营历史较长,有不少通过口碑宣传前来的客户,甚至还有不少从福清市区过来的客户。

  据总经理何天祯介绍,这个店是父亲1983年开始经营,自己从2006年就开始到店里上班,2015年开始正式负责店的经营管理。新星灯饰主要代理,欧普、西顿、金枝玉叶、富亨等品牌,现经营面积2000多平方米。

  新佰汇灯饰总经理吴镇辉介绍,他从2003年开始经营灯饰产品,新佰汇灯饰是2014年开业的新卖场,福清市新佰汇灯饰位于市区康成家居建材市场,整个卖场定位是中高档次,主营工程和零售业务。经营面积达1700平方米,主要代理品牌雷士、绿豹、奢简、卡普索。2010年前公司主要是工程为主,通过市场调研发现当地零售消费能力也比较强。于是在2010年调整了经营模式,公司以零售和工程两个渠道一同发展,通过几年的发展零售市场开拓了很多发展空间。2014年就开了这个1700平方米新灯饰卖场。吴总介绍,消费者选择有装饰性的灯饰产品是当地的消费主流,客单价基本在1万元以上的。

  长乐市艺罗兰灯饰位于长乐市鹤上镇海峡建材城,经营面积400平方米左右,代理艺罗兰、麦格蓝、奢简、富亨为主。艺罗兰灯饰总经理马国定表示,这个店他是2015年开的,之前是在外地开灯饰店。当初选择回来开灯饰店,主要是看中当地的消费能力,当地灯饰商家的经营店面不是很多,还有不少的发展空间。今年还计划再开一个店主要是定位更高端一些的产品。目前当地单户消费2到3万元之间较为普遍。

  闽侯县聚星灯饰2015年开业,位于闽侯县甘蔗街道世茂建材城,经营面积350平方米,主要代理品牌,奢简,松伟,凸琦、富亨等。据老板娘陈丹介绍,她是闽侯本地人,之前是在福州市区灯饰上班,当时选择在闽侯县开店主要是看中当地消费潜力,闽侯新城区新建了很多小区,周边专业的灯饰照明商家很少,相对市场竞争不是很激烈,还有很大的发展空间。

  当地离市区有不少消费者会到市区建材市场选购,他们都是有较高的消费能力。主要通过店面装修产品成列和品牌进行选择,只要能留住一部分潜在客户,就有很多生意可做。老板娘透露,现在客户选择灯饰产品占多数。连江县东方虹灯饰位于连江县文山北路,经营面积700平方米,主要代理品牌:松下、金玉满堂、简源等。

  据东方虹灯饰总经理庄新财介绍,他1998就开始经营灯饰照明产品,消费者主要选择灯饰产品,亲戚朋友家装都以灯饰产品为主,当装修选灯的时候自然会倾向选灯饰产品,这已经形成了一种消费习惯,主要因为当地具备一定经济实力的消费者。

  连江县尊阁灯饰老板陈焱杰表示,他是2015年开了这个灯饰店,之前家里在镇上开五金交电类的店面,也有经营部分灯饰照明产品。通过对当地市场的了解,发现灯饰照明行业有一定发展空间,就到县城开了尊阁灯饰。当地的单户消费能力还是可以,一万元左右的消费者都比较多。连江县尊阁灯饰位于连江县鼎森中央公园,主要代理尊阁、富亨、水晶之恋等。(本文由古镇灯饰报供稿、龙启斌/文) 

(责编:张桂贵)