谁来拯救灯饰设计师

2017年12月25日14:17  来源:人民网-家居频道
 

  设计师是对设计事物之人的一种泛称。通常是在某个特定的专门领域创造或提供创意的工作,从事艺术与商业结合在一起的人。设计师既要具备专业知识,知道各种设计会带来怎样的效果、所涉及的成本以及加工方法并融会贯通、综合运用;又要具备丰富的想象、创新能力和前瞻性。

  古往今来,世界上从不缺乏各个领域的设计大师,他们如天使般勾勒出我们所向往的美好生活。雷蒙德·罗维1942年设计的好彩烟盒直到现在依旧在被沿用,他开创了设计上的流线风格,成为第一位被《时代》周刊作为封面人物的设计师;约恩·伍重设计的澳大利亚悉尼歌剧院,奇特美丽的造型轰动了世界,被誉为现代建筑的杰作;亚历克斯·塞缪尔森所设计的可口可乐玻璃瓶已经成为可口可乐的代名词;匈牙利设计师纳吉致力于研究金属与玻璃的结合,为灯具设计开辟了一条新途径……

  在灯饰行业,设计师也是产业链非常关键的一个群体。对于小微灯饰企业来说,除了租铺、发货之外,灯饰设计师几乎涉及到了产品设计、成本核算、结构画图、配件制造、电镀喷涂、挂板销售所有环节。有灯饰老板毫不忌讳真诚地说:我开厂主要靠某某设计师,如果哪天他不帮我了,我也就不做灯了。该设计师也坦言,在展厅开业之前,除了付款,几乎都是他一手包办。目前,做得好的灯饰品牌,很多老板或股东都是设计师,他们成为了中国灯饰行业的中流砥柱。混迹在灯都古镇的灯饰设计师,既没有成立设计公司,也没有自己的工作室,除了一部分在知名公司上班外,其余大部分都是一台电脑、一部手机、一部车、一个人独步江湖。由于大多数是半路出家,他们并不具备系统的专业知识,也难以有真正的创意;再加上灯饰老板快餐式的设计要求,注定了灯饰设计师只能以模仿改良为主,无法进行有价值的创新。

  目前行业内低廉的设计费用也导致灯饰设计师难以跳出“设计民工”的泥潭。为了生存,甚至不得不接受被挖来挖去,卖猪仔式的工作生活方式,同病相怜,混迹在灯都古镇的设计师们也形成了自己的圈子,肆无忌惮地把自己所在公司卖的好的产品设计图拿出来叫卖,价高者得……灯饰是艺术品,其设计非常讲究原创和独创性,一味地模仿和改良,“类比”不出优秀的原创作品。爱因斯坦说过:踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印。

  中国设计师梁志天先生当选为素有“室内设计联合国”之称的国际室内建筑师/设计师团体联盟主席,标志着中国设计师和中国设计已经开始为世人所认可和敬重。中国灯饰行业的设计师们当拿出自信,捡起尊严,恪守规则,摒弃模仿抄袭,与有使命感、责任感的优秀原创企业和机构为伍,以创造性的新思维,点亮并装饰全球60亿人的美好生活。(本文由古镇灯饰报供稿、古今/文)

(责编:张桂贵)