创新决定未来

2017年12月25日14:25  来源:人民网-家居频道
 

  过去20年,中国灯饰行业完成原始积累,无论是企业数量还是总体产值都已形成庞大规模,完全有能力进行原创设计与创新。但时至今日,面对如此大体量产业规模,仍有大部分同行将精力聚焦在仿冒抄袭。行业靠仿冒抄袭走了20年,难道还要靠抄袭者走未来的20年吗?

  自新特丽创立之日起,21年坚守原创,每年研发资金投入大,时间成本高。在这里用几个数字说明一下。新特丽与呢喃两个品牌,每年保守估计起码要开发240款以上的新品,单模具费就要700多万元。工厂有3个3000多平米的模具库,里面摆放的企业历年来的研发模具。每次看到这些模具,我都会心生感慨,一个个都是新特丽的心血。我相信,业内这么多家做灯企业,新特丽的研发投入一定是最多的。在排名前10的灯饰企业,前2-10名加起来的研发费用可能都不及新特丽一家多。

  做灯21年,新特丽便被仿冒侵权了21年。可以说,在抄袭仿冒的行业沉疴里,新特丽是受伤害最深的企业之一。如今,新特丽不再沉默,公司将采取法律手段,将打假维权工作系统化、专业化,给抄袭仿冒者以最坚决的反击!在这里,也分享下新特丽当前的一些做法。新特丽聘请了专业的律师团队,与他们签署相关的专利委托协议———这个委托协议,光签字就花费两个多小时。公司与律师团队协议,打假的所有赔偿,悉数交与律师团队当作报酬。公司不告厂家,直接向经销商发起诉讼。在郑州、杭州等地,仅一个城市或一个市场里,收到诉讼书的商家就有二三十家。这样做法引起了某些市场方的投诉,但不破不立,中国太需要培养尊重原创,尊重创新的风气。在此我向厂商、卖场呼吁:灯饰行业已到了洗牌的时候,靠仿冒抄袭的企业是时候“从良”了。

  中国品牌在进军国际市场通常采取为其代工贴牌的方式,新特丽也不例外。过去20年间,新特丽与欧洲各国设计机构保持长期的合作,法兰克福展1/5的顶尖品牌也是新特丽在背后提供制造。美国90%市场、欧洲85%市场背后由中国制造。另一方面,近年来中国新锐设计师在数量与实力上均有所提升,中国在灯饰家具电器各个领域在全世界发扬光大。把产业做精做细,才是企业发展立于不败之地的王道。企业要发展不仅需要适应市场需求的能力,还要有永不止步的探索精神、自我革新的勇气,以及适时转型升级的远见。

  自杀可以重生,他杀则被淘汰,目前整个行业面临大洗牌,表面平静,实则暗流涌动,未来灯饰产业面临的是一场生死之战。移动互联网冲击下,品牌、渠道、用户都发生巨变,生产主导的模式一去不复返了。大规模制造逐步被用户主导的个性化定制取代,工业化生产的组织、流程都需要再造。预计未来存活下来灯饰企业只需要1000家左右。

  唯创新方有未来,创新决定未来!(本文由古镇灯饰报供稿、孙跃/文)

(责编:张桂贵)