新零售,“新”在哪里?

2017年12月25日16:04  来源:人民网-家居频道
 

  2016 年11月11日,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78 号),明确了推动我国实体零售创新转型的指导思想和基本原则。《意见》在促进线上线下融合的问题上强调:“建立适应融合发展的标准规范、竞争规则,引导实体零售企业逐步提高信息化水平,将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,拓展智能化、网络化的全渠道布局。”

  新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。传统电商和纯线下实体店相对独立、相互冲突没有出路,运用“新零售”模式来启动消费购物体验的升级,推进消费购物方式的变革,构建产业的全渠道生态格局,将成为传统电商和纯线下企业转型升级的必经之路。一方面,传统电商由于互联网和移动互联网终端大范围普及所带来的用户增长以及流量红利正逐渐萎缩,其面临的增长“瓶颈”开始显现。国家统计局数据显示:全国网上零售额的增速已经连续三年下滑。

  2016年,仅11%的消费者通过纯线上购买,线上线下融合购买占比则超过40%。根据艾瑞咨询的预测:国内网购增速仍将以每年下降8-10个百分点的趋势延续。对于电商企业而言,唯有变革才有出路。另一方面,线上电商始终没能找到提供真实场景和良好购物体验的现实路径,在用户的消费体验方面远远不及实体店。根本无法满足人们日益增长的对高品质、异质化、体验式消费的需求将成为阻碍传统线上电商企业实现可持续发展的“硬伤”。特别是在我国居民人均可支配收入不断提高的情况下,人们对购物的关注点已经不再仅仅局限于价格低廉等线上电商曾经引以为傲的优势方面,而是愈发注重对品牌、品质和消费过程的体验。

  新零售的核心在于推动线上与线下的一体化进程,使线上的互联网力量和线下的实体店终端形成真正意义上的合力,从而完成电商和实体店的融合。那么, 新零售到底“新”在哪里呢?

  ■首先,新零售“新”在由过去的纯线下、纯线上升级为线上、线下和物流结合在一起;

  ■其次,新零售“新”在由原有的B2C转化为C2B模式;

  ■再次,新零售“新”在由过去的价格导向转为品牌、品质导向;第四,新零售“新”在服务与产品的售卖组合;

  ■最后,新零售“新”在将零售数据化。

  不管在线上还是线下,是实体还是虚拟,消费者的一举一动都被记录下来,被分析,被解读,进而沉淀出每一个客户每一笔交易的数据,从而使其得到更好的消费内容和服务。企业只有实现数据化,才有可能走向新零售。(本文由古镇灯饰报供稿、古今/文)

(责编:张桂贵)