老板也应有幅“戒贪图”

2017年12月25日16:09  来源:人民网-家居频道
 

  前几日云游山东,登泰山、观“三孔”,受益良多,画在孔府内宅门照壁上的《戒贪图》,尤为令人感慨。

  “贪”是一种貌似麒麟的动物,传说是天界神兽,生性贪婪,有吞金夺宝的习性。尽管它脚下及周边彩云中,全是独占的宝物(包括“八仙过海”中八位神仙漂洋过海的宝物)但它仍不满足,还想吞噬太阳,最后落了个葬身大海的可悲下场。《戒贪图》意在借兽喻人,孔子重道义轻财利,所谓“君子喻于义,小人喻于利”,“君子爱财取之有道”,他认为物质利益的追求要合乎道义,物欲追求超过一定限度就会殃及其身。历史上,欲壑难平的贪得无厌造成的悲剧从未间断过,这幅图形象地诠释了“贪得无厌是自取灭亡”的文化内涵。

  行业的老板们,有的也因只看到了“今”天的“贝”,而做了很多损害企业长远利益的决策,“今”+“贝”便是“贪”。首先,在产品方面,要么一味追逐流行风潮,不能坚守自己的优势品类;要么贪大求全,什么品类的灯都做,结果什么都做不好。更有甚者,不断推出所谓的“新款”,妄图通过经销商不断上样来提升销量,殊不知品类越多,系列就越多;款式越多,订单就越分散,分摊到每个灯的成本就越高,最终面对消费者的是成本300-500%的天价。其次,在渠道方面,开设专卖店的同时,大多数灯饰企业又在古镇开设零售店铺、在企业设置工程部,与各地经销商抢夺客源分割当地的销量。此举导致绝大多数经销商都不敢打灯饰厂家品牌,使得灯饰行业的品牌建设严重滞后。再次,在品牌方面,自身灯饰品牌原本就比较弱势,还不断地根据产品品类变化频频更换品牌或延伸推出更多新的品牌。品牌建设,是一个长期沉淀的过程,需要几代人甚至几十代人接力才能完成,朝秦暮楚式的品牌更迭根本无法扎根,何谈成就知名品牌?最后,在资本方面,由于经营不规范,企业财务数据少得可怜,甚至有的为了偷税漏税不惜每一两年就更换营业执照,以此节约成本打价格战,乱象横生,直接阻隔了灯饰企业进入资本市场的大门。

  15年来,《古镇灯饰报》见证并记录了企业的发展,行业真正沉淀下来的无不是聚焦于某一品类,心无旁鹭专注于某一个领域的企业。比如新特丽,20年只做现代灯,成为行业现代灯领袖品牌;比如宝辉,以水晶灯起家,专注高端灯饰领域,面对种种诱惑始终不忘初心,成就灯饰行业翘楚;比如欧普,创立于古镇,志存高远,通过规范经营,成功主板上市。

  无数事实证明:贪大求全、践踏规则、没有定力的企业并不能赚取更多的利润,匠心专注、合法守信、恪守规则的企业才有未来。企业老板要有战略眼光,切不可像“犭贪 ”那样,违背天理、欲壑难平,“贪”字多一点,就变成“贫”了。 企业老板,确实也应有幅“戒贪图”。(本文由古镇灯饰报供稿、古今/文)

(责编:张桂贵)