中山古镇:自发组织分享经验,小微灯饰企业发力“走出去”

2018年03月20日09:31  来源:新华社
 

  农历新年刚过,中山市古镇镇的企业就忙碌起来,他们盘算着怎样让产品更好地走到国际市场上去。这几天,一场别开生面的经贸研讨会,把企业主的劲头都调动起来了。

  陈永强整整一个下午都“泡”在研讨会上,他发了许多名片,还忙不迭地向外贸顾问请教问题,他想把更多的产品卖到南非、中东等地。这个留着流行发型的“90后”小伙子,是领御照明公司的老板,公司只有20人,去年实现500多万元的销售额。

  像陈永强一样自愿参加这场研讨会的小微企业主有100多人,由镇里一家土生土长的灯饰商务公司牵头组织。研讨会设有市场介绍、出口合作、海外顾问互动等环节,原本准备的位子不够坐,后排加的椅子也坐满了人。

  位于珠江三角洲西南部的古镇,曾是中山市一个不起眼的小镇,经过30多年的蝶变成长,如今被称为“中国灯饰之都”,产业集群市场规模超过1000亿元,占全国市场份额的70%以上。这里拥有灯饰企业2.5万家,产品出口到130多个国家和地区,大多数企业像陈永强的公司一样是小微企业。

  把走过的弯路“备份”起来,自身需要的帮助往往也是别人需要的。这次研讨会牵头人之一的朱玉清,曾长期做欧美市场贸易,深知小微企业“走出去”面临的实际困难。他聚合外贸专业人才成立商务公司,为企业度身定做外销服务。

  越来越多的灯饰企业正从古镇走向全球市场,这得益于产品质量的持续提升。这里成立有全国首个单一产业的知识产权快速维权中心,推动灯饰产业从“卖产品”转向“卖设计”,镇里还创办灯饰学院专门培养设计人才,去年古镇成为全国首个出口灯饰类产品质量安全示范区。

  一直支持和热心帮助这次研讨会的古镇经信局副局长欧恩熊说:“灯饰行业去年以来回暖走强,出口增长比较快,只要是有品牌和创意设计的企业就办得红红火火,全年的外贸订单都排得比较满。”

  他还向记者解释为什么来古镇的路有些拥堵,本周日要举办春季灯饰博览会,3月份也是各卖场订货会的高峰期,连酒店房间也变得紧张起来。

  坐在后排的王永付是古镇品牌联合公司的CEO,这家公司由11家龙头企业出资创建,只做国际市场生意,今年要相继开拓东盟、欧洲、北美市场,听了研讨会他比较兴奋,“这样的分享让公司开拓国际市场成本降低,更容易找到目标客户,也为海外设点办厂打下基础,每次研讨会我都力争参加。”

  这只是今年开春的第一场研讨会,以分享东南亚市场的商机为主。去年以来,类似研讨会已举办10多场。朱玉清说:“今年每月都安排了一个专项分享会,还要组织企业去越南、德国、巴西等地参展,全年的日程都安排得满满当当的。”

  研讨会散场了,镇政府的会议室里仍有三三两两的人在讨论。王永付匆忙地向记者打了个招呼,便赶回公司面试外贸人才,他驾车汇入了古镇熙来攘往的车流中。

  据新华社广州3月15日电

(责编:张桂贵、孙红丽)